Дмитрий Карнеев, председатель правления банка «Хованский». Специально для IRN.RU

Для строительных компаний 2008-2009 годы стали моментом откровения – в этот период им пришлось пройти череду очень серьезных испытаний на прочность. Многие компании доказали себе и бизнес-сообществу, что строительный бизнес в России может быть эффективным, может успешно развиваться, несмотря на трудности. Ради справедливости нужно отметить, что далеко не все строительные и девелоперские компании выдержали испытания кризисом финансирования и доверия. Но те, кто смог преодолеть негативные последствия не столь давних событий, теперь ценные и надежные партнеры для любого из своих контрагентов.

Этот фактор и стал определяющим в пересмотре в последнее время политики кредитования в большинстве российских банков. Строительство, как отрасль, пребывающая во время рецессии в негласном черном списке инвесторов и кредиторов, в последние два года опять стало одним из приоритетных объектов финансирования.


Для справки
Объемы кредитования строительства за последние четыре года увеличились почти в 1,5 раза, свидетельствуют данные Центробанка. Если на 1 апреля 2009 года совокупный банковский кредитный портфель строительных организаций составлял 1,2 трлн руб., то на 1 января текущего года он достиг 1,6 трлн рублей. За 2012 год показатель вырос на 15,7%, что несколько быстрее роста всего рынка корпоративного кредитования (14,7%).

Следствием изменения приоритетных направлений кредитования стало значительное увеличение объемов выполненных работ в 2012 году в секторе строительства – до уровня 5,7 трлн руб., что является самым высоким показателем в 2000-х годах. Это на 43% (1,7 трлн рублей) выше соответствующих объемов строительства 2009 года.

Более сбалансированными стали источники финансирования строительства. Если в 2009 году за счет кредитных средств было профинансировано 4,9% от общего объема строительства в России, то по результатам 2012 года показатель достиг уже 33,3%.


Строительство выгоднее других отраслей
Повышению кредитной привлекательности строительства способствовали восстановление темпов и объемов строительства на фоне общей стабилизации экономической ситуации. Но, что более важно учесть, — строительные компании, пережившие кризис финансирования и доверия, стали менее требовательными и в то же время более надежными заемщиками. По данным исследования аудиторско-консалтинговой компании BDO, проведенного в августе 2012 г., одной из причин роста привлекательности строительства стал тот факт, что по сравнению с кредитованием нефтегазового сектора, энергетики, телекоммуникаций и других отраслей кредитование строительства более выгодно для банков с точки зрения платности ресурсов.

Это обусловлено в первую очередь сроками кредитования строительства (они довольно длинные) и спецификой кредитования – строительные компании, как правило, не погашают досрочно кредиты и в целом для них оптимально погашение кредитов в конце срока, что увеличивает доходность банков. В сравнении, например, с торговлей, промышленным производством и сферой услуг строительство более перспективная и надежная отрасль инвестирования кредитных ресурсов. Строительные компании и девелоперы стали более скрупулезно подходить к организации процесса реализации строительных проектов, что положительно сказалось на финансовой дисциплине.

Со стороны строительных организаций причинами увеличения интереса к кредитованию можно назвать существенное снижение кредитных ставок и увеличение сроков кредитования на фоне восстановления спроса на рынке недвижимости, в том числе за счет расширения программ кредитования ее покупателей.


Диалог вместо конфронтации
Такая положительная тенденция является результатом конструктивного диалога между банками и строительными организациями, который наметился в посткризисный период. Как банки, так и строительные компании пошли навстречу друг другу, и процесс кредитования строительства стал более лояльным и прозрачным.

Стоить вспомнить хотя бы гласные или негласные моратории на кредитование строительства в период кризиса и огромную задолженность строительных компаний в это время. Но сейчас ситуация совершенно другая: «плохая» задолженность строительных компаний реструктурирована, проблемные объекты достроены или достраиваются и полным ходом идет кредитование нового строительства. Конечно, здесь нельзя говорить обо всех банках и всех строительных компаниях, но факт структурных изменений рынка и изменения принципов и подходов к кредитованию строительства налицо.

Переход на качественно новый уровень отношений не может не отразиться положительным образом на ситуации на рынке недвижимости. У многих компаний на этот год большие планы, и роль банков помочь им эти замыслы реализовать.