Что нужно знать покупателю недвижимости в новостройке
Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов – специально для IRN.RU
Зачастую, приобретая квартиру или нежилое помещение в новостройке, покупатели проверяют правоустанавливающие документы и договор не должным образом, упуская важные моменты. Впоследствии такая непредусмотрительность оборачивается судебными тяжбами, растягивающимися на долгие годы. Нередки случаи, когда покупатели новостроек и вовсе остаются без денег и недвижимости.
Особое внимание при переуступке прав
Если квартира или нежилое помещение приобретаются не у «прямого» застройщика, а после нескольких переуступок прав, необходимо тщательно убедиться в том, что все договоры, заключенные по цепочке от застройщика до продавца, были реальными, а также в том, что по ним в действительности была произведена оплата. Совершая сделку, целесообразно побеседовать с каждым продавцом и покупателем квартиры или нежилого помещения, получить от них копии договоров и платежек.
Интересным примером будет привести реальный случай. Ко мне обратился сотрудник банка, купивший у инвестора-посредника жилое помещение в новостройке. После того как дом был достроен, мой клиент приехал посмотреть квартиру, но встретил в ней проживающую там семью. При обращении к основному застройщику последний показал, что никогда даже не слышал о том инвесторе, который продал клиенту, как оказалось, чужую квартиру. В настоящее время по данному факту ведется следствие.
Должная оплата
Каждый договор по уступке должен быть надлежащим образом оплачен, в связи с чем необходимо знакомиться с платежными документами, а лучше - получить их копии. Кроме того, покупателю следует убедиться, что никто из участников цепочки «продавец-покупатель» не оспаривает совершенную сделку. В качестве негативного примера неосмотрительности можно привести ситуацию, которая нашла отражение в судебном решении Зюзинского районного суда г. Москвы. Семья у посредника – инвестиционной компании – приобрела квартиру, в ней произвела дорогостоящий ремонт. Через год после вселения застройщик заявил иск против покупателей об истребовании жилого помещения по тем основаниям, что платежное поручение, предъявленное продавцом квартиры – инвестиционной компанией, – не имело место в действительности. В итоге семья оказалась в катастрофической ситуации, поскольку для приобретения проблемной жилой площади ими была продана ранее имевшаяся у них трехкомнатная квартира. Все судебные инстанции оставили в силе первоначальное решение об удовлетворении иска и выселении.
Правильное оформление
С каждым договором необходимо детально знакомиться. В зависимости от его правовой природы – договор инвестирования или договор долевого участия в строительстве (согласно ФЗ-214), предварительный договор или договор уступки – должны быть соответствующим образом зарегистрированы или согласованы с предыдущим правообладателем. Следует убедиться в наличии соответствующих отметок в уполномоченном государственном или ином органе.
Договор долевого участия, надлежащим образом оформленный, но не прошедший государственную регистрацию, считается недействительным, по такому договору права и обязанности сторон не возникают, соответственно, дольщик не вправе требовать оплаченную им недвижимость. Аналогичная ситуация обстоит со сделками, когда факт приобретения квартиры или нежилого помещения должен отмечаться в реестре застройщика. Отсутствие информации о покупателе в реестре застройщика неминуемо приведет к двойной продаже, и как свидетельствует судебная практика, приоритет в получении имущества будет у лица, числящегося в реестре.
Продажа чужой собственности
Необходимо знать, что по окончании строительства часть недвижимого имущества может переходить в собственность заказчика или генерального подрядчика либо в собственность иных лиц – инвестиционных компаний или органов муниципальной власти. Однако эти же объекты зачастую реализуются и самим застройщиком или «подставными фирмами-однодневками», в результате чего заключенные договоры оспариваются и признаются недействительными. Не во всех случаях подобные действия являются результатом преступного умысла, между тем последствия для покупателей остаются теми же – право собственности на приобретенные квартиры не возникает. Во избежание указанного риска следует изучать протоколы распределения площадей для установления правомочности продавца реализовывать предлагаемые площади, а также уточнять у застройщика принадлежность приобретаемого объекта недвижимости.
Так, до 2010 года суды Москвы всегда признавали за дольщиками права собственности на квартиры, предназначенные для муниципальных программ, но незаконно проданные недобросовестными строительными компаниями. В 2010 году подобная практика резко изменилась, и практически ни одному дольщику не удалось получить жилье, если изначально оно предназначалось для передачи в муниципальную собственность.
Оформление собственности – длительная процедура
Приобретая недвижимость на этапе котлована, следует учитывать, что по завершении строительства ее оформление – процесс достаточно длительный. Временной период напрямую зависит от количества участников цепочки «продавец-покупатель». В некоторых случаях оформить квартиру в собственность или нежилое помещение в обычном порядке вообще не представляется возможным. В связи с чем требуется обращение в судебный орган, что также является довольно длительным процессом, ведь срок рассмотрения гражданского дела составляет три-четыре месяца, затем еще месяц решение будет вступать в законную силу. И это лишь в том случае, если никто из сторон не будет его обжаловать, иначе дело затянется еще на три-четыре месяца в апелляции.
Почему так происходит? Согласно действующему законодательству, первоначально право собственности в государственном органе - Росреестре оформляется на объекты, которые напрямую принадлежат застройщику, и лишь затем на объекты, отчужденные третьим лицам. Срок оформления зависит от количества участников все той же цепочки «продавец-покупатель». Он может растянуться на полгода - год, если все «звенья цепи» добросовестные и существуют в действительности. Однако если одна из организаций, участниц сделок, в момент регистрации права находится в стадии банкротства или вовсе перестала вести свою деятельность, право собственности без суда оформить будет невозможно. Аналогичная ситуация произошла с инвестиционной компанией ООО «Ронэкс Инвест», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Лодочная, дом 17, всем дольщикам которой пришлось получать свидетельства через суд.
Завершая статью с практическими советами по покупке недвижимости в новостройке, хотелось бы еще раз отметить, что такого рода сделки всегда являются особо рискованными. Устоявшаяся судебная практика свидетельствует о том, что приобретение недвижимости в строящемся доме у известной строительной организации на самом деле не означает, что в конечном итоге она будет оформлена в собственность. Кроме того, получение положительного судебного решения не во всех случаях гарантирует его немедленное исполнение.