Адвокат Олег Сухов напоминает о правилах и принципах совершения сделки купли-продажи жилья, специально для IRN.RU

У любого профессионального юриста и риелтора есть свой устоявшийся алгоритм проверки чистоты сделки в отношении недвижимости, выставленной на продажу. Но при всем различии подходов существуют определенные детали, которые учитывает каждый профессионал, работающий в этой сфере.

В начале наступившего года, когда время новогодних каникул многие зачастую используют для подбора вариантов с целью улучшения жилищных условий, наверное, будет полезно напомнить некоторые общие правила и принципы при совершении сделок с недвижимостью. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать ловушек мошенников. Разделить вопросы, требующие точного выяснения, можно на четыре основные группы.

I. Кто продает недвижимость.

II. «Правовая чистота» и история объекта. Порядок проверки квартиры.

III. Наличие претендентов на жилье: супруги, несовершеннолетние, прописанные граждане и наследники.

IV. Обстоятельства продажи квартиры. Важные особенности.


I. Кто продает недвижимость

1.1. Квартиру реализует доверенное лицо
Советую не покупать жилое помещение, предлагаемое представителем собственника по доверенности, или, по крайней мере, тщательно проверять все элементы такой сделки. Например, в Москве был случай, когда жена продавала жилище по генеральной доверенности от мужа. И все бы ничего, да вот только мужа к моменту продажи уже не было в живых. Он уехал отдыхать на море, где и утонул. Вдова, не желая делиться с другими наследниками, скрыла данный факт и «провернула» сделку. Когда история вскрылась, договор, конечно, расторгли, хорошо хоть при этом незадачливый приобретатель получил назад свои деньги. А то ведь часто бывает в таких случаях: ни денег, ни собственности.

Как себя обезопасить, если квартира продается по генеральной доверенности? Прежде всего, надо проверить полномочия лица, выступающего от имени продавца, уточнить, в каких отношениях он состоит с хозяином квартиры, выдавал ли последний вообще доверенность. Не исключено, что собственник ее давно отменил или еще хуже – умер. Необходимо встретиться с нотариусом, оформившим доверенность, и уточнить детали. Но все это необходимо делать с адвокатом или профессиональным юристом.


1. 2. Квартиру реализует человек, проживающий в другом регионе
Не рекомендуется покупать жилье у лиц, постоянно проживающих в другом регионе. Иначе говоря, у приезжих. Конечно, всякие ситуации бывают. Однако если квартиру продает человек, зарегистрированный в ином субъекте Федерации или за рубежом, то историю жилища надо проверять досконально. Потому что есть возможность мошенничества, или же квартира просто-напросто «криминальная» и досталась продавцу незаконным путем. Как правило, мошенники действуют нагло и однообразно. Они оформляют недвижимость на подставное лицо (чаще всего на антисоциальные элементы: бомжей, алкоголиков, наркоманов), проживающее далеко от продаваемой собственности, а затем спокойно реализуют помещение от его имени. И риск заполучить таким образом проблему, а не жилплощадь достаточно велик.


1.3. Квартиру продает субъект, в отношении которого есть сомнения в его дееспособности
Среди обывателей зачастую ходят слухи и сплетни об удачных покупках недвижимости у наркоманов, алкоголиков и вообще у социально опустившихся, психически больных людей. Опустим моральную сторону проблемы. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Однако при этом как-то мило забывается, что у многих этих «индивидов» есть наследники или просто хорошие знакомые, которые запросто опротестуют сделку, заявив, что в момент совершения договора, как бы это помягче выразиться, продавец был не в себе. Последствия же могут быть самыми плачевными для покупателя.

Вспоминается типичный случай в Долгопрудном в 2011-2012 годах, когда одинокий гражданин М-в набрал крупных кредитов в банках, после чего продал свою квартиру. Вмиг появились дальние родственники, которые заявили, что этот человек в момент совершения всех сделок уже не осознавал свои действия и попросту был психически болен. Экспертиза, как ни странно, подтвердила сей плачевный факт. В результате все сделки с участием М-ва были признаны недействительными. Покупатель остался без жилья, а банки с невозвратными кредитами.

Если не полениться и обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что сделки, признанные судами недействительными, делятся на две категории:

А) сделки, совершенные лицами, состоящими на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах;

Б) сделки, заключенные индивидуумами, которые в силу своего возраста или злоупотребления алкоголем или наркотиками в момент подписания договора не осознавали свои действия. Экспертиза же и после смерти продавца легко может установить частичную утрату дееспособности, лишив тем самым покупателя приобретенного имущества.

