Столичный федеральный округ – насколько долгосрочна перспектива?
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» представил свое видение возможных последствий объединения Москвы и ближайшего Подмосковья.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев объявил о том, что может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа. Президент пояснил инициативу улучшением развития московского мегаполиса для целей создания финансового центра. Принятие подобного решение будет сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.
По оценкам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», выдвинутая
«Прежде чем начинать строительство целого города, нужно нарисовать его генплан. Желательно, с учетом пропускной способности транспортных магистралей (не только автомобильных), территориального и функционального зонирования — в общем, всех достижений современной архитектурно-градостроительной мысли. Обязательно надо «привязать» его к Москве — недаром первая реакция мэра Сергея Собянина на предложение президента совершенно справедливо была о том, что «решение о переносе правительственных учреждений и расширении границ города потребует серьезного осмысления и изменения генерального плана и стратегии развития Москвы», — говорят аналитики.
Все это связано со скрупулезной работой по «привязке» каждого здания к местности, расчеты прокладки общегородских и внутрирайонных инженерно-технических коммуникаций, энергопотребления как самого строительства, так и последующей эксплуатации.
«Деньги на возведение нового правительственного центра, видимо, должны пойти из федерального бюджета — в конце концов, речь идет о властных структурах России. Что-то, возможно, на собственные новые здания вложит Московская область. Но нельзя забывать, что эти инвестиции потребуются сразу, как только будет произведена подготовительная работа — строители в кредитработать не смогут. Им стройматериалы закупать, им зарплату рабочим платить. За невыплату зарплаты федеральные надзорные органы сами с них и спросят. А любые перебои с финансированием чреваты „заморозкой“ строек, это не только москвичи, но и все россияне хорошо знают», — говорят представители Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
«Все равно, в принципе, для Москвы в целом это можно рассматривать как позитивную перспективу, — говорит руководитель аналитического центра „Индикаторы рынка недвижимости“ Олег Репченко. — Современные комфортные здания будут выигрышем для столицы, заменив нынешние совковые конторы».
Инициативу Дмитрия Медведева расширить границы Москвы и перенести за эти границы значительную часть госучреждений одобряют 55% москвичей и 57% жителей Подмосковья, — показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru
По мнению участников опроса, одобряющих инициативу президента, «это поспособствует разгрузке дорог», «появятся дополнительные рабочие места в области». Многие респонденты комментируют свою позицию с изрядной долей иронии: «Желательно собрать всех в одном месте и обнести забором. Хорошо бы рядом с полигоном бытовых отходов. Или в сторону Шатуры. Пусть почувствуют себя простыми жителями Подмосковья»; «Давно пора. Чем дальше от Кремля, тем лучше
для страны".
Идея переноса госучреждений в область больше по душе мужчинам (62% против 46% среди женщин), респондентам старше 45 лет (65%), а также опрошенным с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (66%).
Не одобряют расширение границ Москвы и вывод государственных учреждений за её новые границы 22% москвичей и 19% жителей области. «Людям придётся ездить из всей Москвы на окраины. Это неудобно. Самая удобная работа — в центре»; «Не понимаю, для чего это нужно. Сколько денег будет „закопано“ и разворовано. Пусть сидят там, где сидят сейчас»; «Пробки будут теперь и в области», — считают они.
Затруднились с ответом 23% жителей Москвы и 24% респондентов из Подмосковья: «Всё равно ничего не изменится. Нужно не госучреждения переносить, а развивать и создавать рабочие места за пределами Москвы»; «Что Бог ни делает — всё к лучшему… А что в России ни делается — всё неизвестно к чему…».