Ремонт коммунальной квартиры: кто платит?
Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, разъясняет специально для читателей IRN.RU
Казалось бы, время коммуналок прошло, но до сих пор даже в Москве их насчитывается более 70 000 единиц. Люди вынуждены не только сосуществовать вместе, но и решать бытовые проблемы, а в спорных вопросах находить компромисс. Камнем преткновения может стать, например, ремонт общих площадей, ведь у каждой семьи на данную статью расходов предусмотрено разное количество средств. Что же делать человеку, чьи соседи не желают делить с ним затраты? Владелец комнаты или доли в квартире может потребовать взыскания компенсации с других сособственников за проведение ремонта, но только в определенных случаях.
Когда можно взыскать расходы с сособственника
Поделить с соседями издержки на ремонт можно, если доказать, что данные затраты были действительно необходимы. К примеру, если квартиру залило с верхних этажей или при замене труб рабочие повредили стены, то жильцы вынуждены произвести отделку помещения. Помимо таких форс-мажорных обстоятельств, Госстроем РФ в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» установлена и стандартная периодичность текущего ремонта: каждые 3-5 лет (с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий). Сособственники в таком случае участвуют в расходах соразмерно доле в общем имуществе.
Например, Санкт-Петербургский городской суд постановил взыскать с сособственников А. и Б. расходы по ремонту мест общего пользования в коммунальной квартире. Хотя в материалах дела не имелось доказательств, что ответчикам вообще поступали предложения по произведению отделки от инициатора данных затрат, иск был удовлетворен. Причиной такого решения явилось то, что расходы были осуществлены по необходимости.
Куда обращаться
Как же доказать, что помещение в действительности нуждается в ремонтных работах? Когда отделка еще не произведена, а только планируется, следует обратиться в Жилищную инспекцию. Это орган, осуществляющий контроль за техническим состоянием жилого фонда, частью которого является и квартира. Госслужащие составят акт о состоянии недвижимости и выявленных недостатках, и можно вручать его вместе со сметой сособственнику. После этого он либо участвует в расходах на ремонт добровольно, либо через суд.
Можно попробовать прибегнуть к помощи управляющей компании, хотя в ее обязанности не входит курировать текущий ремонт внутри квартиры. Так, в вышеупомянутом судебном примере истец М. заблаговременно обратился в ЖЭУ №35 ООО «Жилкомсервис №1 Калининского района». Его сотрудниками был составлен акт о том, что отделка мест общего пользования на спорной площади не производилась с 1980 г. Данным документом также подтверждено, что помещение нуждается в производстве косметического ремонта. Эти доказательства в дальнейшем легли в основу решения в пользу М.
Когда не получится взыскать расходы с сособственника
Однако если один из соседей решил произвести на общей площади евроотделку ради красоты, а не по необходимости, то требовать возмещения затрат от других жильцов он не вправе.
Рязанский областной суд отказал К.С.И. в части ее исковых требований к Р.В.А. о компенсации затрат на улучшение общего имущества квартиры (замена оконных блоков на пластиковые, межкомнатных дверей, полового покрытия, замена обоев), т.к. в них не было объективной потребности в связи с ветхостью или аварийным состоянием дома. Данные работы являлись не необходимым текущим ремонтом, а желанием К.С.И. повысить качество отделки помещения.
Таким образом, ключевым аргументом в решении вопроса о разделе затрат на отделку мест общего пользования коммунальной квартиры является наличие необходимости в этих расходах. Поэтому инициатору ремонта следует заблаговременно обзавестись доказательствами того, что данные работы действительно нужны, – тогда в будущем проблем в суде не возникнет.