В экономике есть сигналы, указывающие на возможный рост цен на недвижимость, но они не предвещают резкие всплески. Также с точки зрения факторов глобальной и российской экономики нельзя говорить о том, что вот-вот наступит какой-то макроэкономический кризис. Таково мнение главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, прозвучавшее на круглом столе «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?» в рамках российского Форума лидеров рынка недвижимости в Москве.

Наталья Орлова согласилась с основными выводами организатора круглого стола руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко (подробнее тезисы его доклада см. «Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?»). «Сейчас очень трудно построить сценарий, по которому какие-либо привходящие факторы смогли бы подтолкнуть российскую или мировую макроэкономику к чему-то [кризисному]», – сказала она.

С другой стороны, по ее мнению, нынешнее состояние российской экономики можно сравнить с положением японской в 1990-х гг. «Это значит, что нас ждет достаточно долгий период – мы не знаем, пять лет или 10 лет, – на протяжении которых компаниям, бизнесу придется трудно», – говорит эксперт. В каком-то смысле, в кризис работать проще: часть конкурентов разоряется, освобождаются рыночные ниши, которые нужно успевать занимать. А сейчас предстоит тяжелый период со множеством привходящих неоднозначных факторов. «Если и будет какой-то сценарий кризиса, то он будет социальным, а не экономическим», – подчеркнула Орлова.


Макроэкономические индикаторы
Темпы роста экономики России сейчас минимальны с 2008 года, это замедление происходит на фоне сохранения потребительской модели экономики. Если в 2010-м, 2011-м, первой половине 2012 г. страна демонстрировала экономический рост на уровне примерно 3,5% в год, то «сейчас мы скатились на уровень меньше 2%», указала эксперт.

Одновременно мы видим сокращение уровня инвестиций на фоне продолжающегося роста потребления. «Потребление будет расти и далее», – считает она. Одна из главных причин роста – социально ориентированная бюджетная политика. Доля социальных расходов в общей структуре расходов консолидированного бюджета выросла с 24% в 2007 г. до 33% в 2012 году. А с учетом финансирования майских указов президента России в следующем году эта доля, видимо, вырастет до 36%.

Государство финансирует рост зарплат в бюджетных секторах: в первой половине 2013 г. повышение в среднем по России составило 13%, в сфере образования – 17%, в сфере здравоохранения – 24%.

Государство продолжает создавать рабочие места и индексировать зарплаты – в последние годы именно государственные сектора были основными создателями рабочих мест. Таким образом, можно сделать вывод, что поддержка потребления стала государственной политикой.

Второй важный фактор – демографический, который также будет действовать в обозримые 5-10 лет. Нас уже догоняет падение рождаемости в 1990-х гг. Кто имеет дело с HR, с кадровыми службами, знают, что на рынке труда существует серьезный дефицит предложения. По официальным прогнозам, в ближайшие три года – примерно до 2016 г. – численность трудоспособного населения сократится примерно на 2 млн чел. В 2001 г. к этой категории относилось 72 млн человек, к 2009 г. – 76 млн чел. А экономический подъем как раз и возможен только при росте числа экономически активного населения.

Соответственно, развитие экономики сейчас будет происходить в условиях нехватки рабочей силы. Где-то ее можно компенсировать мигрантами, но, понятно, что только в очень ограниченных сегментах. Для работодателя это будет означать давление в сторону увеличения заработной платы, а для населения – комфортную среду для потребления. Безработица снизилась до 5%, что является историческим минимумом для России.

Наилучшие перспективы, по мнению Наталии Орловой, в этой ситуации ожидают сферу услуг. Она остается в перспективе наиболее привлекательной. Расходы на услуги в России занимают меньшую долю (26%) по сравнению с товарами (продовольственные 37%, непродовольственные 37%) в структуре индекса потребительских цен, этот сегмент обладает значительным потенциалом роста.

Для сравнения: доля услуг в структуре ИПЦ составляет в Венгрии 33%, в Чили 37%, в Чехии 39%, в ЮАР 46%, в Германии 52%, в США – 61%.


