Чиновники устали от проблем незавершенного строительства
Минрегион пытается навести порядок
Министерство регионального развития РФ, похоже, считает, что государство неспособно бороться с проблемой «обманутых вкладчиков». И корень зла видит в самой практике долевого строительства. «Минрегион не призывает сиюминутно отказаться от договоров о долевом участии в строительстве», – заявил заместитель министра Константин Королевский. Однако правильной министерство видит все же ситуацию, когда все перейдут на продажи исключительно готового жилья, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
На прошлой неделе в Министерстве регионального развития РФ был создан Координационный совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами. В него вошли депутаты Государственной думы РФ, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Высшего Арбитражного Суда РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, службы судебных приставов, руководители департаментов правительства РФ, а также представители общественных организаций.
Проблема есть, но там ли ищем зло?
Причина неприятия долевого строительства чиновниками Минрегиона по-человечески понятна. Как выразился, открывая заседание, министр Виктор Басаргин, проблема обманутых дольщиков назрела давно и «всех достала».
«Задача Координационного совета, который мы создаем, – уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы. Люди в отчаянии. Планка их терпения достигла максимума. И нам нужно работать на результат, к чему я всех и призываю», – заявил глава ведомства.
Итак, уйти от популистских мер – это вести политику по прекращению долевого строительства. До окончательного результата, призвал министр.
Выступая на заседании, Королевский подчеркнул, что масштаб проблемы охватывает без малого 70% субъектов России, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства «причиняли головную боль и чиновникам, и населению».
Но разве незавершенное строительство – следствие действия 214-ФЗ? Скорее наоборот, это следствие его неисполнения, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Когда девелоперы продают квартиры в четком соответствии с этим законом, незавершенки как раз не бывает, показывает практика. Вот когда его начинают обходить с помощью разнообразных «серых схем», тогда и возникают проблемы. Похоже, чиновники министерства нашли зло не там, где оно есть на самом деле.
Подробнее о всех участниках рынка
Для потребителей покупка квартиры на ранней стадии строительства – фактически единственная возможность сэкономить чуть ли не половину конечной стоимости жилья. И, соответственно, возможность вообще приобрести доступное жилье. Потому что на ранней стадии оно продается по 70 000-80 000 руб. за метр, а в готовом виде – уже почти вдвое дороже. То есть, даже получив ипотечный кредит, семья может рассчитывать на квартиру вдвое меньше (или вдвое хуже), чем вложившись на начальном этапе стройки.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это легко подсчитать. Банковские кредиты на строительство сейчас составляют обычно 15% годовых. За три года – нормальный строительный цикл – с учетом сложных процентов набегает примерно 50%.
Кроме того, если брать квартиру на ранней стадии, то можно зачастую изначально заказать (без особой доплаты) ее планировку, а то и отделку. А если купить готовое жилье, то для жизни «под себя» стоимость перепланировки и ремонта обойдется примерно еще в треть стоимости квартиры. Не зря же ходили анекдоты про «Алые паруса» и другие «крутые» новостройки. Как люди квартиру покупали на последние деньги, а потом опять начинали копить, чтобы сделать ремонт и въехать в нее. Даже Сергей Лукьяненко в «Дозорах» по этому поводу прошелся: мол, у одного соседа есть унитаз, а у другого холодильник. Так, общиной, и поживем.
Для государства запрет долевого строительства означает провал программы «Доступное жилье». Оно уже никогда не станет доступным. Отсекается от рынка огромная часть потенциальных покупателей, которые просто перестанут копить деньги на первый взнос, понимая, что теперь мечтать о хорошем жилье вообще бессмысленно.
Для банков ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, строителям потребуется много кредитов, можно вкладывать деньги, с другой – множатся риски. Неплохо профинансировать 30% стоимости строительства, когда еще 30% вкладывают сами девелоперы, а остальное вкладывают дольщики. Если же банкам, которые с удовольствием кредитуют стройки, продающиеся по 214-ФЗ, и вдобавок дают ипотечные займы их покупателям, придется нести все риски строительства на себе, то полноводная река финансирования быстро превратится в иссякающий ручеек. Даже осенью – сейчас рынок что-то не проявляет признаков оживления.
Для риелторов – замирание рынка смерти подобно. Только-только начали оживать новостройки, как опять возникает опасность их удушения. Спасибо, скажут они, родному государству, за заботу и ласку.
Так что политика постепенного отказа от долевого строительства невыгодна никому, считают специалисты www.irn.ru. Разве что у чиновников перестанет голова болеть. Хотя вряд ли. Опытные разработчики «серых схем» не дремлют.
Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru.
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | 2 кв. 2027 г. | Студии, 2-4-комнатные квартиры площадью 21 - 91 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | Старт продаж |