Реклама

Строительство и экология пока далеки друг от друга

Энергоэффективность еще не в списке приоритетов девелоперов

Календарь мероприятий рынка недвижимости этой весны окрашен в ярко-зеленый цвет – специалисты упорно и последовательно обсуждают энергоэффективность зданий, умные технологии и зеленые стандарты. Возникает закономерный вопрос: неужели эта тема настолько актуальна для современной России? По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», интерес к зеленым технологиям у российских строителей есть. Более того, они готовы от слов перейти к делу – стало больше не только мероприятий, на которых обсуждаются проблемы экологичного и энергоэффективного строительства, но и компаний, применяющих эти технологии на практике.


В Германии – целые города, в России – единичные проекты
Представьте себе, что в вашем доме или офисе искусственное освещение увеличивается или уменьшается автоматически – в зависимости от интенсивности естественного. Температура в помещениях настраивается сама в зависимости от количества людей в нем. Энергия вырабатывается без использования традиционных топливных ресурсов, а исключительно из возобновляемых источников (солнца, ветра, разницы температур между поверхностью земли и ее глубинными слоями, даже температуры тел людей, находящихся в здании). Это не фантастика, во всем мире есть подобные здания, а в Германии существует целый экогород Унтершляйфсхайм, который давно обеспечивает энергопотребности полностью за счет энергии из геотермальных скважин.

В России такие проекты единичны. Генеральный директор ООО «Асквэл» Валентина Филонова рассказала, что ей достоверно известно только о двух примерах в сфере жилой недвижимости: один – в Сибири, другой – в Московской области.

В сфере коммерческой недвижимости энергоэффективных зданий больше, но и их можно пересчитать по пальцам. Например, на сайте конкурса Green Awards в качестве примеров представлены следующие проекты: штаб-квартира WWF (Москва), бизнес-центр Ducat Place III (Москва), офисный комплекс Arcus III (Москва), офисный центр White Gardens (Москва), завод по изготовлению подшипников концерна SKF (Тверь), парк отдыха Dancing Green (Тульская область), офисный центр «Барвиха» (Московская область) и офисный центр «На Обводном» (Санкт-Петербург). Кроме того, редакции www.irn.ru стало известно о новом строящемся бизнес-центре Premium West на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Как заявляет девелопер проекта компания «ГЕМА Инвест», благодаря использованию геотермальной системы для отопления здания не понадобится ни одного литра топлива.

Энергоэффективное строительство не только оказывает щадящее воздействие на окружающую среду (за счет использования возобновляемых ресурсов и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу), но и приводит к существенной экономии для собственника. По словам председателя правления ассоциации «Гринстрой» Дмитрия Березуцкого, энергоэффективные здания позволяют уменьшить эксплуатационные расходы на 40%, а бывает, и больше. Например, как утверждает директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина, эксплуатационные расходы в БЦ Premium West будут на 80% ниже, чем в обычных зданиях.


В моде зеленый цвет
С 2010 г. в Москве проводится конкурс в области зеленого девелопмента и строительства Green Awards. По наблюдениям его организаторов, интерес к теме в профессиональном сообществе постепенно растет. «В первом конкурсе Green Awards принимали участие 43 проекта, в прошлом году – больше, 48. Прием заявок на участие в Green Awards 2012 длится с 1 марта до 16 июля, на данный момент подали заявки 18 объектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга», - поделился с www.irn.ru эксперт Гильдии управляющих и девелоперов по экологии и энергоэффективности, руководитель отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий «Бюро техники» Евгений Тесля.

Интерес к экологичному строительству доказывает количество деловых мероприятий, посвященных этой проблеме. Только за последний месяц прошло пять профильных конференций, конгрессов, форумов (конференция Ассоциации «Гринстрой» «Зеленое строительство. Стандарты, технологии, энергоэффективность», первый смотр-конкурс «Зеленое строительство. Технологии и архитектура», конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий Passive House», российская премьера международного конгресса и выставки «Энергоэффективность зданий. Открытые решения для российских городов», II форум «Intelligent Building 2012: энергоэффективность, сервис, управление»). В ближайшее время (15–17 мая) пройдет форум офисной недвижимости, дизайна и технологий Office Next Moscow, в рамках деловой программы которого одной из ведущих тем станут энергоэффективные и экологичные решения. А 1 июня в Москве состоится II Международная конференция по солнечной энергетике Sun Fresh 2012.

