Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

Мечта многих россиян – лето круглый год. Инвесторы из России часто задумываются о том, чтобы вложить деньги в объект на одном из зарубежных курортов. Опасна ли погоня за мечтой? Можно ли рассчитывать на рентабельность подобных активов? А главное – что следует знать, инвестируя в такую недвижимость.


Был первый, стал последний
По статистике Indriksons.ru, самыми популярными среди российских покупателей, желающих приобрести курортную недвижимость в Европе, являются объекты в Болгарии, Италии, Испании, Греции, на Кипре и Лазурном берегу. Однако в последнее время число граждан России, покупающих жилье на первой береговой линии, постепенно снижается. Приобретая объекты на первой линии, многие россияне в мечтах об уютном домике или квартире на берегу забывают о самом главном: отдыхать на курорте и жить там – две совершенно разные вещи. Разочарование наступает уже после первых месяцев проживания на том или ином курорте. Виной тому не только шумные туристы, которые каждую ночь что-нибудь отмечают на открытых террасах ближайших баров, но и большая влажность, а также быстрый износ зданий. Василий К. из Новосибирска оказался одним из тех россиян, чьи ожидания относительно первой береговой линии в корне отличались от реальности. Долгое время мечтая о собственной недвижимости на морском берегу, Василий скопил, как ему казалось, достаточно средств для покупки, однако российские объекты были ему не по карману. От отечественного черноморского побережья россиянин решил отказаться в пользу зарубежного и несколько раз провел свой отпуск в Болгарии. Приценившись, он понял, что его капитала как раз хватает для покупки уютной квартиры практически у самого Черного моря. Но приобретая объект, россиянин не мог предположить, что уже через пару лет его первая линия превратится во вторую, а перед его окнами вырастет новенький высотный дом. Такие ситуации с внезапным превращением первой линии во вторую происходили и продолжают случаться с российскими покупателями до сих пор. Проблема по-прежнему не потеряла актуальности, потому что покупатели в своих мечтах о близости к морю забывают обо всем остальном.

Инвестиционное будущее у курортных объектов весьма туманно: первая береговая линия чаще всего совсем не интересует квартиросъемщиков в силу высоких арендных ставок. Учитывая тот факт, что основными арендаторами жилья на европейских курортах становятся сами европейцы, Светлана Г. из Оренбурга оказалась не самым дальновидным инвестором. Покупая на первой береговой линии стометровую квартиру, предназначенную для сдачи в аренду, она ожидала, что прибыль сможет с лихвой окупить немалые затраты на приобретение жилья. Но она дважды ошиблась. Во-первых, сдать объект внушительных размеров оказалось гораздо сложнее. Кстати, это касается не только курортных объектов, но и любой другой недвижимости в целом. Жилье площадью в 50-80 кв. м пользуется большей популярностью, и такие небольшие объекты легче сдать в аренду независимо от длительности курортного сезона. Во-вторых, доходность недорогих жилых объектов эконом- и среднего класса, расположенных на некотором удалении от побережья, на деле оказывается выше дорогостоящих домов и квартир, расположенных прямо на берегу. Это происходит прежде всего благодаря арендным ставкам, которые практически не меняются, в отличие от плавающих ставок элитного жилья.


От путевки к собственности
Большинство россиян, желая сэкономить не только деньги, но и время, часто отдают предпочтение отдыху в формате «все включено» или горящим путевкам, предлагающим подобрать вариант отдыха в последнюю минуту. Правда, на фоне кризиса российского туристического рынка некоторые задумываются о том, чтобы приобрести недвижимость на курорте для собственного отдыха. Так поступать не стоит: подобные необдуманные шаги могут серьезно ударить по карману. Положительных примеров среди инвесторов в курортную недвижимость не так уж много, зато отрицательных – хоть отбавляй. Сергей Ф. из Самары уволился с работы и решил кардинально изменить свою жизнь. Опасаясь недобросовестных управляющих компаний, которыми особенно славится Южная Европа, он приобрел две квартиры на берегу Средиземного моря, в одной из которых живет, зарабатывая на жизнь интернет-дизайном, а вторую самостоятельно сдает в аренду, получая прибавку к гонорарам. Безусловно, самому искать арендаторов и покрывать все расходы на содержание объекта тяжело, но Сергей привык рассчитывать только на себя и не хотел зависеть от управляющей компании. Екатерина В. из Пензы обожала курорт под названием Коста-Брава и вместо того, чтобы каждый раз арендовать там квартиру, решила ее приобрести. Но уже через год Екатерина поняла, что поторопилась. Круглогодичное содержание жилой недвижимости на курортах Испании, а также Италии, Греции и других южных стран обходится гораздо дороже регулярной аренды. Большую часть времени объект простаивает, а желающих арендовать его на время отсутствия хозяйки с каждым разом становится меньше. Теперь россиянка приняла решение поскорее избавиться от испанской квартиры и вернуть вложенные в недвижимость деньги, но здесь ее ожидали новые трудности: из-за некачественного строительства в стене образовалась небольшая трещина и продать объект оказалось еще тяжелее, чем сдать в аренду.


Трижды подумать
Инвестируя в недвижимость, не стоит идти на поводу у собственных фантазий. Где потенциальному инвестору нравится проводить свой отпуск – на берегу Средиземного моря или Тихого океана – совершенно не имеет значения. Важно лишь то, что курортные объекты всегда будут проигрывать городской недвижимости стабильных стран. Прежде чем принимать решения о вложении сбережений в курортную недвижимость, стоит серьезно подойти к этому вопросу, внимательно изучить рынки и тщательно просчитать все варианты. Иначе мечта о домике на берегу моря рискует превратиться в кошмар наяву.