Поэтому, чтобы не попасть в «отряд» несчастных покупателей, лишившихся собственности по причине недееспособности продавца, категорически не советую покупать недвижимость у асоциальных лиц. Себе дороже, знаете ли. Да и совесть чиста будет. Кроме того, рекомендую вообще проверять дееспособность контрагента, потребовав его освидетельствования психиатрами в день подписания договора. Ну и справки из наркологического диспансера тоже не помешают.


II . «Правовая чистота» и история объекта

2.1. Порядок проверки квартиры 
Приобретение квартиры на вторичном рынке кардинально отличается от покупки недвижимости на рынке первичном. Если в последнем случае следует уделить особое внимание застройщикам и подрядчикам, при сделке на вторичном рынке в обязательном порядке проверяют следующие моменты:

- Личность собственника / продавца;

- История перехода прав собственности на квартиру и всех регистрационных действий с ней, включая обременения;

- История всех регистраций и прописок в квартире;

- Основания и обстоятельства возникновения права на продаваемую недвижимость. Некоторые документы требуют внимательного, всестороннего изучения и могут быть проверены самостоятельно без участия хозяина объекта. К примеру, если право собственности возникло на основании судебного решения, его можно получить и досконально изучить в суде, который вынес этот вердикт. Делать это надо всегда. Ибо в моей практике были случаи, когда квартира оформлялась вроде бы по решению суда, но которого, как впоследствии выяснялось, вообще никогда и не было. Документ являлся поддельным. Вследствие этого недвижимость изымалась у последнего, добросовестного собственника и передавалась первоначальному правообладателю;

- Следует выяснить, совпадают ли продавец и хозяин в одном лице. Например, государство (муниципалитет) является собственником. Оно передает недвижимость своему уполномоченному лицу (ведомству или организации) на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. В этом случае ведомство (организация) обязано получить от собственника, то есть государства, разрешение на реализацию недвижимости. Однако так бывает не всегда.

(Для примера. В одном из городов Московской области государство в лице субъекта Федерации передало телерадиокомпании несколько помещений на правах хозяйственного ведения и оперативного управления. Телерадиокомпания сначала добросовестно управляла имуществом, а затем, воспользовавшись неразберихой и попустительством должностных лиц, оформила с нарушением закона недвижимость на себя, после чего реализовала ее коммерческим структурам. Через год в регионе сменилась власть, прошла ревизия, и данный факт всплыл на всеобщее обозрение. Департамент имущества оспорил законность сделки и после вынесения решения суда изъял недвижимость. Кстати, очень похожая история происходит сейчас в связи с делом «Оборонсервиса» и министерства обороны, но уже во всероссийском масштабе.);

- Технические детали, а именно: согласование условий договора купли-продажи, текста расписок, передаточного акта, договора банковской ячейки и порядка доступа к ней, а также правила закладки денег.

Кстати, важная информация для продавцов квартир. В России в последнее время зафиксированы случаи закладки в банковскую ячейку обычных «кукол». «Кукла» на жаргоне определенной категории лиц означает аккуратную стопку нарезанной под размер купюр бумаги, сверху и снизу которой вложены настоящие банкноты. Ситуация кстати, достаточно типичная, потому что многие банки гарантируют только сохранность заложенного в ячейку, но не описывают вложение, в том числе и деньги. Поэтому прежде чем закладывать средства в ячейку, их следует тщательно проверить и исключить возможность мошенничества.

III. Наличие претендентов на жилье: супруги, несовершеннолетние, прописанные граждане и наследники

3.1. Права несовершеннолетних и претензии третьих лиц
Покупая квартиру, всегда надо помнить о возможных правах несовершеннолетних на эту жилплощадь, а также претензиях со стороны других вероятных претендентов: отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, признанных безвестно отсутствующими или умершими, выселенных по решению суда.

Думаю, что не будет преувеличением назвать эти категории граждан наиболее часто встречающимся претендентами на отчуждение квартир. Совсем недавно на самарском сайте www.63.ru был опубликован типичный случай. Жила-была в городе простая медсестра Лариса Попова с приемной дочкой Дашей. Девочка страдала бронхиальной астмой, и врачи посоветовали матери поменять квартиру, переехав в более солнечное помещение.

В 2011 году женщина продала квартиру и въехала в другую, на три этажа выше. Заметьте, чистоту сделки проверяла, как говорится, «и вся королевская конница, вся королевская рать». В этом деле поучаствовали чиновники, органы опеки, регистрационная палата и суд. Ну, прямо стопроцентно проверенная квартира.

