«Экономика к нашим стройкам не имеет никакого отношения»

Генеральный директор компании «Брикфорд» Илья Бочаров отвечает на вопросы читателей www.irn.ru.

За год с мая 2010 по июнь 2011 года в России обрушилось 86 зданий. При этом, по данным «Городского центра экспертизы», всего в 15% случаев причина обрушения заключалась в ветхости и аварийности, все остальные ЧП произошли из-за строительных ошибок. Рушатся не только бетонные «панельки», но и здания из, казалось бы, надежного кирпича. Это связано как с низкой квалификацией инженеров и строителей, так и с использованием низкокачественных строительных материалов.

О сегодняшних проблемах российской строительной отрасли рассказал генеральный директор компании «Брикфорд» Илья Бочаров в ходе онлайн-конференции «Строительство в России – как повысить качество?».


Можно ли сегодня вообще покупать жилье в новостройках?

Поделюсь собственным опытом. Четыре года назад я решил, что пора обновить квартиру. Осмотрев десятки новостроек в ценовом сегменте выше среднего, не смог выбрать ни одной подходящей квартиры: то планировка непонятная (на 150 кв. м – три окна), то материалы и качество их применения – ниже всякой критики. В результате купил в старом кирпичном (еще ЦКовском) доме. Обидно – мы сами участники этого рынка, но совет один – не новостройка, только информация от живущих в доме или независимый эксперт – профессионал.


Сколько времени должно служить нормальное качественное здание в наших погодных условиях? Почему какие-то дома стоят веками, а наши хрущевки нужно сносить уже через десятки лет?

Если внимательно ознакомиться с планом Хрущева по строительству домов, то станет понятно, что эти здания изначально планировались как временная мера по переселению людей и был конкретный срок этой временности - 15-20 лет, после чего по замыслу Хрущева все волшебным способом должны были переехать в постоянное жилье.

Нормальный дом должен служить столетия. Посмотрите на Европу – она вся построена из кирпича такого качества, который в России только начинает получать свое распространение. Там в принципе нет понятия «гарантия», «срок эксплуатации». Качество материала и соблюдение технологии уже сами по себе служат бессрочной гарантией надежности такого дома.


А почему в Европе ничего не рушится?

В Европе выстроена четкая система государственного регулирования в области строительства. На каждом этапе существует ответственность всех участников строительства: главный архитектор проекта и проектировщик отвечают за правильную проектную документацию и, являясь полноценными участниками процесса возведения спроектированных зданий, контролируют соблюдение всех использованных при проектировании технологий и материалов; генподрядчик отвечает за качество выполняемых работ и квалификацию рабочих, а также за качество поставляемых на объект материалов, а заказчик несет полную ответственность за возведенное здание.

Добавляю, что каждое государство проходило свои периоды становления. Скажем, в Германии после Второй мировой войны, когда начался строительный бум, были те же проблемы, что и у нас: нехватка стройматериалов, спекуляция на дефиците, огромный поток неквалифицированной рабочей силы и, как результат, некачественно построенные здания. Но немцы есть немцы – порядок во всем. Уже к 50-му году были выработаны документы, четко регламентирующие обязанности и ответственность всех участников строительного рынка.

Неприятно, конечно, чувствовать себя как в послевоенной стране. С другой стороны, есть повод для оптимизма – это не навсегда.


Повлияет ли как-то вступление в ВТО на качество строительства в России?

В ближайшие пять лет вряд ли изменится ситуация с качеством строительства, и вступление в ВТО не сможет повлиять на это. Дело не в стоимости материалов как таковых, а в системе строительных подрядов. Самым слабым звеном в этой системе, по моему мнению, является тендерное предложение. Мало того, что оно никак не учитывает дальнейшие расходы на эксплуатацию объекта, оно изначально направлено не на строительство с оптимальными материалами и качеством, а на низкосортное и дешевое действо под названием «мы его слепили из того, что было». А с учетом российских реалий из этого еще чего-нибудь попросят, и до стройки доходит совсем мало денег, которые тоже есть кому «освоить». ВТО в этом процессе ни при чем.


Поделитесь информацией: сколько экономят наши застройщики, нанимая гастарбайтеров вместо профессиональных рабочих?

Самое смешное, что здесь нет никакой экономии! Мне запомнился случай, когда у нас закупили кирпич для одного качественного проекта и генподрядчик пытался привлечь бригаду гастарбайтеров по цене $8 за квадратный метр. Для справки: цена квалифицированных рабочих бригад славянского происхождения на такие работы – от $25 за метр квадратный.

Гастарбайтеры через три дня сбегали, и приходилось набирать новых. Мы, как поставщики кирпича, заинтересованы в том, чтобы у заказчика получился красивый фасад, поэтому каждый день со своим инженером и консультантом пытались научить этих людей работать с материалом, который они в жизни никогда не видели. В результате – облицовка фасадов шла в два раза дольше, чем это должно быть (а это деньги!); дважды мы довозили кирпич и смесь – а заказчик, соответственно, за это платил (еще деньги!); в результате все фасады пришлось мыть специальной строительной химией, так как неумелые мастера работали как дети в песочнице (и опять деньги!).

Мы для себя посчитали, если бы работали квалифицированные каменщики – у заказчика остались бы деньги на еще один такой же фасад из импортного (!) кирпича. Вот и вся экономия с экономикой.


Неужели на всех новостройках такой бардак?