Что потребителям хорошо
Положительная ситуация в сфере потребления оборачивается серьезными проблемами промышленного сектора, указала Наталия Иванова. За первые восемь месяцев 2013 г. промышленное производство показывает нулевой рост, и такая тенденция сохранится в будущем.

Сейчас высокая цена на нефть (примерно $110 за баррель) позволяет российскому бюджету ощущать относительный комфорт, но в ближайшем будущем бюджет будет сбалансированным только при сохранении цены в $110-115 за баррель. Россия относительно легко преодолела кризис 2008 г. благодаря накопленным резервам. «Мы могли бы [и сейчас] за счет высоких цен на нефть также создать государственные накопления, но мы их проедаем, расходуя на социальные нужды», – подчеркнула Наталия Орлова. Социальные расходы мы не снижаем, их можно снизить только с помощью инфляции, указала эксперт.

Темпы роста расходов федерального бюджета на ближайшие годы останутся низкими, так как нельзя допустить дальнейший рост зависимости от цен на нефть. А вот темпы роста правительственных сбережений замедляются.


Банковский сектор
Нужно учитывать, что значительную долю финансирования экономики сейчас продолжает нести государство: более 4% банковской задолженности составляют депозиты Минфина; примерно 13% составляет задолженность банков перед ЦБ. Но отток капитала сохраняется на прежнем уровне: $45 млрд за восемь месяцев прошлого года, столько же в нынешнем. Присутствие государства в пассивах банковского сектора не снижается. Это позволяет удерживать ставки относительно низкими, но не приводит к ускорению экономического роста.

Это понятно: экономика не растет, у промышленности нет достаточно интересных инвестиционных проектов, чтобы приобретать и тем более разрабатывать новые технологии на заемные деньги. Спокойнее и лучше отложить свободные средства за рубежом в стабильные и ликвидные финансовые активы.

Процентные ставки в отношении ипотеки также весьма велики. Ипотечный рынок не сильно развит: в прошлом году величина рынка ипотеки по отношению к ВВП составила 3%, к 2016 году возможен показатель в 5%. Это намного ниже, чем в других странах.

Для сравнения: в Турции и Румынии он составляет 6%; на Украине – 9%, в Литве – 22%; в Австрии – 28%; в Латвии – 36%; в Германии – 47%; на Кипре – 69%; в США – 77%; в Нидерландах – 107% (это самый высокий показатель).

Но и цены на недвижимость разительно отличаются в разных странах при сравнении их со среднегодовым доходом на душу населения. Чтобы создать стоимость 100 кв. м элитной недвижимости  в расчете на одного человека, экономике России нужно 120 лет, Великобритании – 80 лет. Самые низкие показатели в этом отношении у Германии (10 лет) и у Нидерландов (11 лет).

В общей сложности, по мнению Орловой, с учетом социальной направленности бюджета и продолжающегося роста потребления в России вероятен небольшой рост цен на рынке недвижимости, хотя без особых скачков.

Общий макроэкономический прогноз
Прогноз роста ВВП на 2013 год снижен до 2,0%, на 2014-2016 гг. - до 1,8%. Экономика продолжает расти за счет потребления, рост доходов опережает ожидания на фоне низкой безработицы и снижения предложения на рынке труда.

Заморозка тарифов значительно ухудшает перспективы роста инвестиций на 2014 год и усиливает потребительскую модель роста. В 2014 году следует опасаться роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам.

Темпы роста в промышленности остаются низкими из-за низкой конкурентоспособности. Отсутствие системных решений этой проблемы на государственном уровне является фактором сжатия инвестиционной активности.

Ожидаемое изменение монетарной политики в США создает дополнительные риски оттока капитала и делает более вероятным выход валютного курса на 33 руб. за доллар в конце этого года.

Сохранение высокого роста доходов сохранит склонность к потреблению и является инфляционным. Только сектор услуг выглядит защищенным.

Государство делает ставку на меры монетарной политики, но отток капитала говорит о том, что в экономике нет проблемы нехватки финансовых ресурсов.