Купить квартиру, избежав распространенных ловушек
11 практических советов дает адвокат Олег Сухов. Специально для IRN.RU
Мошенничество на рынке недвижимости встречается сплошь и рядом, а потому потенциальный покупатель рискует потерять квартиру или накопленные на нее средства, попав на очередную уловку. Даже надежные риелторы не всегда способны помочь.
Совет первый: «вспомните про сыр в мышеловке». Если цена квартиры ниже рыночной хотя бы на 20%, в голове должна вспыхнуть красная лампочка. Такая покупка может выйти боком. Даже если продавец обоснует это переездом в другой город или своими долгами, к такой покупке стоит отнестись очень внимательно. Обычно со скидкой предлагают «нечистое» жилье. Халява притягивает многих, и квартира все равно продается. Вспомните про бесплатный сыр и не покупайтесь на заманчивую стоимость. В моей практике был случай, когда аналогичным образом продавали квартиру с поддельными документами, находящуюся под арестом. Между прочим, подделать могут любые правоустанавливающие документы: и свидетельство о смерти родственника, и инвестиционный договор, и завещание, и доверенность, и многие другие. Вернуть такую квартиру в собственность через суд шансов мало, поэтому рекомендую держаться подальше от подобных «мышеловок».
Совет второй: «не доверяй доверенности». Вот такая тавтология вышла, но суть она передает очень верно. Если не известен в лицо собственник квартиры – это проблемная сделка. Помните про поддельные документы, это же может относиться и к доверенности. Если человек не приходит на сделку сам, значит, он не хочет продавать квартиру. Практике известно немало судебных споров, когда собственники отменяли доверенности до регистрации сделок или вообще таковые не оформляли и оспаривали их подлинность.
Совет третий: «изучайте историю». При покупке жилья на вторичном рынке насторожить должно большое количество его собственников или пользователей. Получить такие данные можно по расширенной выписке из домовой книги и из ЕГРП. Среди владельцев могут оказаться мертвые души или лица, не имеющие желания продавать квартиру или выселяться из нее. В таком случае покупатель рискует приобрести недвижимость с постоянными обитателями.
Совет четвертый: «внимательное отношение к собственникам». Надо познакомиться со всеми, кто прописан в квартире. Особенно вас должен интересовать собственник и его состояние здоровья. Тяжелое психологическое или любое другое серьезное заболевание может впоследствии привести к аннулированию сделки. Разумеется, владелец не должен находиться в состоянии наркологического (алкогольного) опьянения или психического расстройства. Если возникают сомнения на этот счет, то лучше запросить справку в соответствующих диспансерах или посетить медучреждение вместе с самим собственником.
Особенно внимательно стоит отнестись к личности предыдущего владельца жилья, так как он мог передать квартиру по безвозмездной сделке настоящему продавцу, а это очень опасная ситуация. По желанию прежнего собственника квартиру можно отобрать, если предшествующая сделка будет признана недействительной. Подобных дел в судах просто море.
Совет пятый: «изучайте документы БТИ самостоятельно». Есть ситуации, когда квартиру вы не потеряете, но приобрести кота в мешке можете. Это относится к квартирам с перепланировкой. Если перепланировка была сделана и не была узаконена, а это встречается сплошь и рядом, то, приобретая ее, вы покупаете и все штрафы, и тяготы ее согласования, и затраты на переоборудование. А это может влететь в копеечку. Кроме того, узнать об этом у честного продавца даже не рассчитывайте. Документы из БТИ не нужны при совершении подобных сделок, поэтому побеспокойтесь о них самостоятельно.
Совет шестой: «оформляйте расписки с умом». Практика занижения стоимости квартиры в договоре – не редкость, а скорее явление очень распространенное. Для продавца это вполне удобный способ не платить налоги. Однако если сделка будет признана недействительной, вернуть не указанные в договоре средства будет возможно не всегда. Кроме того, занижение стоимости покупателю может быть очень невыгодно еще и по той причине, что получить налоговый вычет в полном объеме он не сможет. Следует обращать внимание на все потенциальные расписки, чтобы не иметь проблем в дальнейшем.
Совет седьмой: «внимание детям». Как бы мило не звучал этот совет, за ним скрывается суровая правда. Есть очень простой способ продать квартиру и получить ее обратно через суд. Как защититься от таких мошенников? Необходимо изучить в домовой книге расширенную историю квартиры по вопросам прописки и выписки. Особое внимание следует обратить на записи о регистрации детей. Если их следующее место жительства после предлагаемой к покупке квартиры – социальный или детский дом, то сделка по продаже жилья будет незаконной. Органы опеки или прокуратура рано или поздно вернут квартиру ребенку. Случится это может не очень скоро, даже не в первый год, поэтому найти концы впоследствии и расквитаться с продавцом вряд ли получится.
Совет восьмой: «про брак». Если собственник состоит в браке, то тут возникает ряд вопросов. Как давно зарегистрирован или расторгнут брак? Когда была приобретена квартира? Если это случилось после штампа в паспорте и по возмездной сделке, то оба супруга имеют на нее право, не зависимо от того, что написано в официальных документах. Это означает необходимость получить согласие на продажу квартиры от обоих супругов. Если брак расторгнут, то в течение трех лет супруг(а) может заявить права на жилье и обратиться в суд. И хотя куплена будет вся квартира, при отсутствии согласия супруга на сделку часть недвижимости придется ему отдать.
Следует заранее позаботится о таком исходе: пусть продавец напишет расписку, что обязуется поделиться с бывшим супругом (супругой) в равной степени своей долей от суммы, полученной в качестве оплаты за жилье.
Совет девятый: «про опасное соседство». В российском законе есть пункт о том, что если кто-то выписался из квартиры после 1995 г., отбыв в места лишения свободы, то, вернувшись на волю, он имеет полное право постучать в ту же дверь, прописаться и жить на прежней территории, даже если у квартиры появился новый собственник. Закон закрепил за такими лицами право на жилье. Именно по указанной причине следует проверять историю регистрационных действий квартиры по расширенной выписке из домовой книги и отказаться от сделки при выявлении информации о выбывших в места заключения бывших пользователей жилья.
Совет десятый: «право наследования». Если приобретается квартира, доставшаяся прежнему собственнику по наследству, то должно насторожить несколько факторов. Во-первых, необходимо проверить на подлинность документы о наследовании: завещание или свидетельство о наследовании по закону. Во-вторых, отследить всех наследников. Существует риск передать деньги за квартиру, а затем объявится еще один наследник со своими правами на собственность. Всего одно маленькое соглашение избавит покупателя от возможных проблем: согласие собственника квартиры разделить вырученные при продаже деньги со всеми наследниками пропорционально.
Совет последний: «со спорами не поспоришь». Если на квартиру наложен арест или она является предметом судебного спора, то такая информация весьма важна и интересна. Узнать это можно в Росреестре. Ответ будет дан в течение до пяти дней. Также следует сделать запрос в суд или правоохранительные органы по месту нахождения собственности для выявления информации об обеспечительных мерах. Наложение обеспечительных мер свидетельствует о наличии спора, текущего или окончившегося, соответственно, недвижимость следует более тщательно проверить или отказаться от сделки. Это обезопасит от многих проблем и разбирательств в дальнейшем. Не стоит пренебрегать данным советом, он не раз выручал покупателей.
Практически любую квартиру на вторичном рынке жилья сегодня можно проверить досконально, исключив риски почти на 100%.