Огульно ругать все новостройки нельзя – среди них есть более качественные. Например, недавно порадовал один объект в центре Москвы: генподрядчики югославы – грамотная команда, а на кладке настоящие каменщики (правда, с Украины).

Но нельзя не отметить, что хаос и вседозволенность, а чаще всего погоня за сверхприбылью приводят к тому, что строят плохо и из плохих материалов. И львиная доля этой проблемы – существующая система чиновничьего беспредела и откатов, которые сжирают деньги заказчика задолго до начала строительства. Так что по большому счету в нашем государстве качественное строительство сохранилось лишь в сегменте частной застройки.


А из чего посоветуете строить собственный дом?

Давайте рассмотрим конкретные примеры. Первое. Каркасный дом. Эта технология предназначена для быстрого возведения временных зданий для решения специфических задач. Например, в Канаде такие дома возводились для временного проживания иммигрантов в северных провинциях по программе переселения. В программе стоял четкий срок переезда специалиста из этого дома при условии отработки по нужной специальности не менее пяти лет, часто – с момента получения гражданства. У нас такие дома возводились в советские времена для специалистов сельского хозяйства тоже на три-четыре года.

Второе. Газобетон – это материал для возведения техническо-административных зданий (по советским СниПам из этого материала не могли строиться даже поликлиники, больницы, санатории и уж тем более - жилье).

Третье. Дерево – отличный и самый старый стройматериал. Но, к сожалению, в настоящее время вы вряд ли найдете качественный лес и людей, умеющих с ним работать. И самое главное – лес горюч, пожароопасен.

Четвертое. Кирпич. Дорого? Не соглашусь. Смотрите не на ценник, а на то, сколько реально с вас возьмут строители. За фундамент переплата может составить в три-четыре раза больше нужного, потому что вам будут настойчиво объяснять: чем больше бетона, тем крепче. Соответственно, на сам дом бюджет уже придется экономить. А если взять при этом отечественный кирпич, то придется переплатить за бой и брак – до 20% от объема. Ну и через пять лет готовьте еще деньги – на ремонт кирпичной кладки (из российского кирпича). В свое время мы делали сравнительные расчеты для нескольких проектов с учетом реальных эксплуатационных расходов заказчика. Импортный кирпич в итоге обходился – удивитесь – дешевле.


Во сколько обойдется дом размером 150 – 200 кв. м из качественного кирпича?

За фасад 200 кв. м стоимость лицевого кирпича российского производства ориентировочно составит 200 тыс. руб., немецкого - 500 тыс. руб.

Вполне возможно, что затраты на фасад из кирпича вам покажутся большими, но в сравнении с диваном и люстрой, которые вы выкинете через пять лет (а то и раньше), стоящий вечно и являющийся лицом вашего дома кирпичный фасад уже будет казаться не таким дорогим.

Главное помнить: дороже всего обходятся ошибки строителей при заливке фундамента, «перезакладки», а также накрутки прорабов в смете. Проект лучше осмечивать у независимых специалистов. И вы увидите: стоимость материала составляет значительно меньшую часть в затратах, чем может показаться.


Чем обоснована такая высокая цена кирпича?

Он не может быть дешевым по технологии производства, так как проходит такие этапы, как сушка и обжиг, которые позволяют правильно сделанному кирпичу служить людям не одно столетие. Вопрос надо ставить не о цене данного материала, а о том, почему при практически одинаковой цене в Германии на заводе получают высококачественный черепок с отличными потребительскими характеристиками, которые и влияют на срок его службы, а в России приобретение кирпича – это игра в «русскую рулетку»? Да, если вам повезет попасть на хорошую партию, то кирпич будет служить верой и правдой, не повезет – стена вашего дома начнет разрушаться после первой зимы. Хотя в России есть попытки изменить ситуацию, пока таких заводов очень мало, а на стройках по-прежнему нужно количество и низкая цена. Без вмешательства государства проблема гарантированно высокого стабильного качества кирпича не решится.


Почему же существующие в России производства не могут дать достойного качества?

Кирпичное производство – вещь дорогая, с большим сроком окупаемости. Поэтому заводы не растут, новых не строится – есть ведь и более доходные рынки. Тут без правительственной программы не обойтись. А существующие производства в большинстве своем находятся в состоянии плачевном и еле сводят концы с концами (неэффективное производство на дряхлом оборудовании и приводит к высокой стоимости отечественного кирпича). Только сейчас начали появляться новые заводы, нацеленные в перспективе на качественную продукцию. Но в Германии один кирпичный завод на каждые 60 км, а по России хорошо, если наберется 8-10 нормальных заводов с адекватным качеством продукции на всю страну.


А какова роль поставщиков материалов? Вот вы - как поставщик кирпича - берете на себя ответственность за его качество?

Кирпич не требует обязательной сертификации, но тот, что поставляем мы под маркой «Брикфорд», имеет высочайшее качество, подтвержденное испытаниями.

В настоящее время мы проводим аттестацию очередной линейки кирпича из Европы на базе лаборатории ГУП «НИИ Мосстрой» - это головной институт строительного комплекса города Москвы. Образцы кирпича пройдут тестирование на все виды нагрузок, на морозостойкость, влагопоглощение, радиационную безопасность, теплопроводность, прочность на сжатие, прочность на изгиб. По итогам аттестации будет составлен рейтинг импортного кирпича, который мы намерены опубликовать в открытом доступе. На его основе застройщики и архитекторы смогут принимать решение о выборе материала, гарантирующего необходимый уровень качества, экологичности и безопасности.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Строительство в России – как повысить качество?».

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 193
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт