Юго-Западный округ столицы занимает почетное третье место по престижности после ЦАО и ЗАО. По цене – второе место. Сочетание нескольких факторов делает округ максимально комфортным для проживания, среди них: исторически сложившаяся хорошая репутация коренных жителей, минимальное количество промзон, продуманная архитекторами-экспериментаторами советской эпохи застройка, а также развитая инфраструктура районов. Особенно удобен округ для проживания людей семейных. ЮЗАО весьма растянут: районы Бутово находятся от МКАД гораздо дальше, чем, например, Мытищи, в состав Москвы не входящие. Однако транспортной доступности даже самых отдаленных районов может позавидовать не один «спальник» столицы. Жилые кварталы буквально «нанизаны» на множество станций одной из самых длинных веток  – Калужско-Рижской, а в тех же удаленных Бутовских районах проходит легкое метро. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию публикаций о неформальных портретах округов Москвы (см. предыдущий материал, посвященный ЮАО).


«Хрущобы» и прибалтийская архитектура
Некоторые районы округа имеют интересную историю застройки. Например,  Академический район современного ЮЗАО считается родиной «хрущевок». Именно здесь в конце 50-х располагался 9-й экспериментальный микрорайон Новые Черемушки. В квартале площадью 12 га было построено 16 жилых домов различных конструкций – кирпичных, блочных, панельных. В квартирах были представлены новые планировочные решения, в основном касающиеся санитарно-кухонного узла: его размещение в различных частях квартиры, смежные и раздельные по территории квартиры кухня и ванная. В некоторых квартирах ванные помещения освещались дневным светом, в ряде квартир кухня соединялась с большой комнатой специальным окном для подачи пищи и т. д. Себестоимость новых зданий была на 30% ниже типовых проектов того времени.

Кроме того, в квартале была построена вся сопутствующая инфраструктура – ясли, сад, школа, магазины, кинотеатр («Улан-Батор»), гаражи, бассейн. Это был эксперимент первой комплексной застройки квартала.

Выдающимся районом ЮЗАО по планировке можно считать Ясенево. В 70-х гг. прошлого века 18 ясеневских микрорайонов спроектировали прибалтийские архитекторы. Узор улиц, полудугами обрамляющих Новоясеневский проспект, природа Битцевского леса включены прямо в жилые дворы. Широкий проспект, широкие тротуары, дома, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, создают ощущение простора   в районе. Жители Ясенево говорят о продуманной в районе сети инфраструктурных объектов: здесь много детсадов, школ, магазинов, парков. Просторы Ясенево сразу ощущаются не привыкшими к этому жителями центра или спальных районов плотной застройки. Хотя иногда - не в самой лестной формулировке, как например, оценки из форума – «неуютно, проветреж». Смысл последней формулировки весьма точен. Указанные районы располагаются на Теплостанской возвышенности (225 м над уровнем моря, самая высокая точка Москвы), что делает их открытыми для продувания. Этому способствуют также юго-восточное направление ветра, неплотная застройка и ширина проспектов. Все это положительно сказывается на общей экологической картине ЮЗАО.


Экоокруг
В ЮЗАО находится 3165 га лесов и парков. Среди них Битцевский лес, Бутовский лесопарк, Тропарёвский лесопарк, Воронцовский парк, живописные долины рек Котловки и Коршунихи. Также парковые территории окружают сохранившиеся  в округе усадьбы Черемушки, Зюзино, Воронцово, Коньково, Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки, Битца. Природный комплекс округа составляет его пятую часть. «В округе нет промышленных производств, – говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Что касается малых предприятий, то 51,3% приходится на оптовую и розничную торговлю, 14,7 % – на услуги населению, 7% – на транспорт и связь и только 12,3 % - на обрабатывающие предприятия».

По данным Мосэкомониторинга, замеры вредных веществ в округе находятся в пределах допустимых значений. Наибольшие сложности с экологией, как и везде в Москве, возникают в местах, приближенных к автомагистралям округа. Например, норматив формальдегида и оксида азота здесь превышен в 1,4 раза.


Дорожный вопрос
Основной вопрос к строителям дорог, который можно смело отнести к риторическим, могут задать водители, оказавшиеся в час пик в пробке в районе станции метро «Теплый Стан». Здесь улица Теплый Стан переходит в Новоясеневский проспект не прямо, а с затейливым изгибом по Профсоюзной улице. Почему этот участок спроектирован именно таким образом – непонятно, но факт остается фактом: в самое активное для автомобилистов время здесь глухая пробка. Жители Северного Бутова отмечают, что за последние два года дороги стали ощутимо загруженными  из-за застраивающегося Южного Бутова.

По словам Светланы Габуевой, заместителя генерального директора «Московского агентства недвижимости», большинство магистралей округа построено по линейно-перпендикулярному принципу, и пробки здесь возникают из-за того, что полос недостаточно. «В округе зафиксировано более 400 000 единиц транспорта, – говорит Александр Зиминский.  – Самый сложный участок – Ленинский проспект. Кардинально изменить ситуацию может только строительство дублера Ленинского проспекта. Обсуждение такого проекта идет уже несколько лет, однако реализован он так и не был. Планируется, что новая трасса, называемая «Хорда-3», протянется от улицы 60-летия Октября до улицы Островитянова. Необходимо расширить саму улицу Островитянова от Ленинского до Севастопольского проспекта, реконструировать тоннель «Гагаринский-1» на улице Косыгина. В планах префектуры – строительство многоуровневой развязки на пересечении трех магистралей: улиц Профсоюзная и Теплый Стан и Новоясеневского проспекта».

