Жадность, сопряженная с ожиданием наследства, подталкивает людей к разным моделям поведения, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». После прочтения закона вроде все становится очевидным: кто и как вправе претендовать на наследство, а кто права такого не имеет. Однако судебные разбирательства имеют свою специфику, и, зная ее, можно с очевидностью рассчитывать на получение наследства в объеме намного большем, чем обещает законодательство.
Наследство важно принимать вовремя
С заявлением о принятии наследства необходимо обращаться к нотариусу в течение шести месяцев с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя. При пропуске срока наследник рискует имущества не получить, но это лишь по закону. На практике дело обстоит несколько иначе. Существует множество способов убедить суд занять позицию опоздавшего наследника: это может быть и фактическое вступление в наследство, и незнание об открывшемся наследстве, и пропуск срока вступления в наследство по уважительной причине, и много что еще.
По этой причине я рекомендую лицам, получившим у нотариуса свидетельство о праве на наследство и зарегистрировавшим его в Росреестре, при наличии иных претендентов, «проспавших» такое наследство, сразу продавать оформленное имущество. Суд не отберет его у добросовестного приобретателя для возврата «проспавшему» наследнику.
Около года назад ко мне обратились клиенты, которые сразу после покупки квартиры, оформленной продавцом по наследству, получили судебный иск от детей скончавшегося второго наследника, не успевшего вовремя заявить о своих правах. Суды двух инстанций, первой и апелляционной, заняли сторону покупателей, придя к выводу о том, что добросовестный приобретатель не может страдать от безалаберности наследника, вовремя не обратившегося к нотариусу.
Отказал нотариус, обращайтесь в суд
Иногда наследники, не обладая юридическими познаниями, в связи с неопытностью или, наоборот, в силу справедливости, сообщают нотариусу сведения о других родственниках, не знающих об открытии наследства или не имеющих возможности заявить свои права на него. При наличии информации о действительных наследниках, пусть и не обратившихся с заявлением о принятии наследства, нотариусы склонны отказывать в выдаче свидетельств лицам, вовремя и правомерно подавшим заявления о получении наследственного имущества.
В подобных случаях следует обращаться в суд с иском о признании права собственности на все наследственное имущество. Наследники, вовремя заявившие о своих правах, не должны страдать и быть зависимыми от других родственников, не обратившихся к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Закон четко определяет срок, равный шести месяцам, в который необходимо уложиться, претендуя на наследство.
В одном из моих судебных дел нотариус отказал наследнику по завещанию в выдаче свидетельства на квартиру, мотивируя отказ наличием в завещании второго наследника, которому была отписана половина недвижимости. Однако последний проживал за границей и об открывшемся наследстве не знал, в связи с чем к нотариусу не обратился. По итогам судебного разбирательства суд признал право собственности на всю квартиру за единственным наследником, обратившимся к нотариусу за оформлением квартиры, хотя по завещанию он мог претендовать только на ее половину.
Фальсификация документов никогда не исключается
Стоимость наследства порой может достигать нескольких миллионов долларов. И тогда родственники способны идти даже на преступления, лишь бы заполучить дорогостоящее имущество. В основном подделываются завещания. Один из распространенных видов фальсификации проявляет себя в завещании с рукоприкладчиком. Что это такое? Подделать завещание не просто, т.к. в последующем техническая экспертиза способна определить подлинность подписей на документе. Чтобы избежать таких рисков, жадные родственники прибегают к услугам еще более жадных нотариусов, предлагающих оформление завещаний уже после смерти собственника – наследодателя, но с участием рукоприкладчика, т.е. постороннего лица, якобы расписавшегося в присутствии нотариуса за наследодателя в связи с болезнью или неграмотностью последнего. Таким образом, завещание составляется от имени наследодателя, но подписывается якобы в его интересах посторонним лицом. Несложно догадаться, что в подобном документе распорядиться наследственным имуществом можно как угодно.
В одном из моих процессов в судах трех инстанций пришлось доказывать, что завещание с участием рукоприкладчика нотариусом было сфальсифицировано. Помогло уголовное дело, по которому тот же нотариус подозревался в 22 подобных преступных эпизодах с подделкой завещаний.
Десять лет – не срок, чтобы не вернуть наследство
Закон предписывает шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но неправильно думать, что, если в предусмотренный период к нотариусу не обратиться, все будет потеряно. Нет, даже если прошел год, и даже десять лет, существуют юридические инструменты, позволяющие претендовать на наследственное имущество. Закон предписывает два способа принятия наследства: первый – обращение к нотариусу в указанные сроки; второй – фактическое принятие наследства. Более того, если наследник принял даже незначительную, ничего не стоящую долю наследства, например, предметы домашнего обихода, считается, что он принял все наследственное имущество, включающее дорогую недвижимость, многомиллионные счета в заграничных банках и даже бизнес.
Пару лет назад ко мне обратился клиент. После смерти деда в начале девяностых его тете отошла трехкомнатная квартира на юго-западе столицы и особняк в Одинцовском районе. Но мой клиент с согласия других родственников взял себе несколько дорогих статуэток деда, привезенных из Африки. Особого внимания тогда на это никто не обратил. Но он стал их фактическим владельцем. И обладание этими статуэтками дало возможность доказать, что парень фактически вступил в наследство на часть имущества деда, а соответственно, имеет право на половину всего наследственного имущества вместе с тетей, т.е. на долю в квартире в престижном округе Москвы и на дачу в Подмосковье. В судебном процессе нами было подписано мировое соглашение, мой клиент получил от тети особняк в Одинцовском районе, сама тетя осталась с трехкомнатной квартирой.
Судебное производство – вещь специфическая. Зная ее слабости и исключения, можно обходить закон в угоду себе. И именно наследственные отношения тому самый яркий пример.
Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова , президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции