Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

При покупке недвижимости россияне все чаще прибегают к помощи ипотеки. Однако, когда речь идет о зарубежной недвижимости, возникает множество вопросов. Так ли просто получить ипотечный кредит за границей? Насколько это удобно? Защищает ли законодательство иностранного заемщика? Кроме того, неплохо заранее выяснить, где предоставляют самые лояльные условия кредита.

По данным Indriksons.ru, вследствие неуверенности в устойчивом положении России спрос на недвижимость за рубежом среди отечественных покупателей вырос на 20%. В поисках защиты от инфляции, кризисов и экономических встрясок российские инвесторы выходят на международные рынки, предпочитая не только вложить средства в недвижимость за границей, но и приумножить сбережения, зарабатывая на сдаче объекта в аренду. Но при покупке того или иного актива они не всегда готовы сразу выложить круглую сумму. На помощь приходят ипотечные программы, как зарубежные, так и российские. Правда, последние пока проигрывают иностранным аналогам: найти десять отличий получится даже у новичка в мире инвестиций.


И лучше, и дешевле
Инвесторы из России предпочитают оформлять ипотеку не там, где это проще всего сделать, а там, где выгоднее и надежнее. Выбирая стабильные с точки зрения экономики государства и покупая там объекты недвижимости, россияне решают кредитоваться «на месте», то есть в стране приобретенного актива. В странах, признанных мировым сообществом в качестве надежной гавани для инвестиций, таких как Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария или Германия, законодательство надежно защищает участников рынка независимо от их государственной принадлежности, а значит, и заемщик из России может быть уверен в успешности операций. В Великобритании ставки по кредитам могут колебаться от 2 - 2,5% до 4,5% в год. Банки в этой стране покрывают примерно около 70% стоимости недвижимости. Ставки французских банков находятся на уровне 2,3 - 4%. При ограниченном выборе ипотечных программ кредитные ставки в Австрии достигают 3,1 - 3,5% годовых. Немецкая ипотека предусматривает базовые ставки от 4,5% до 5,3% в год. В Швейцарии кредитные ставки составляют от 1,5% до 3,5 % годовых.

Трудностей с оформлением ипотеки за рубежом у россиян практически не возникает. Чтобы получить кредит в одном из иностранных банков, заемщику-нерезиденту потребуется подтвердить свою платежеспособность, собрав необходимые документы. В их число входит справка о доходах и расходах за последние один или два года, налоговая декларация, выписки с банковских счетов. Некоторые банки требуют, чтобы на счете клиента находилась определенная денежная сумма, которая будет использована при покрытии кредита.


Российская альтернатива
Встречаются и россияне, которые, приобретая недвижимость за границей, кредит решают взять на территории собственной страны. Анатолий Н. из Череповца для покупки двухкомнатной квартиры в английском графстве Ноттингемшир пытался воспользоваться программами российских банков, но оказалось, что ни одной ипотечной программы, которая бы распространялась на покупку иностранных объектов, на тот момент не нашлось. В результате россиянин обратился к местному банку и не прогадал: это оказалось гораздо удобнее и выгоднее.

Пытаясь конкурировать с зарубежными коллегами, два отечественных банка (Сбербанк и ВТБ) не так давно все-таки решили предложить систему ипотечного кредитования по принципу «занимать в России – покупать в Европе». Программа первого опирается на Чехию, Турцию и Хорватию, а второго – на Австрию и Францию. За кредитование россиян, решающих приобрести объект в одной из установленных стран, отвечают зарубежные партнерские банки. Увы, по моему мнению, в России подобным программам снискать успеха не удастся. Во-первых, граждане РФ, серьезно настроенные на покупку недвижимости за рубежом, вряд ли отдадут предпочтение отечественным банкам. В странах Европы, где процентные ставки ниже, а доходность выше, существуют предложения, которые покажутся россиянам более заманчивыми. Во-вторых, при заключении акта купли-продажи иностранного актива полное отсутствие конфиденциальности сделки инвестору совсем не на руку. В-третьих, в отличие от устойчивых рынков, строго регулируемых государством, таких как Великобритания или Германия, страны, выбранные Сбербанком, совершенно не подходят для вложения средств. Их инвестиционный потенциал сейчас практически равен нулю. Падение продаж, снижение общего спроса, низкая доходность и разного рода кризисы оказали негативное влияние на рынки Турции, Хорватии и Чехии. Турция страдает от чрезмерного предложения. Хорватия, которая и прежде не особенно пользовалась популярностью у россиян, на фоне падения рынка не в состоянии предложить достойные условия для инвестиций. Чехия, которая, напротив, долгое время была одним из фаворитов российских покупателей в Восточной Европе, последнее время постепенно сдает позиции, демонстрируя слабую активность на рынке недвижимости. Страны, которые выбрал ВТБ, больше соответствуют инвестиционной реальности, однако падение курса рубля и нестабильное положение страны в целом вряд ли позволит российским гражданам, приобретающим зарубежную недвижимость, выбрать российскую ипотеку.

Выбирая между российской и зарубежной ипотекой, отечественные инвесторы практически единогласно высказываются в пользу последней. Удобство, надежность и уверенность в устойчивости европейской банковской системы, безусловно, влияют на их решение. Российским банкам есть, к чему стремиться, тем более что начало уже положено.