Площадь Москвы увеличится, как оказалось, более чем в 2,5 раза после принятия решения двух субъектов Федерации – Москвы и Московской области. Официальная карта предстоящего передела земли 19 августа 2011 г. опубликована на сайте московского правительства. «Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Главной новостью (о присоединении к Москве Рублево-Архангельского и Сколково говорилось уже давно) стал выход границ столицы за пределы Большого кольца Московской железной дороги вплоть до Калужской области. Первоначально говорилось, что именно железнодорожное полотно станет южной оконечностью города.
Теперь стало известно, что к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. «Мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно – дальняя территория с дальним развитием», – сказал мэр.
Карта с официального сайта правительства Москвы
В результате Коммунарка потеряла промежуточное лидерство в борьбе за географический центр Москвы: теперь он сместился в область Троицка.
Всего, по словам столичного градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а с учетом мелких – 22.
Да и «партер», по выражению Собянина (территория, которая ближе к МКАД), серьезно расширился. Вблизи МКАД ни Киевское, ни Варшавское шоссе уже не ограничивают пределы столицы: на западе скорее можно говорить о границе по Можайскому шоссе. Московский, Внуково, Кокошкино полностью войдут в городскую черту Москвы. А на юге в связи с полным включением в состав мегаполиса Щербинки и сельского поселения Булатниковского пределы Москвы распространятся вплоть до Подольска.
По словам Собянина, эти территории – ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет. Это уже новый временной отрезок: сначала глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин называл минимально необходимое время для освоения такой колоссальной территории - 20 лет; аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» предположили, что эта оценка излишне оптимистичная, а окончательная реализация программы будет завершена «не при жизни нашего поколения». Теперь это подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Так что только внуки увидят красоты, которые задумываются сейчас.
Управление территориями
Москва должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом, считает Собянин. «Как минимум 5-6 центров должно быть самодостаточных», – сказал он. По его словам, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.
Власти Москвы могут создать из присоединяемых территорий отдельный административный округ – одиннадцатый по счету. По словам мэра, «никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях», – заявил Собянин. По его словам, документы о передаче земель и уточнении границ, как и предсказывал www.irn.ru, будут готовиться в течение пары лет.
На присоединяемых территориях небольшое население – около 150 000 человек. «Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», – отметил мэр.
Возможно, будет создана одна префектура. Но пока что Собянин предложил внести в Мосгордуму законопроект, который предусматривает сохранение собственных бюджетов и органов власти на территориях, присоединяемых к столице. «В границы Москвы перейдут десятки муниципалитетов. У них свои права, депутаты, своя исполнительная власть, свой бюджет. Мое личное мнение – оставить им те права, которые у них есть».
По словам мэра, в случае перехода городов в границы Москвы их бюджеты не уменьшатся, а увеличатся, все выборные органы должны остаться и работать, а «управление территориями создаст определенную стабильность работы», сообщает РИА «Новости».
Министр по делам территориальных образований Московской области правительства региона Владимир Демешкан подчеркнул, что соглашение о передаче части территории Подмосковья Москве еще не подписано. «Предварительно можно говорить о том, что муниципальные образования, которые будут переходить к Москве, на каком-то этапе будут сохранять административное деление, которое сегодня есть. Подольский район, Наро-Фоминский так и останутся Подольским районом и Наро-Фоминским. Там же выбраны главы, избраны депутаты в городских советах, и пока их полномочия не закончатся, Москва сама декларирует, что не будет ломать уже устоявшиеся связи, устоявшиеся формы взаимодействия с населением», – сказал Демешкан.
Это позволит минимизировать конфликтные ситуации вокруг дачных поселков, которые смогут развиваться уже в качестве «внутригородских территорий» и получат в результате стабильное электроснабжение, водопровод и другие удобства. Кроме того, после разработки проектной документации Собянин пообещал провести общественные слушания всего проекта, хотя, по его словам, «законодательством они не предусмотрены».
Отдельная тема – не входящие в московский будущий «аппендикс» анклавы. Это Сколково, Рубелево-Архангельское и не очень внятная территория под Звенигородом в районе Успенского.
Международный финансовый центр
Как уже писал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», за расширением Москвы прослеживались интересы владельцев земель – либо скупленных лендлордами, либо отошедших банкам после невозврата кредитов девелоперами (см. «Руководитель IRN.RU: расширение Москвы выгодно главным образом госбанкам»).
«Превращение бывших колхозных полей в нечто ликвидное потребует гигантских даже по меркам госбанков инвестиций, - подчеркивает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – С этой точки зрения идея создания столичного федерального округа, под которую деньги на освоение территорий выделят из федерального бюджета, – идеальное для банкиров решение проблемы «нехороших» активов».
Один из главных заинтересованных игроков – Сбербанк, которому, в частности, достались очень «вкусные» земельные участки в Рублево-Архангельском и который теперь активно лоббирует строительство на них международного финансового центра.
Еще в середине июля на пресс-конференции глава Сбербанка России Герман Греф заявил: «Когда нам предложили разместить финансовый центр на принадлежащем Сбербанку участке в Рублево-Архангельском, мы после проработки согласились. Задача города – предоставить для бизнеса возможность развиваться там, где это ему удобно. В Москве есть финансовые кластеры, однако дальнейшее развитие города потребует появления новых площадок, инфраструктурно связанных с уже существующими. В связи с планирующимся расширением Москвы эту возможность следует учитывать».
Но тут нашла коса на камень: правительство Москвы заявило, что не собирается выкупать по высокой цене частные земли, расположенные на территории, присоединенной к Москве. По словам Марата Хуснуллина, «на указанной территории достаточно федеральных земель, кроме того, там имеется значительное количество частных собственников, которые сами выходят на правительство Москвы с инициативой по застройке их территорий».
В конце прошлой недели и мэр Собянин заявил, что Москва не принимала решения об организации Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. «У нас этой территории нет, мы никаких решений по ней принимать не можем. У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать. Мы должны хоть как-то оглядеться, принять какие-то планы развития, потом сказать – да, здесь будет финансовый центр», – отметил мэр.
Но он добавил, что финансовый центр – не бюджетное учреждение, а абсолютно частный проект. «Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию – и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры», – сказал Собянин.
Впрочем, о транспортных проблемах аналитики www.irn.ru уже писали, а о градостроительных планах в целом подробнее нужно говорить отдельно. Об этом – в ближайшее время на www.irn.ru.
Подробнее на тему расширения Москвы: