Ипотека: новая попытка стимулировать развитие
На этот раз путем облегчения бремени должников
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило акцию по списанию пеней заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и процентам.
Согласно условиям акции, заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и начисленным процентам до 20 декабря 2013 года, АИЖК в срок до 31 декабря 2013 года спишет все начисленные пени в полном объеме. Списание будет происходить в автоматическом режиме, заемщику не потребуется даже писать заявление на корректировку пеней.
«Акция по списанию пеней – это очень эффективный инструмент при работе с просроченной задолженностью. Мы рассчитываем, что это предложение стимулирует заемщиков к погашению просроченной задолженности и позволит агентству улучшить качество ипотечного портфеля. Мы хотим показать нашим заемщикам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, что агентство готово идти им навстречу и оказывать помощь, будь то прощение пеней или проведение реструктуризации задолженности», – прокомментировал заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.
Как объявленная акция сработает на практике, учитывая, что у заемщиков нет прямых договоров с АИЖК, их закладные агентство выкупает у банков, станет понятно после Нового года, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Вероятно, нескольким проштрафившимся должникам она действительно облегчит жизнь. Как сообщило агентство, отмена пеней будет произведена по закладным, а также по стабилизационным займам, при условии отсутствия вынесенного решения суда о взыскании задолженности. В случае же наличия решения суда агентство готово рассматривать возможность уменьшения пеней в индивидуальном порядке.
Но, учитывая небольшие показатели просроченных задолженностей по ипотеке в целом по стране, скорее такой шаг можно рассматривать как способ привлечения внимания в русле развития рынка ипотечного кредитования.
По оценке АИЖК, итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе – сентябре 2013 года свидетельствуют о динамичном развитии рынка ипотеки в России, несмотря на общее замедление экономического роста в стране. В январе – сентябре 2013 года было выдано 557 325 ипотечных кредитов на общую сумму 905,9 млрд руб., что в 1,17 раза превышает уровень января – сентября 2012 года в количественном и в 1,29 раза в денежном выражении. Рост объемов выдаваемой ипотеки происходил в условиях снижения ставок во втором и третьем кварталах 2013 года.
Поднявшись за первый квартал 2013 года до 12,9%, средневзвешенные месячные ставки начали постепенно снижаться со второго квартала – в этот период ставки снижали почти все ведущие игроки ипотечного рынка. Этому способствовали нормализация ситуации с ликвидностью и снижение стоимости фондирования. К концу сентября средневзвешенные месячные ставки по ипотеке снизились достаточно существенно (на 0,5 п.п.) и составили 12,4% в сентябре.
Достаточно ли достижения такого показателя для серьезного роста объемов ипотеки в России? Вряд ли, считают в www.irn.ru. По мнению его специалистов, ипотечное кредитование под 12,5% годовых больше похоже на ростовщичество, нежели на поддерживаемый государством способ решения жилищных проблем. С другой стороны, банкиров, придерживающихся противоположной точки зрения, также понять можно (см. подробнее «Ипотечные ставки падать не будут – они и так низкие»). При ставке рефинансирования ЦБ РФ 8,25% банки просто не могут выдавать ипотечные кредиты по низким ставкам. Особенно привлекая средства населения на депозиты под 9-11%.
А снижения уровня ипотечных ставок на 0,5 - 1,5% рынок просто не заметит, поскольку в целом платежи по кредитам останутся для большей части населения неподъемными. Об этом свидетельствует калькулятор ипотеки, об этом неоднократно говорили эксперты IRN.RU (см., например, «Руководитель IRN.RU: квартира даже в ипотеку доступна в России только людям с доходами выше среднего»).
Именно поэтому значительная часть заемщиков стремится погасить взятый кредит как можно скорее. При выплате его в течение 10 лет (с первоначальным взносом 10%) заемщик просто в результате заплатит за жилье больше, чем две цены.
Согласно последнему исследованию потребительских предпочтений клиентов компании «НДВ-Недвижимость», 30% респондентов планируют взять ипотечный кредит на срок, составляющий 10–15 лет. Чуть меньше участников опроса (24%) планируют погасить кредит в течение 5–10 лет.
Как показывают наблюдения www.irn.ru, значительная доля тех, кто берет кредит на 15 лет, фактически стремятся погасить его досрочно, выбирая сроки кредитования «с запасом» просто для того, чтобы избавить себя от неожиданностей в связи с непредвиденными трудностями.
По мнению специалистов «НДВ-Недвижимости», в группу людей, рассчитывающих погасить кредит в срок более 20 лет, скорее всего, попали респонденты, планирующие получить кредит с небольшим (менее 30% от суммы кредита) первоначальным взносом или вообще без первоначального взноса.