Сделки с недвижимостью в долларах, евро, другой иностранной валюте
Адвокат Олег Сухов советует читателям IRN.RU быть особо внимательными
Боевые действия на Украине, санкции Запада и ответное эмбарго России на ввоз сельскохозяйственной продукции вызвали не только ухудшение международной обстановки, но и рост инфляции в нашей стране. Курс доллара (и евро) устремился вверх по отношению к рублю. В иные дни рубль дешевеет на 10, а то и 40 копеек и хотя на следующие сутки российская валюта может несколько откатываться в цене – общей картины это не меняет. В подобных условиях на рынке недвижимости начинает резко увеличиваться количество сделок в иностранной валюте.
Начну с того, что устанавливая стоимость продажи помещения в инвалюте, собственники пытаются обезопасить себя от инфляционных рисков.
В связи с чем особо подчеркну: в сделках с недвижимостью (неважно – договор это купли-продажи или аренда) цена в иностранной валюте выгодна прежде всего продавцу или арендодателю. Поэтому первая моя рекомендация обращена к покупателям: «Прежде чем подписывать договор, где стоимость объекта указана в долларах или евро, подумайте – зачем вам это надо? Не лучше ли найти другого продавца (арендодателя) и заключить с ним сделку в рублях?»
Рубль как единственное законное средство платежа в России
Если стороны все-таки решили оформить подобное соглашение, то, прежде чем подписывать документы, они должны иметь хотя бы общее представление о порядке совершения сделок в иностранной валюте на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьями 140 и 317 ГК РФ в России рубль является законным платежным средством, а, следовательно, все денежные обязательства должны быть выражены именно рублях. В то же время это не означает, что закон запрещает сторонам устанавливать цену именно в долларах или евро. Но в этом случае покупатель и продавец обязаны зафиксировать сумму пересчета выбранной ими валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на момент заключения договора.
Валютная оговорка или разумная предосторожность покупателя
Подписывая контракт, покупатель должен помнить об инфляции и требовать от контрагента включить в договор пункт «о максимальном курсе валюты» или валютную оговорку, указывающую на предельный курс валюты, при достижении которого приобретатель может отказаться от сделки, не уплачивая штрафов и пени. Для примера приведу типичную ситуацию с нашим клиентом. В июне этого года в наш юридический центр обратился житель Москвы Владимир Максютов (имя и фамилия изменены) за консультацией. Клиент решил купить квартиру на юго-западе Москвы и попросил проверить договор, который предложил подписать продавец. Я исследовал контракт и внес целый ряд поправок, в том числе и пункт о валютной оговорке.
Максютов сделал предоплату, и стороны приступили к регистрации. Но вскоре у собственника помещения возникли непредвиденные проблемы с документами, процесс оформления затянулся, а курс доллара тем временем продолжал расти. В конце августа, когда он достиг показателя, указанного в пункте о валютной оговорке, договор был расторгнут, а продавец вернул аванс. Так разумная предосторожность позволила клиенту сохранить деньги.
Дополнительные условия защиты прав сторон
Некоторые юристы рекомендуют включать в договоры купли-продажи помещения пункты, позволяющие покупателю отказаться от сделки в случае изменения экономической или геополитической ситуации. Например, если в ближайшее время Россия и Запад достигнут соглашения по украинской проблеме, а цены на недвижимость упадут, то инвесторы, внесшие задаток по уже согласованной цене, понесут убытки, если не выйдут из договора или не уменьшат его стоимость.
Но не надо думать, что при сделке в инвалюте рискует только покупатель. Мне вспоминается случай в 2007 году. Один мой знакомый (назовем его Сергей Четвериков) продавал однокомнатную квартиру в Подмосковье. Стоимость сделки была оговорена в долларах США. Согласно условиям контракта, покупатель платил за квартиру в рассрочку несколькими платежами в течение полугода. Но за это время цены на недвижимость существенно повысились, и Четвериков понес существенные убытки. Оказалось, что во всем виновата… нефть. В 2007-2008 гг. наблюдался существенный рост цен на углеводороды. Соответственно, росла и стоимость недвижимости в России. Все объясняется достаточно просто: долларовый поток, идущий в нашу страну, увеличился; следовательно, подешевела и американская валюта. Именно поэтому опытные спекулянты на рынке недвижимости вносят в договоры условие о возможном повышении стоимости объекта в случае скачка цен на нефть. Хотя, скажу честно, это не является общепринятой практикой.
Минимизация риска увеличения срока регистрации права собственности
Риск затягивания сроков регистрации права собственности является, пожалуй, одним из самых существенных для покупателя. Часто бывает так, что в ходе оформления и сбора документов выясняются нюансы, которые увеличивают время совершения сделки и несут приобретателю прямые убытки. К таким рискам юристы относят уклонение продавца от подачи документов в УФРС (Росреестр), затягивание срока подписания акта приема-передачи имущества, отсутствие регистрации перехода права собственности на объект в согласованные сторонами сроки. Все эти случаи необходимо предусмотреть и внести в договор пункты, дающие покупателю право отказаться от исполнения контракта и потребовать возврата аванса.
Краткий итог
Сделки с недвижимостью в иностранной валюте являются достаточно типичными для российского рынка. Ничего необычного в них нет, кроме привязки к зарубежным денежным единицам. В то же время, заключая такой договор, стороны должны помнить не только о юридических рисках, но и об экономических, инфляционных и даже геополитических факторах, которые влияют на сделку. В различных ситуациях эти факторы могут быть выгодны как одной, так и другой стороне. Поэтому очень важно соблюсти баланс интересов покупателя и продавца. И здесь без помощи адвоката, как вы понимаете, не обойтись.