В последнее время в Москве возрос интерес к теме комплексного облагораживания территорий и повышения статуса ранее неблагополучных районов. В частности, это связано с программой реконструкции столичных промзон. Правда, восприятие престижа района формируется десятилетиями, поэтому, по мнению специалистов www.irn.ru, ждать перемен придется долго. Но делать ставки на новых фаворитов можно уже сейчас.
Ждем перемен
В международном агентстве недвижимости Gordon Rock приводят яркий пример изменения статуса района и связанного с этим локального всплеска цен на жилье. Так, Гарлем, имеющий далеко за пределами Нью-Йорка славу бандитского черного гетто, давно уже не тот, что известен нам по голливудским фильмам. В 1990-е годы район продемонстрировал прирост цен в размере 300%, в то время как в целом по городу цены выросли за этот же период лишь на 12%. «Площадь жилья в Гарлеме с 1990 по 2006 год увеличилась на 14%, и это несмотря на снос большого количества устаревших зданий. За этот же период численность населения выросла на 17%. Причем вновь прибывшие были представителями среднего класса из европейских, азиатских и латиноамериканских стран», – отмечает Станислав Зингель, президент Gordon Rock.
По мнению экспертов, серьезного повышения престижа отдельных территорий в Москве можно ожидать в рамках проектов по реконструкции промзон. «Ярким примером такого преображения территории является район Плющихи, где на месте многочисленных промпредприятий «выросли» элитные новостройки», – говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.
Среди перспективных проектов эксперты выделили грядущую реконструкцию промзоны «ЗИЛ». «Район сейчас можно считать неудачным для жизни. Но в результате реконструкции здесь появятся прогулочные зоны, объекты инфраструктуры, в том числе спортивные и учебные центры, представленная же здесь недвижимость в основном будет относиться к бизнес-классу», – полагает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.
Денис Бобков также перспективным районом считает Южнопортовый: «Там еще находятся предприятия, однако благодаря расположению на берегу Москвы-реки недалеко от центра есть возможность создать рекреационную зону, а после проведения редевелопмента района – он станет достаточно интересным для проживания».
Против ветра
К наиболее престижным районам Москвы, помимо центральных, традиционно относятся западные. «Престижность районов вдоль Ленинского проспекта, например, определялась и определяется тем, что в них живут сотрудники научных и образовательных учреждений столицы», – говорит Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век»
Принято считать, что современное деление Москвы на престижный запад и непрестижный восток начало формироваться в советское время. Однако традиция заложена намного раньше – еще в царские времена богатые районы располагались на западе, а бедные – на востоке. «Есть легенда, что это происходило из-за розы ветров, - говорит заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. – То есть в связи с высоким риском пожаров, все кузницы и производства старались размещать именно на окраине восточных районов, ведь ветер в случае пожара распространялся от городской застройки в область».
В пределах исторического центра города именно на западе расположены самые красивые и богатые особняки – на улицах Остоженка, Поварская и на Арбате. А печально знаменитая Хитровская площадь и Хитров рынок находится на востоке центра рядом с Басманным и Таганским районами. В XIX веке Хитровка была одним из самых зловещих районов Москвы, где жили, как бы сейчас выразились, преимущественно маргиналы – нищие, воры, беглые уголовники.
Советские эксперименты
В советские времена эта тенденция укрепилась. Наиболее благоприятными для проживания становились районы, где возводилось жилье для ученых, академиков, преподавателей ВУЗов, партийных деятелей, чиновников и т.д., – то есть юго-запад, запад и северо-запад столицы.
«А «нехорошими» стали считаться районы массового строительства жилья для приезжих, – рассказывает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь. – В 1970-х годах хлынула волна переселенцев из сёл в столицу. В Москве требовались рабочие, для них строилось жилье, их прописывали временно с последующим продлением». Общежития для них появлялись в Текстильщиках, Орехово-Борисово, Южном Чертаново – то есть на востоке и юго-востоке Москвы.