Однако через год бедной женщине пришла повестка из суда. Оказалось, появился гражданин, который претендует на эту же квартиру. Где был раньше претендент? Отбывал срок в колонии. Родственники его умерли, а жилплощадь якобы была продана незаконно. Только вот сначала квартиру приобрела не Лариса, а другой человек, у которого Попова и купила жилье. Тем не менее районный суд по цепочке отменил все сделки и в итоге постановил выселить медсестру с дочерью из квартиры. И прокуратура, и полиция отказали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении лиц, по вине которых девочка с матерью оказались на улице.

Женщина обратилась к уполномоченному по правам человека субъекта Федерации, которая выяснила, что квартира перепродавалась с интервалом в один месяц, но никого такая скорость продажи не насторожила. Ко всему прочему ни суд, ни чиновники не удосужились проверить родственные связи покойных и запросить выписку из Росреестра. Сейчас дело находится на контроле уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Будем надеяться, что мошенники получат по заслугам, а мать с девочкой не останутся без крыши над головой.


3.2. Проверяем наличие супруга или наследников у продавца
Тоже важный момент. Судебная практика знает истории, когда наследники или супруг(а) предъявляли свои права уже после продажи к добросовестному приобретателю. И хотя, как правило, суды отказывают таким истцам, но потрепать нервы они смогут.

Я советую не просто проверить историю жилища, но и подстраховаться, внеся в договор купли-продажи обязанность продавца выплатить третьим лицам обоснованную долю их вознаграждения. Ну, понятно, на случай, если эти люди вдруг заявят свои требования.

Меньше чем полгода назад я был участником судебного процесса, в котором бывший муж оспаривал сделку по продаже квартиры многодетной семье. Предыстория: когда брак расторгался, супруги устно договорились, что две принадлежащие им квартиры они делят по совести: одна мужу, другая жене с ребенком. Договорились, поделили. Но после того как жена продала оставленную ей квартиру, супруг обратился в суд. Весьма трудно было доказать, что квартира женой продана законно, ведь соглашение у супругов было устное, и никакого письменного доказательства в свою пользу жена привести не могла. Раменский городской суд признал продажу квартиры незаконной сделкой и обязал купившую ее многодетную семью вернуть половину жилого помещения бывшему мужу… Дело на этом не закончилось, мне удалось в апелляции Московского областного суда отменить ранее вынесенное Раменским судом решение и оставить квартиру за многодетной семьей. Однако могло быть и по-другому, а потому не стоит искушать судьбу.


IV. Обстоятельства продажи квартиры. Важные замечания

4.1. Исключаем «дистанционный» способ: телефон и Skype
Если квартиру продает представитель, а собственник так ни разу и не появился, то есть повод насторожиться. О чем это может свидетельствовать? О том, что либо собственника нет (пропал, сбежал, умер и т.д.), либо он является номинальной и подставной фигурой, а всем верховодят мошенники и проходимцы.

На одном из коммерческих телеканалов идет незатейливый детективный сериал. Не давая рекламу детективу, на мой взгляд, среднего качества, скажу, что в одной из серий был показан оригинальный способ реализации недвижимости по Skype. Сюжет прост до безобразия. Собственник продавал загородную недвижимость и выписал на партнера доверенность. Однако в день подписания договора хозяин коттеджа был убит.

Понимая, что сделка срывается, партнер собственника (прекрасный программист) смоделировал покойного в 3D. Когда покупатель прибыл в загородный дом, то представитель продавца был уже там. Естественно, что покупатель пожелал увидеть продавца. Посредник достал ноутбук, включил Skype и ответил, что собственник в командировке, однако в течение 30 минут он позвонит и подтвердит доверенность и сделку. Затем он (посредник, понятно) под каким-то предлогом вышел в соседнюю комнату и позвонил по Skype от имени убитого хозяина, предварительно изменив свою внешность. Таким образом «собственник» подтвердил доверенность и продажу здания.

Не знаю, возможно, ли это при нынешнем развитии технологий (хотя знакомые программисты сказали, что сделать это вполне реально), да и не в этом суть. Главное другое – все чаще и чаще продавцу и покупателю Skype заменяет личное общение. Однако это ошибка, которая может стоить очень дорого. С продавцом надо встречаться лично. И никаких Skype и уж тем более телефонов. Только личная встреча. В противном случае последствия будут самые тяжкие.