«В целом меняется отношение всего общества к этой теме, экотехнологии становятся прежде всего модным трендом, характерной чертой «продвинутости» как отдельного индивида, так и отдельной компании и даже всего общества, - отмечает Валентина Филонова («Асквэл»). - Сторонников становится все больше как явных, так и просто позитивно настроенных, есть активные игроки, например, компания «Загородный проект», простроившая первый экодом в одном из своих поселков. Активную позицию занимает Институт экономики недвижимости Высшей школы экономики – в июне планируется круглый стол с правящим бургомистром экогорода Унтершляйфсхайм (Метрополия Мюнхен Норд) Рольфом Цайтлером, а также создание в ВШЭ лаборатории энергоэффективных технологий и ВИЭ (возобновляемых источников энергии)».

По мнению Дмитрия Березуцкого (ассоциация «Гринстрой»), бизнес постепенно осознает выгоды этого тренда в плане продаж, так как экологичность продукции повышает спрос на нее. «Явно, что зеленое строительство, кроме всех его плюсов, становится просто модным у потребителя, что не может не привлекать бизнесменов. Например, в 2011 году численность участников «Совета по экологическому строительству» выросла на 50% по сравнению с 2010 годом, прибавив 108 новых членов, а за первые полтора месяца 2012 года в совет вошли еще 12 компаний», - говорит эксперт.

В последние годы немало некоммерческих организаций начали продвигать зеленое строительство и архитектуру. Среди них, помимо упомянутых «Совета по экологическому строительству» и ассоциации «Гринстрой», также Союз архитекторов России, Ассоциация инженеров АВОК, НП «Центр экологической сертификации - Зеленые стандарты». «К совсем новым игрокам можно отнести Роснано, - отмечает Дмитрий Березуцкий. - Фонд продвигает свои проектные организации, производителей солнечных батарей, светодиодов, утеплителя, неметаллической арматуры и других зеленых систем, что благотворно сказывается на рынке в общем».


Пять из миллиона
Когда речь заходит о моде, эксперты отмечают не только плюсы в виде роста популярности определенной темы, но и минусы – размывание и подмена понятий. «В России сегодня понятия «энергоэффективный» и «зеленый» каждый девелопер, проектировщик, строитель, инвестор трактует, к сожалению, по-своему, - сетует Евгений Тесля (ГУД, «Бюро техники»). - Многие подходят к этому вопросу не комплексно, считают, что, установив светодиоды, они уже получают энергоэффективное, «зеленое» здание. Но при этом они не задумываются об экономии таких ресурсов, как тепло, вода; забывают о вкладе их здания в экологию города».

Отделить зерна от плевел помогают сертификаты соответствия зеленым стандартам. Наиболее респектабельными считаются международные LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, разработанный компанией BRE Global), DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen). В мире сертифицированы или являются претендентами на эти сертификаты около миллиона зданий. Только по стандарту LEED сертифицировано более 7 млрд кв. м жилой и коммерческой недвижимости по всему миру.

В России в настоящее время сертифицировано по международным стандартам пять объектов: завод по изготовлению подшипников концерна SKF (LEED NC Gold) в Тверской области, Ducat Place III (BREEAM Offices Very Gold), а также штаб-квартира компании Siemens в Москве (LEED CI GOLD), Ducat Place II (BREEAM In-Use GOOD) и Японский дом (BREEAM In-Use GOOD). Претендентами на престижные сертификаты являются 40 зданий на территории РФ, например, офисный центр на Обводном канале в Санкт-Петербурге, первый в России заявленный на платиновый сертификат LEED.

В России насчитывается пять систем сертификации. По словам Дмитрия Березуцкого, часть из них может претендовать на статус национального стандарта. Наиболее близки к этому, по словам эксперта, системы сертификации Минприроды РФ, а также НП «Зеленые стандарты». Другой вопрос, сможет ли российская система стать настолько авторитетной, чтобы быть признанной на мировом уровне. Но даже если этого не случится, такая система, существующая наравне с международными, будет полезна, так как сможет учесть российскую специфику экостроительства.
 