В то же самое время престиж Северного Чертаново повышался: в 1970-1980-х годах там появились первые экспериментальные панельные дома повышенной комфортности с подземными парковкой и проездами, с квартирами свободной планировки. В документах этот эксперимент значился как образцово-перспективный жилой район (ОПЖР) «Северное Чертаново». Жилье в экспериментальном микрорайоне и сейчас стоит дороже, чем в соседних домах. Квартиры продаются по цене $5500–6500 за кв. м, тогда как в среднем в Северном и Центральном Чертаново квадратный метр, по данным www.irn.ru, стоит $5143, а в среднем по ЮАО – $4683.
Центр не всегда престижен
С переходом к капитализму и появлением рынка недвижимости как такового дифференциация районов еще более усилилась. «В первую очередь обозначился элитный сегмент в центре и бизнес-класс в популярных западных и северных районах города, - говорит Ирина Кирсанова. – Стоимость подобных предложений довольно сильно отличалась от экономкласса того же Марьина, где велась панельная застройка на месте Люблинских полей орошения». К слову, этот район начал застраиваться примерно в то же время, что и Крылатское – на рубеже 1970-1980-х годов. Оба района расположены на окраинах Москвы и в обоих застройка велась по единому градостроительному плану, а не хаотично. Однако в Крылатском квадратный метр стоит более $6000, а в Марьино – около $4500 (смотрите сервис «Цены на жилье по районам»).
Сейчас самые дорогие районы расположены в центре Москвы. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», это Арбат ($9443 за кв. м), Тверской ($9107 за кв. м), Остоженка ($9004 за кв. м) и Китай-город ($8920 за кв. м). Интересно, что Остоженка из Советского Союза вышла далеко не самым престижным районом. «До реорганизации район Остоженка престижным не считался – это был район коммуналок и ветхих домов. Сегодня же этот район называют «Золотой милей» Москвы», – отмечает руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.
Расположение в центре не единственный показатель, влияющий на цены и престиж района. Например, квартиры в Гагаринском, Ломоносовском, Беговом и Донском стоят дороже, чем в Таганском. А допустим, Басманный район, также расположенный в ЦАО, занимает лишь 24-е место в рейтинге районов Москвы на www.irn.ru. Квадратный метр в нем стоит в среднем $5920, по этому показателю район уступает, например, Академическому, Крылатскому и Черемушкам.
«С ростом столицы так получилось, что некогда непрестижные районы с их не очень привлекательными домами оказались довольно близко к центру, тогда как новые районы с комфортным жильем оказались от центра далеко. В связи с этим центр перестал быть главным критерием престижности района, и, к примеру, недвижимость в районе Текстильщики стоит дешевле, чем в Митино или Солнцево», – подтверждает эту тенденцию руководитель отдела связей с общественностью ЕГСН Римма Балясникова.
Престижные окраины Петербурга
Еще меньше близость к центру влияет на цены на жилье в Санкт-Петербурге. Конечно, и там жить в центре достаточно престижно, например, большой популярностью у покупателей пользуются Центральный и Петроградский районы. Однако в отличие от Москвы, где даже «убитая» квартира в центре порой вопреки здравому смыслу будет стоить дороже современного жилья на окраине, цены в историческом центре Северной Пальмиры очень сильно отличаются. По данным агентства недвижимости Home Estate, стоимость жилья в старом фонде центра Санкт-Петербурга в среднем варьируется от 90 000 руб. до 200 000 руб. за 1 кв. м.
«В Петербурге самыми лучшими и, естественно, самыми дорогими местами для жизни считаются Крестовский и Каменный остров», – говорит Павел Пономарев, исполнительный директор ОАО «Городские инновационные технологии». Эти районы расположены хоть и в небольшом, но все же удалении от центра города. Глава центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков также отнес к наиболее престижным Московский район Санкт-Петербурга.
