С начала 2009 г. количество новостроек в районах Москвы от ТТК до МКАД уменьшилось примерно на треть. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», основную роль в этом сыграли традиционно престижные округа, где число объектов, выставленных на продажу, снизилось со 155 до 93. В результате они «потеряли» 10% рынка новостроек Москвы. Если в I квартале 2009 г. соотношение доли объектов, расположенных в традиционно престижных и менее престижных округах, составляло 65% на 35%, то в I квартале 2011 г. – уже 55% на 45%. Одновременно число новостроек в менее престижных округах в течение последних двух лет сохранялось на докризисном уровне. Этому способствовало появление нескольких крупных проектов панельного жилья, которые вышли на рынок в 2009 г. и к началу 2011 г. были успешно реализованы.
Согласно исследованию «Весь рынок новостроек Московского региона за 2009 - 2011 годы. Сравнительный анализ», за последние два года количество столичных новостроек, расположенных между ТТК и МКАД, сократилось примерно на треть и по итогам I квартала 2011 г. составило 168 объектов или 20% от общего числа новостроек в Московском регионе.
Самое большое снижение количества объектов зафиксировано в традиционно престижных округах – ЗАО, СЗАО, САО, ЮЗАО. В I квартале 2009 г. общее число новостроек здесь составляло 155, а в I квартале 2011 г. – 93, то есть на 40% меньше. Причина заключается в том, что в посткризисный период количество ушедших с рынка домов (проданных и снятых с реализации) в традиционно престижных округах в четыре раза превысило число объектов, поступивших на продажу: 82 против 20.
В менее престижных округах, к которым относятся СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО, соотношение количества ушедших с рынка и поступивших на продажу объектов примерно одинаковое, поэтому существенного уменьшения числа новостроек в этих округах с I квартала 2009 г. по I квартал 2011 г. не произошло. На сегодняшний день здесь предлагается 75 объектов, а два года назад продавалось 83 дома-новостройки.
Несмотря на сокращение количества объектов в менее престижных округах в I квартале 2011 г. по отношению к I кварталу 2009 г., за последние два года здесь было реализовано несколько крупных проектов панельного жилья. Они вышли на рынок в 2009 г. и к I кварталу 2011 г. были построены и распроданы. Таким образом, объем предложения новостроек в менее престижных округах в последние два года сохранялся примерно на докризисном уровне, в то время как в традиционно престижных округах он существенно снизился.
Следует отметить, что сокращение количества новостроек в традиционно престижных округах произошло за счет уменьшения числа монолитно-кирпичных домов. Количество панельных новостроек здесь, напротив, выросло. Если в I квартале 2009 г. на продажу предлагалось 150 монолитно-кирпичных и пять панельных объектов, то в I квартале 2011 г. их стало 84 и девять соответственно. А, например, в IV квартале 2010 г. количество монолитно-кирпичных и панельных новостроек, предлагающихся здесь на продажу, составляло 88 и 15.
По мнению специалистов www.irn.ru, увеличение числа домов типовых серий в традиционно престижных округах связано с выходом на рынок в 2009 - 2010 гг. крупных жилых комплексов – ЖК «Нахимово» и ЖК «Мичурино». К настоящему моменту ЖК «Нахимово» практически готов, а ЖК «Мичурино» – на начальной стадии строительства. Подробнее об этом жилом комплексе читайте в статье «Рынок новостроек Москвы и Подмосковья: итоги 2010 г.».
Более детальная информация об объемах и структуре предложения новостроек в разных округах Москвы, изменение доли монолитно-кирпичных и панельных объектов, динамика других значимых показателей рынка представлена в исследовании «Весь рынок новостроек Московского региона за 2009 - 2011 годы. Сравнительный анализ», завершенном специалистами аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в марте 2011 г.
Смотрите также: