Жилищно-коммунальное хозяйство: власть, оказывается, почти ничего не сделала, считает замруководителя IRN.RU
Одно дело – писать законы, другое – конкретно работать
«Острота проблемы [жилищно-коммунального хозяйства] остается большой, – подчеркнул президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в конце прошлой недели (цитата по РИА «Новости»). – Людей не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям», – сказал глава государства.
Похоже, правильно направляют. Написаны сотни документов, которые не выдерживают проверки на прочность в практической жизни (см. статью «Жилищно-коммунальное хозяйство: 182 кг бумаги ценой в 9 трлн руб.»). «Если говорить о тарифной политике, то я не поверила [тому, с чем столкнулась], – заявила на заседании Госсовета исполняющая обязанности губернатора Владимирской области, в прошлом сенатор Светлана Орлова. – Одно дело – писать законы, обсуждать; другое – конкретно работать», – сказала она.
Интересно. Одна из бывших законодателей Совета Федерации публично признает, что созданные депутатским корпусом законы неприменимы в каждодневной жизни.
«Вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали», – немедленно отреагировал на эти слова Владимир Путин.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», эти слова президента – ключевой момент. Написанные депутатами законы не выдерживают столкновений с реальностью. Более того, даже члены правительства не всегда понимают, оказывается, с какой стороны «подойти к снаряду». Недаром Владимир Путин жестко раскритиковал профильного министра регионального развития Игоря Слюняева за предложение создать федеральную целевую программу по решению проблем ЖКХ, так как она не была согласована в рамках правительства. Кабинет министров еще не выработал позицию по поводу разработки федеральной целевой программы.
«Вы просите меня поддержать ваше предложение, вы хотите таким образом повлиять на решение правительства? Не кажется вам, что сначала правительству надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член кабинета правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми», – заявил Путин.
Он подчеркнул, что основными проблемами остаются высокий уровень износа основных фондов, дефицит инвестиций, нарастающее количество аварий, а также низкое качество коммунальных услуг и раздражение людей.
«Наши многолетние усилия по повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства не дали значительного результата. И практически реформа ЖКХ еще в самом начале своего пути», – честно признал глава Минрегиона.
Что делать
Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровне порядок долгосрочного регулирования роста платежей ЖКХ. «Мы не имеем права забывать, что ЖКХ - социально ориентированная отрасль. И государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги», – сказал Путин.
Он подчеркнул, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал. «Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодны. И это справедливый, оправданный подход. Никакого другого пути эффективной модернизации в этой сфере нет», – подчеркнул президент.
Впрочем, другие пути в кулуарах обсуждались. Например, Минэкономразвития предлагает вернуть лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов журналистам перед началом заседания Госсовета по вопросам жилищно-коммунальных услуг. «Сегодня создание фильтра, который бы ограничивал доступ на рынок соответствующих услуг коммерческих организаций, является очень актуальной задачей. Я не исключаю, что здесь целесообразно вернуться к вопросу о лицензировании этих компаний», – заявил Белоусов.
С другой стороны, нельзя забывать и существующих объективных реалиях. Дефицит работников системы ЖКХ в среднем по стране – 73% (данные Первого канала ТВ). Зарплаты ее низовых работников – 12 000 - 13 000 руб. в месяц. Привлечь сколько-нибудь квалифицированные кадры очень трудно.
Мнение потребителей
А вот в оценке мнений потребителей по поводу состояния ЖКЖ эксперты сойтись не могут. По данным исследования ВЦИОМа, которое он провел в январе, россияне больше всего – на фоне остальных личных и государственных трудностей – обеспокоены проблемами в жилищно-коммунальном секторе.
Журнал www.metrinfo.ru в марте решил пристальнее взглянуть на этот аспект всероссийского исследования и узнать, разделяют ли москвичи общую обеспокоенность. Полученные результаты показали, что Москва – это тоже Россия: 75% опрошенных москвичей разделяют мнение своих соотечественников о том, какая проблема в стране самая острая. Участникам опроса было предложено назвать самые болевые ее составляющие. Примерно 40% респондентов считают рост тарифов необоснованным и потому цены на услуги непомерно высокими. Низкое качество самих услуг отмечают 12% опрошенных. Еще по 15% респондентов указали как острые проблемы капитального ремонта (вернее, его отсутствия) и уборки придомовых территорий. 6% выделяет износ основных фондов среди всех проблем ЖКХ и другие 6% считают, что все вышеперечисленное в равной степени ужасно. Самая маленькая группа – 2% – во всем винит воровство, и 4% затруднились с ответом (см. статью «Из всех коммунальных проблем рост тарифов – самая острая»).
А вот исследовательский холдинг «Ромир» оценивает взгляды россиян противоположным образом. Как сообщило агентство «Интерфакс- Недвижимость», жители российских городов за два года кардинально изменили свое мнение о состоянии системы ЖКХ, хотя по-прежнему жалуются на управляющие компании и качество работы персонала. По мнению «Ромир», сейчас почти две трети россиян (64%) оценивают состояние системы ЖКХ своего района в той или иной степени положительно. Отрицательные оценки поставили 36% респондентов. Между тем в 2011 году распределение ответов было противоположным: тогда 38% были довольны состоянием ЖКХ их района, свое неудовольствие по этому вопросу высказывали 62%.
Видимо, окончательный ответ на эти вопросы сможет дать информационная система, которая позволит людям беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы для них. Создать ее поручил Владимир Путин. «Важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан, включая повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг. Мы также обязаны поддержать граждан с низкими доходами», – сказал Путин на заседании Госсовета.
Это особенно актуально, отмечают в www.irn.ru, учитывая, что в скором времени за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, возможно, суды будут иметь право быстро выселять людей из квартир и продавать жилье с молотка. (См. «Принудительная продажа квартир за долги по ЖКХ вернет на рынок инвестиционное жилье».) Но пока это дело будущего.
Для справки (по материалам РИА «Новости»):
В настоящее время действует Жилищный кодекс Российской Федерации в редакции федерального закона № 38-ФЗ от 05 апреля 2013 года. Никаких других нормативных правовых актов, вносящих в ЖК РФ какие-либо поправки, на данный момент не принято.
В соответствии с нормами статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
Соответственно, наниматели жилых помещений по договору социального найма вносят плату за коммунальные услуги управляющей компании многоквартирного дома. Так же поступают и собственники жилых помещений. При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае невнесения или несвоевременного внесения платы за коммунальные платежи потребители обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 ЖК РФ.
Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей у собственников жилых помещений к ним могут предъявить требования по уплате неустойки.
Что касается лиц, занимающих жилые помещения по договору соцнайма, и проживающих с ними семей, то, в соответствии с нормами статьи 90 ЖК РФ, в случае неисполнения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев без уважительных причин данными лицами, они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения. При этом размер жилого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.
Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 квадратных метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения, что установлено пунктом 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР № 328 от 11 августа 1988 года.
Таким образом, в настоящее время процедура выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений в случае наличия у них задолженности по коммунальным платежам предусмотрена только для нанимателей, занимающих эти помещения по договорам социального найма.