Отличительной чертой Санкт-Петербурга является то, что в его административные границы входят пригороды, которые в виду исторической или природной ценности являются даже более престижными, чем некоторые центральные районы. Об этом говорил совладелец управляющей компании «Сателлит Девелопмент» Владимир Скигин на онлайн-конференции «Москва и Санкт-Петербург: что заставляет переезжать в Северную столицу?». «Особенность Петербурга в том, что к его территории относятся такие районы, как Петродворцовый, Курортный, Пушкинский, Колпинский, город Ломоносов. Все эти территории уже фактически загородные, но с питерской пропиской. На всех этих территориях сейчас идет массовое строительство, обычно на бывших полях. Что касается цен, то в Курортном районе и Пушкинском стоимость жилья может быть выше, чем в Центральном», – рассказал эксперт.
К слову, в мировой практике есть примеры существования в центре города крайне неблагополучных районов. Например, Старый город Барселоны всего 20-30 лет назад был одним из самых опасных районов столицы Каталонии, где процветала преступность, проституция и торговля наркотиками. Сейчас ситуация благодаря усилиям полиции несколько улучшилась, однако до сих пор средневековый центр населяют в основном эмигранты из Пакистана и Латинской Америки, тогда как более благополучное местное население предпочитает селиться в районах более поздней застройки – XIX – начала XX веков.
Депрессивная Москва
Наиболее неблагоприятными в Москве считаются районы, расположенные рядом с промзонами и с плохой транспортной доступностью. Генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш отнес к ним Некрасовку, Капотню, Западное и Восточное Бирюлево, Печатники, Выхино-Жулебино.
Согласно рейтингу www.irn.ru, самыми дешевыми районами внутри МКАД являются Западное и Восточное Бирюлево ($3877 за кв. м), Вешняки и Выхино-Жулебино ($4147 за кв. м).
В Москве уже были прецеденты повышения престижа района благодаря новой застройке, развитию инфраструктуры и улучшению транспортной доступности – например, уже упомянутый район Марьино. «Он расположен на левом берегу Москва-реки и здесь благоустроили набережную, сделали прогулочные зоны. Сегодня район является одним из самых комфортных на юго-востоке», - комментирует Ирина Кирсанова («Пересвет-Инвест»). Хотя, вспомним, еще в начале - середине 90-х он был весьма неблагополучным.
Новое комплексное строительство, которое ведется в районах Некрасовка («Некрасовка-Парк») и Бирюлево (ЖК «Царицыно»), по мнению эксперта, сделает и эти районы более комфортными для проживания, новая станция метро в Некрасовке, которая планируется к открытию в 2016 году, также повысит их рейтинг.
А вот печально известной Капотне вряд ли удастся так быстро «отмыться» – за районом настолько прочно закрепилась негативная репутация, что это уже своего рода бренд. В первую очередь дурная слава связана с тем, что здесь расположен Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). В дополнение район отличается плохой транспортной доступностью. Да и характеристики жилого фонда оставляют желать лучшего – по словам Елизаветы Гудзь («НДВ-Недвижимость»), в основном это низкокачественный кирпич и панель 1950-1970-х годов постройки, где жили сотрудники НПЗ. Нового жилья в районе в принципе не строится, а на вторичном рынке цена квадратного метра составляет в среднем 120 000 руб. В последнее время район пытаются облагородить: проводится капитальный ремонт домов и обустройство дворов, на нефтеперерабатывающем заводе установлены очищающие фильтры. Однако говорить о каких-то существенных улучшениях, считает Денис Бобков, не приходится: там по-прежнему живут в основном сотрудники завода и очередники.
Статус района может меняться – как естественным путем, так и при помощи государственных программ. По мнению специалистов www.irn.ru, в последние годы столичные власти взяли курс на продуманную градостроительную политику, предусматривающую транспортное развитие, строительство инфраструктуры, комплексное освоение промышленных кластеров. Однако воплощение такой политики – дело долгих лет.