Ипотека: ставки будут расти, несмотря на поддержку государства
Доступными останутся только федеральные ипотечные программы
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил Центральному банку проработать меры поддержки ипотечного кредитования. Поручение было дано по итогам совещания о социально-экономическом развитии Самарской области 21 июля.
«Банку России проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Срок – 1 октября 2014 года», – говорится в материалах.
Возможные меры правительства и ЦБ могут сдержать рост рыночных ставок на какое-то время, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», однако главные усилия государства будут направлены на поддержку заявленных федеральных жилищных ипотечных программ. Их участники – очередники, военнослужащие, другие бюджетники, молодые ученые и т.д. – те категории граждан, кто подпадает под действие соответствующих федеральных законов, чьи ипотечные кредиты в той или иной форме субсидируются из бюджета.
«К рынку все это не имеет отношения, – считает замруководителя IRN.RU Сергей Жарков. – Рынок управляется законами экономики. Удорожание денег для ведущих российских банков, лишенных доступа из-за санкций к дешевым западным кредитам, при одновременном увеличении ключевой ставки ЦБ до 8% неизбежно приведет к необходимости увеличивать ставки по выдаче ипотечных кредитов» (подробнее см. «Западные санкции и рынок недвижимости России: back to the 2008-2009»).
Поддержка не для всех
Комментируя потенциальную поддержку системы российского ипотечного кредитования со стороны государства в интервью «Русской службе новостей», замруководителя www.irn.ru отметил, что Минстрой первым выразил беспокойство по поводу удорожания ставок. Но Минстрой никак не может влиять на банковские продукты. Зато именно это ведомство отвечает за строительство социального жилья по федеральным программам, в том числе с помощью ипотечного кредитования.
По словам главы Минстроя Михаила Меня на совещании у премьер-министра на прошлой неделе, средняя ипотечная ставка в России за первое полугодие составила 12,2%, что чуть ниже, чем в прошлом году (12,3%). Однако, по его мнению, ряд небольших банков уже начал поднимать ее, что и вызвало беспокойство ведомства.
«Помимо рынка ипотечного кредитования в России существует целый ряд государственных программ по обеспечению нуждающихся жильем, в том числе связанных с дотацией ипотечных кредитов, – говорит замруководителя www.irn.ru. – Это жилье для очередников, для военнослужащих, для представителей других бюджетных профессий (учителей, врачей), для молодых ученых и т.д. Для представителей этих категорий граждан (определенных федеральным законом) возможно формирование «в ручном режиме» именных целевых программ. Но воспользоваться ими смогут только эти категории граждан». К рынку это не относится, подчеркнул эксперт. Обычные люди же пока стараются побыстрее воспользоваться ипотечными кредитами в ожидании роста ставок (подробнее см. статью «Картина маслом: дорожающая ипотека подстегивает спрос на квартиры»).
Проблемы банков
Для банков же, которые намерены продолжать развивать ипотечное кредитование, нет другого пути, кроме поднятия ипотечных ставок. Центральный банк установил ключевую ставку на уровне 8%, соответственно, минимальные розничные ставки вернутся к 12-13%, а скорее всего, и больше. Конечно, это будет не сразу, у отечественных банков пока есть достаточно собственных финансовых возможностей, государство также способно «подкинуть» им целевые дешевые кредиты. Но постепенно внутренние резервы начнут подходить к концу. Да и в убыток никто работать не будет. Все будет зависеть от того, насколько быстро крупнейшие российские банки смогут найти альтернативу дешевым западным кредитам, например, в Юго-Восточной Азии, но процесс это долгий, работа сложная, считает эксперт.
«Ставки по ипотеке на общерыночных основаниях будут только расти», – считает замруководителя IRN.RU.
Как всегда, своим путем
Также нужно принимать во внимание, что вся модель ипотеки в России имеет мало общего с классической мировой схемой.
Дешевизна денег в западном мире позволяет выдавать ипотечные кредиты под 1,5 - 3%. Но там не найти и ставок по депозитам на уровне 9-10%, как в России: на Западе банковский депозит будет приносить 0,5 - 1% годовых, облагаемых налогом. Но и в США, стоило банкирам и ипотечным агентствам «заиграться» в безудержную раздачу некачественных (sub-prime) кредитов, как это обернулось мировым финансовым кризисом.
В России ни один здравомыслящий человек на фоне стагнации рынка недвижимости не будет покупать квартиру в ипотеку по 13-15% годовых «с нуля». Ипотека в России – скорее способ перекредитоваться, возможность купить «трешку», спокойно переехать, продать имеющуюся «двушку» и расплатиться по долгам за 3-7 лет. (Чаще всего берут кредиты лет на 15, чтобы подстраховаться, но погашают их досрочно.)