Первого июля 2012 г. произошло формальное изменение границ столицы. Большая Москва появилась – по документам. Но даже в чертежах, в эскизах ее еще нет. Как нет понимания того, что именно будет представлять собой в 2,5 раза увеличившийся город (см. «Будет ли построена Большая Москва?»).
Как отмечает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в Москве слишком высока плотность населения по сравнению с европейскими столицами – 11 000 человек на 1 кв. км, а также низкая обеспеченность жилплощадью - 19 кв. м на человека против 23 в среднем по России. За последние полвека население Москвы увеличилось вдвое - почти до 12 млн человек, а вот территория выросла только на 20% - до 107 000 га, без учета новых земель.
Справочно: в результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. К столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья – всего 148 000 га новых территорий.
Концепция генплана Большой Москвы, которую сейчас разрабатывают конкурсанты, может обернуться мегапроектами новых подмосковных городов перед 2008 г.: рисовали красивые картинки, строили макеты, возили их на MIPIM и другие выставки, получали премии, а в результате… А ухудшение общей макроэкономической ситуации может отодвинуть реализацию Большой Москвы как минимум на период после 2014 года, потому что нужно спасать Олимпиаду.
По словам экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, на реализацию проекта потребуется 1,5 - 3 трлн руб., что окажется неподъемным не только для московского, но и для российского бюджета (см. «Лужков: российский бюджет не потянет Большую Москву»). Для сравнения: весь доход бюджета Москвы на этот год планируется в размере 1,4 трлн руб.
А в целом, несмотря на весь ажиотаж вокруг проекта Большой Москвы, первая информация о торгах по участкам на новых территориях появится не ранее четвертого квартала 2012 г., передает «Интерфакс». Об этом сообщил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. «Сейчас идет работа по инвентаризации новых территорий, мы прогнозируем, что в четвертом квартале сможем предоставить информацию о том, какие площадки могут быть выставлены под реализацию», – сказал он.
Он отметил, что пока рано говорить о том, под какие цели будут выставляться площадки. «Необходимо смотреть инфраструктуру и те задачи, которые будут стоять на территориях», - сказал руководитель департамента (см. «Будет ли построена Большая Москва?»).
Тем более что не всеми участками правительство Москвы сможет распоряжаться напрямую. Мосгордума на прошлой неделе приняла закон, передающий органам местного самоуправления присоединяемых территорий полномочия по распоряжению земельными участками в муниципальной собственности.
Ранее соответствующий законопроект внес на рассмотрение Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин. «Закон города Москвы «О землепользовании в городе Москве» дополняется новой статьей 3.1, согласно которой за органами местного самоуправления городскими округами и поселениями закрепляются полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности», - говорится в пояснительной записке к документу.
Предполагается, что распоряжение земельными участками с неразграниченной собственностью осуществляет правительство столицы.
Согласно документу, органы местного самоуправления городских округов и поселений смогут изымать свои земельные участки и резервировать земли для муниципальных нужд и осуществлять земельный контроль.
Кроме того, из закона исключается норма о безвозмездном снятии запрета на строительство капитальных объектов, если такое строительство не приводит к изменению вида разрешенного использования земельного участка, как противоречащая федеральному законодательству.
Всего на территории Большой Москвы находится 204 земельных участка площадью 322 га, за которыми осуществляется муниципальный земельный контроль.
Поэтому специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» не рекомендуют поспешной деловой активности на присоединяемых территориях. Двойственность юридической ситуации, неопределенность политического вектора по поддержке проекта Большой Москвы сейчас серьезно увеличивают коммерческие риски предпринимателей.
Не хотелось бы проводить параллелей с «первым преданием» в романе Клиффорда Саймака «Город», где человек покупает брошенные дома, чтобы спасти их от уничтожения. Видит ли он в этом какую-то пользу для себя? Нет, отвечает он на этот вопрос. «Просто у меня денег куры не клюют, а здесь жил мой прадед, который и заложил основу нашего благосостояния», – так можно выразить квинтэссенцию его размышлений. Сейчас в реальных условиях вряд ли у кого есть прадедушка, оставивший триллионное наследство. А правнук все равно, наверное, захочет, чтобы его вложения давали отдачу, а не были захоронены на долгие годы мертвым грузом в территориях с неопределенным статусом и целевым назначением (см. «Будет ли построена Большая Москва?»).