4.2. «Срочность» продажи должна насторожить: а все ли здесь чисто?
Информационные доски и газеты просто переполнены объявлениями: «срочно продаю» квартиру. А между прочим, это уже повод если не насторожиться, то хотя бы поинтересоваться о причинах подобной срочности. Вполне вероятно, у хозяина есть веский резон быстро освободиться от недвижимости. Возможно, что его собственности грозит арест в рамках уголовного или гражданского дела, либо он ожидает имущественных претензий со стороны третьих лиц.

Совсем недавно ко мне обратился клиент, его заинтересовало жилое помещение, которое продавалось по достаточно «интересной» стоимости, но на условиях срочности. И клиенту, и мне это не понравилось. Когда я получил полное досье на продавца, выяснилось, что квартира была куплена им в браке (и это притом что он повсюду размахивал нотариальным заявлением об отсутствии у него супруги), и более того, бывшая жена на момент продажи квартиры уже обратилась в суд о ее разделе.


4.3. Обязательно выясняем причину продажи
Если продавец мнется и уклоняется от прямого и ясного ответа, почему он продает квартиру, то есть повод к размышлениям. Недвижимость даже в смутные времена была наряду с водкой самым ходовым товаром, а потому причины расставания с ней должны быть самыми серьезными и понятными. Когда причина кажется несущественной, то либо откажитесь от покупки, либо, по крайней мере, досконально проверьте документы, а также изучите историю жилого помещения.

Лет двадцать назад, например, в газетах была напечатана история несчастной семьи, которая въехала в квартиру, а через год умерла жена хозяина. Затем его дочь. Несчастный вдовец продал жилье другой семье. Через полгода в семье новых жильцов тяжело заболела дочь и умер сын. Помещение опять выставили на продажу. И только когда в семье третьих владельцев скоропостижно умер муж, новые собственники вызвали санэпидемстанцию, которая обнаружила в одной из стен сильнейший источник радиации. Он попал в бетон в процессе изготовления стен на заводе. А ведь, по идее, новые владельцы могли бы поинтересоваться историей квартиры, причиной ее продажи и только потом решать вопрос с покупкой.


4.4. Бесплатный сыр только в мышеловке
Следует предпринимать особые меры предосторожности, если вы соблазнились жильем, которое продается на 15-20% ниже рыночной стоимости. Вообще, цена – «главный маркер» благонадежности квартиры. Понятно, бывают разные случаи: люди попадают в тяжелые обстоятельства, им срочно нужны деньги. Однако даже в этой ситуации цена не может падать более чем на 1- 3% (максимум 5%) ниже рыночной. На демпинг же более 1/5 части стоимости недвижимости не пойдет в здравом уме ни один собственник. Если же такое предложение есть, то помещение, скорее всего, не блещет «правовой чистотой», либо, что еще хуже, – вы нарвались на мошенников.

Скорее всего, в этом случае жилье или не продается или продается сразу нескольким покупателям. Вот типичный случай, происшедший в ближайшем Подмосковье. Мошенник, подделав документы (изготовил их на высококачественном копировально-множительном оборудовании), «выставил» квартиру дальнего родственника на продажу по цене на 18% ниже рыночной. Понятно, что на «дешевое» жилье нашлось много охотников. Заключив с «покупателями» предварительные договоры и собрав «авансы», проходимец ударился в бега. В сухом остатке – покупатели оказались и без денег и без жилплощади, а полиция возбудила уголовное дело, но «художника» пока так и не поймала.


4.5. «Документы передам попозже», или почему не стоит верить на слово
Иногда продавцы не спешат предъявлять все необходимые документы. Ясно, что не следует под «каждым кустом» видеть мошенников, однако у добросовестного продавца все документы в наличии. Отсутствие же бумаг говорит, что их либо вообще нет, либо качество их таково, что выявить подделку не составит труда, а потому подобные «документы» передаются злоумышленниками перед самым заключением сделки. Совет в этом случае один: все необходимые для совершения сделки бумаги должны быть предъявлены вам для проверки еще до подписания договора, дабы вы успели их проверить. В противном случае не следует рисковать.

И напоследок – совет: помните, что покупка квартиры – это очень важное событие для каждого человека. А потому, наверное, не стоит подходить к этому процессу спустя рукава, надеясь на извечный русский авось. Ведь обман и мошенничество подстерегают нас, когда мы меньше всего ожидаем их встретить. Так стоит ли рисковать? Может быть, следует подойти к делу серьезно и обратиться за помощью к профессионалам – юристам? Но решать, конечно, вам.