На главных магистралях округа (проспекты Севастопольский, Ленинский, Нахимовский, Профсоюзная улица) расположено большое количество светофоров, что также тормозит движение.

Затруднения на дорогах в выходные дни, особенно в их первой половине, возникают «благодаря» инфраструктурным объектам округа, в первую очередь торговым. Продуктовый рынок на «Теплом Стане», недавно построенный здесь же ТРЦ «Принц-Палас», ярмарка «Коньково», «Золотой Вавилон Ясенево» и, конечно, МЕГА создают, по мнению автомобилистов района, «транспортный коллапс» на Профсоюзной улице, на улице Теплый Стан и по Новоясеневскому проспекту. Кроме того, около м. «Теплый Стан» расположен междугородний автовокзал, что тоже добавляет транспортную напряженность.


Контингент
Помимо собственных водителей ЮЗАО полнится машинами съезжающихся со всей Москвы студентов, преподавателей и работников многочисленных вузов, НИИ, расположенных в округе. Например, в Академическом районе более 30 научно-исследовательских институтов (Математический институт им. В. В. Стеклова РАН, Институт водных проблем РАН, Институт российской истории РАН и др.).

Всего же в ЮЗАО располагаются 160 научных учреждений разного профиля, семь вузов (РУДН, Российский государственный медицинский университет, Академия нефти и газа им. Губкина). «Такая концентрация научных и образовательных центров не может не наложить отпечаток на социальный состав жителей», – считает Александр Зиминский. По словам Светланы Габуевой, в ЮЗАО в брежневский период на Профсоюзной и Ленинском проспекте селилась научно-педагогическая элита – профессора вузов и НИИ. Позже в Новых Черемушках появился привилегированный ЖК «Царское Село», построенный для номенклатурных сотрудников в начале 90-х. Таким образом, коренное население ЮЗАО - одно из наиболее благополучных в Москве.  «Исключение составляют районы Котляково и Коньково, – уточняет Зиминский. – Здесь работают крупные продовольственные ярмарки, поэтому много приезжих торговцев из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Здесь гораздо больше, чем в других районах ЮЗАО преступлений небольшой тяжести – краж и драк».

По статистике ГУВД, опубликованной в открытых источниках, самыми опасными районами ЮЗАО являются Ясенево и Коньково, а наиболее спокойным, с точки зрения уровня безопасности, считается Южное Бутово.


Благополучные «спальники»
Район Южное Бутово (2554 га) является вторым по площади территории районом Москвы после района Метрогородок (2757 Га). Застраиваться он начал в 90-х годах. Вместе с жилыми домами в Бутово целенаправленно возводилось большое количество объектов инфраструктуры. Здесь находится более 250 магазинов и торговых центров, 40 дошкольных учреждений и более 30 школ, семь лечебных учреждений (поликлиники и больницы), множество спортивных площадок. «Развитая инфраструктура делает Южное Бутово одним из наиболее комфортных районов для проживания. Школы, детские сады расположены в шаговой доступности, – рассказывает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер-Москва». – Это район с уже сложившейся застройкой и своим микроклиматом, в то же время новый и современный». Несмотря на значительную удаленность от центра Москвы, жителям Бутово не нужно «штурмовать автобусы», чтобы добраться до подземки, – здесь проходит ветка легкого метро. Экология в Бутово также отменная, во многом благодаря огромному Бутовскому лесопарку.

«Северное и Южное Бутово – это классические «спальные» районы, комфортные для проживания семей с детьми», – характеризует районы Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость». По мнению жительницы Северного Бутова, здесь не хватает разве что объектов культуры – театров, кинотеатров, остальные прелести рекреации, в том числе многочисленные сетевые рестораны, ТЦ с европейскими марками одежды доступны настолько, что без лишней надобности выезжать из района не нужно. Такие же отзывы о комфорте проживания благодаря обширной районной инфраструктуре, наличию лесных массивов, метро, а также благополучному социальному контингенту звучат в адрес упоминавшегося Ясенево, что позволяет специалистам www.irn.ru сделать вывод о том, что эти районы являются образцовыми «спальниками» столицы.
Если в некоторых районах и не хватает культурных объектов, то в целом в ЮЗАО расположены знаменитые Дарвиновский и Палеонтологический музеи, цирк на пр. Вернадского, музыкальный театр им. Н.Сац, драмтеатр под руководством А.Джигарханяна и др.

Стоимость кв.м на вторичном рынке ЮЗАО, по данным «Инком», составляет 194 400 руб. Это второе место после ЦАО (где средняя стоимость кв.м 210 200 руб.). Несмотря на то что в ЮЗАО есть недорогие районы (например, в Бутово кв.м стоит 117 000 руб.), общую картину дорогого жилья образуют квартиры приближенных к центру Ломоносовского и Гагаринского районов.

Сравнить цены на квартиры по округу, а также по отдельным районам можно, воспользовавшись сервисом на «www.metrinfo.ru/okrug» или квартирными калькуляторами на www.irn.ru.


Только факты

  • В состав ЮЗАО входят 12 районов: Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Ясенево
  • Общая численность населения 1  243 800  человек
  • Общая площадь  11 170 га
  • Крупнейший по населению район – Ясенево, по плотности населения – Ломоносовский
  • Самый маленький по населению – Котловка, по плотности – Южное Бутово
  • Крупнейший по площади – Южное Бутово, самый маленький – Ломоносовский