Девелоперам не хватает решимости
Когда речь заходит о том, что мешает зеленому строительству развиваться, многие участники рынка сетуют на устаревшее законодательство, в частности, на действующие СНиПы, которые не обновлялись с 70-80-х годов XX века. Кроме того, в России на государственном уровне отсутствует само определение экологического строительства и единая общегосударственная методология расчета энергоэффективности. Еще одним сдерживающим фактором, по словам Валентины Филоновой («Асквэл»), является относительная дешевизна энергоресурсов, из-за чего в нашей стране не до конца осознают необходимость и выгоду энергоэффективного строительства.

Однако Дмитрий Березуцкий (ассоциация «Гринстрой») уверен, что в будущем энергоэффективное строительство будет повсеместной практикой, так как другого выхода у всего мира не существует: «Это связано и с потреблением ресурсов, и с экологической ситуацией. Работы в этом направлении ведет Фонд содействия реформированию ЖКХ, Минприроды РФ, Минрегион РФ, венчурные капиталисты, девелоперы и конгломераты».

Евгений Тесля (ГУД, «Бюро техники») отмечает, что в последние годы активно прорабатывается нормативная база. «К настоящему времени составлен ряд документов, которые являются своего рода попыткой российских профессионалов адаптировать международные зеленые стандарты», - говорит он. С 2013 года Фонд ЖКХ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и в рамках реализации госпрограмм будет финансировать только энергоэффективные дома.

Поддержка девелоперам, безусловно, необходима. Ведь, по словам руководителя проекта «Активный дом» компании «Загородный проект» Дмитрия Макарова, строительство зданий по зеленым стандартам LEED и BREEAM приводит к увеличению себестоимости строительства на 15-25%, что невыгодно для строителей. Но, как говорится, на государство надейся, но и сам не плошай. «На Западе власти также стараются поддерживать зеленые технологии, но основная их поддержка идет от корпораций, у многих из которых в уставе прописана необходимость использования зеленых принципов», - подчеркивает эксперт.

Но российские девелоперы пока не слишком активны. «Бизнес пока с опаской смотрит на «зеленые» решения, - констатирует Евгений Тесля. - Многие участники российского девелоперского рынка по-прежнему занимают выжидательную позицию, желая сначала посмотреть на «зеленых» пионеров, а потом уже самим принять решение о реализуемости и окупаемости таких решений».

Между тем именно от активности бизнеса зеленое строительство зависит больше, чем от государственной политики. «Если немного подумать над каждым новым объектом девелопмента до начала строительства, рассмотреть несколько вариантов архитектурных, инженерных решений, примерить западный и российский опыт, выработать оптимальную концепцию, которая бы предполагала минимальные инвестиции при оптимальных эксплуатационных затратах и сохранении высокого уровня комфорта, думаю, существенных сдерживающих факторов не останется», - говорит Евгений Тесля.

Если же решимость бизнеса будет сочетаться с поддержкой со стороны государства, рывок в сфере экостроительства можно сделать достаточно быстро. «Характерен пример Германии, где до 2005 года рынок, например, солнечной энергетики просто «лежал», а в 2005 году «встал» под углом 90 градусов, и сейчас возобновляемые источники энергии обеспечивают до 7% рынка энергоресурсов Германии, а это колоссальная цифра», - говорит Валентина Филонова.

Сейчас в Германии вопрос уже даже не в том, нужна ли альтернативная энергетика и энергоэффективность, а какие именно инструменты в каких районах страны и в каких объемах и соотношениях нужно использовать. «Если на северо-востоке лидирующие в законодательной власти представители СДПГ (Социал-демократической партии Германии) вовсю продвигают и внедряют ветряки и ветряную генерацию, то на юго-западе преобладают представители ХДС-ХСС (блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), которые делают упор на солнечную генерацию, и целые поля фермерских хозяйств вместо овощей покрыты солнечными батареями», - отмечает эксперт.

Для прорыва в сфере энергоэффективности и экостроительства нужны усилия со всех сторон. Но самое важное – решимость и инициатива со стороны девелоперов, отмечают в www.irn.ru.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Юлия Рышкина, IRN.RU
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 963
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт