О чем чаще всего спорят наследники, специально для IRN.RU рассказывает адвокат Олег Сухов

Жадность, подпитанная заветным наследством, дает современным жителям мегаполиса далеко не оригинальный набор моделей поведения, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Завещание – распространенный способ определения судьбы имущества на случай смерти наследодателя. Это предоставляет последнему право «поквитаться» с нерадивыми родственниками и устроить жизнь достойным членам семьи. Очень часто решения наследодателя идут вразрез с ожиданиями родственников, что приводит к разнообразным спорам.


Дееспособность наследодателя
Закон предъявляет к завещанию ряд требований, несоблюдение которых ведет к его недействительности. Так, наследодатель должен обладать полной дееспособностью на момент составления завещания. В некоторых случаях для «нейтрализации» наследников по завещанию, которые, кстати, могут и не находиться в родственной связи с наследодателем, оспаривается психическая адекватность последнего во время совершения завещания. В таком случае наследники вправе привлекать к участию в деле экспертов и добиваться проведения психолого-психиатрической экспертизы. По результатам экспертизы, доказавшей полную вменяемость наследодателя, Ленинградский областной суд, например, отказал в признании завещания недействительным. Также был отменен запрет на совершение регистрации права собственности на дом и земельный участок в пользу дальней родственницы наследодательницы. Сын последней, посчитав, что завещанием покойной матери нарушены его права как наследника первой очереди, обратился в суд с требованием о признании его недействительным, а матери – не в полной мере дееспособной. Экспертиза доказала ложность такого предположения, сыну в требованиях суд отказал.


Изменение, отмена завещания
Время составления завещания также играет немаловажную роль. Аксиома, в соответствии с которой каждое последующее завещание отменяет предыдущее в части, ему противоречащей, бесспорна, только когда удается точно определить время его составления исходя из текста или на основании других фактов (показаний свидетелей, например). Практике известен случай, когда бизнесмен, находящийся в сложных отношениях со своей семьей, за один день составил два завещания в разных нотариальных конторах; причем было совершенно неясно, какое из них последнее. Наследникам пришлось изучать показания свидетелей и камеры наружного наблюдения, чтобы установить истину.


Право на обязательную долю в наследстве
При наследовании по завещанию не исключена ситуация, когда часть имущества наследодателя должна перейти лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (граждане, не достигшие 16 лет, мужчины старше 60 лет, а женщины старше 55 лет; инвалиды I и II группы, находящиеся не менее одного года на иждивении наследодателя до его смерти). Например, Чертановский районный суд города Москвы обязал выделить долю в квартире, завещанную наследодателем своим внукам, его супруге, которая ко времени открытия наследства была пенсионеркой. Нетрудоспособный возраст и нахождение в действительном браке с покойным позволили женщине отсудить у внуков супруга долю жилого помещения, несмотря на ее отсутствие в числе наследников по завещанию.

Не меньшее количество споров возникает и при наследовании по закону.


Наследуются ли долги?
Во-первых, состав наследуемого имущества может быть чрезвычайно разнообразен не только со знаком «плюс». По закону все долги наследодателя (только если они не носят сугубо личный характер, как, например, алименты) переходят к его наследникам. Вселившись после смерти матери в ее однокомнатную квартиру, дочь была немало удивлена, когда ей позвонили из банка и потребовали уплаты платежей и штрафов по потребительскому кредиту, который покойная взяла незадолго до смерти, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Надо отметить, что сумма кредита была достаточно внушительная, а дочь, хоть и не обращалась к нотариусу в целях подтверждения правопреемства, в указанной квартире проживала и оплачивала коммунальные платежи. Это означает, что она фактически приняла наследство и обязана будет удовлетворить требования банка.


Первый в очереди
Очередность наследования подчас также оказывается непрозрачной в силу тех или иных причин. Первые в очереди наследования – супруг, дети, родители; вторые – братья и сестры, дедушка и бабушка. Ленинградский областной суд определил правомерным изъять отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью 50 кв. м из незаконного владения И. в пользу законного наследника первой очереди В.А. И. указанную квартиру приобрел у некоего К.С., который унаследовал ее у отбывавшего наказание в колонии и скончавшегося В., будучи его племянником. Племянник может наследовать по праву представления только при отсутствии первоочередных наследников. В данном случае о наличии наследника первой очереди, сына В., К.С., принимая наследство, разумеется, «тактично» умолчал. В.А. и не знал о смерти отца в колонии, соответственно, свои права реализовать не мог.


Недостойные наследники
Иногда в борьбе за материальное близкие родственники совершают обманы, подлоги и даже преступления. После смерти пожилой женщины в ее квартире остались проживать ее муж и родная дочь. Отчим пообещал отписать квартиру падчерице, но слова разминулись с делом. Дочь решила вступить в наследство и обратилась к нотариусу. Каково же было ее изумление, когда нотариус сообщил ей, что отчим пытался самостоятельно принять наследство, даже представил справку из ТСЖ, что в указанной квартире прописан только он и других наследников у скончавшейся не имеется. Такого наследника при обращении в суд на основании доказанного факта подделки документов можно признать недостойным и отстранить от наследства.

О чем следует помнить, собираетесь вы завещать или принять наследство, так это о подготовке юридической стороны дела. Грамотное составление завещания с соблюдением всех требований значительно уменьшит количество лазеек для недобросовестных манипуляций со стороны претендентов на наследство. Наследнику же необходимо помнить, что реализация права на наследство ограничена определенным сроком, а при бесспорности ситуации полноправным наследником можно стать в нотариальном порядке.