Андрей Юрьевич Бочкарев – новый глава «Мосгорзаказа», или Департамента городского заказа капитального строительства, как теперь называется это подразделение, возглавил структуру с годовым бюджетом, по разным оценкам, колеблющимся в районе 200 млрд руб. Такое назначение не могло не заинтересовать аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает представлять серию коротких портретов новых глав исполнительных структур власти российской столицы.
В столичной прессе царит удивительное единообразие в описании нового назначения: от издания к изданию та же скупая информация об Андрее Бочкареве, бывшем вице-президенте по инвестиционной программе ОАО «Фортум», российском подразделении финского энергетического концерна Fortum, – в общих чертах пересказ сведений из биографической справки с сайта энергетической компании. Приходится в определенном смысле преодолевать некий кризис жанра короткого портрета, так как фигура Бочкарева представляется темной лошадкой не только охотникам за информацией, но даже и самим сотрудникам департамента, которые, по их собственным словам, о новом руководителе узнали из интернета.
Ситуация в департаменте на данный момент такова. Формируя новое московское правительство и все отчетливее обозначая тенденцию контролировать его в целом и московский стройкомплекс в частности (об этом портал www.irn.ru уже писал в статье «Новые чиновники поделят новые площадки»), Собянин освободил от занимаемой должности руководителя «Мосгорзаказа» Марину Гребневу, назначил на ее место Андрея Бочкарева на весь срок полномочий мэра Москвы и перекрыл тем самым Леониду Моносову возможность возвращения в начальственное кресло.
Бывший генеральный директор «Москапстроя» Леонид Моносов возглавил учрежденный в 2007 г. исполнительный орган правительства столицы – «Мосгорзаказ». В функции этого органа входило получение и распределение бюджетных средств на строительство и иные работы, сопряженные со строительной сферой, по государственным заказам Москвы и в рамках реализации различных целевых программ.
В начале 2010 г. начали активно распространяться слухи о том, что госкорпорация «Олимпстрой» нуждается в услугах профессионала такого уровня, каковым признан строитель и управленец Моносов. Но лишь в середине года мэр освободил Моносова от занимаемой должности так, чтобы тот смог принять предложение «Олимпстроя», сохранив при этом (sic!) право занять снова эту должность в московском правительстве по возвращении. Какие только предположения не высказывались, чтобы объяснить причины отъезда московского чиновника на сочинские объекты: и необходимость укрепить «Олимпстрой», в топ-менеджменте которого до прибытия Леонида Моносова был только один строитель; и реализация тактического хода для возврата в столицу в новом качестве – например, в роли главы стройкомплекса; и возможность переждать инициированные в 2009 г. МВД проверки по поводу нецелевого использования бюджетных средств в Мосгорзаказе.
К слову сказать, то было только начало проверок. После МВД наступил черед ФАС, не выявившей нарушений. А 1 ноября 2010 года отчиталась и Контрольно-счетная палата правительства Москвы, обнаружившая многочисленные несоответствия требованиям закона как в оформлении государственных контрактов на строительство, так и в их исполнении. Проверка, по словам аудитора КСП, проводилась с января по июнь 2010 г., то есть в период полномочий предыдущего мэра, однако ее результаты огласили уже новому градоначальнику. К ноябрю взгляды на деятельность Мосгорзаказа проверяющих и исполнительных органов совпали: перемены необходимы. Путь назад Леониду Моносову, похоже, оказался отрезан.
Андрей Бочкарев – выпускник Тюменского инженерно-строительного института (1994), аспирантуры Московской государственной академии управления им. С.Орджоникидзе (1997) по двум кафедрам – «Управление проектами» и «Управление в строительстве» - успешно защитил кандидатскую диссертацию, интегрировавшую обе области научного знания, на тему «Организационно-экономические аспекты управления проектом (в строительстве)».
Начинал управленческую карьеру в компании Bechtel Group в Великобритании и России. Инвестиционный менеджмент оказался в фокусе его деятельности с 2006 г., когда Бочкарев занял пост главы департамента инвестиционных проектов в РУСАЛе. Там же с 2007 г. возглавлял департамент зарубежных проектов. В 2009 г. – перешел на должность начальника отдела бизнес-планирования и взаимодействия с заказчиками, а потом – первого заместителя директора бизнес-единицы «Генерация» в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». И наконец, позиция, предшествовавшая московскому назначению, – вице-президент по инвестиционной программе в ОАО «Фортум».
К сфере недвижимости Бочкарев имел до сих пор опосредованное отношение: две последние из упомянутых компаний связаны с вопросами промышленного строительства в электроэнергетической отрасли. Причем если для ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» строительство (равно как и проектирование, обслуживание) электроэнергетических объектов являлось предметом специализации, то для ОАО «Фортум» – имело значение лишь в рамках реализации инвестиционной программы. Именно на этой площадке Андрей Бочкарев принимал участие в начатом в 2008 г. строительстве Няганской ГРЭС. Готовил операции по приемке и монтажу силового оборудования для станции, так как особенностью компании было и остается стремление скорейшего воплощения ее инвестиционной программы. Это и побуждало менеджмент компании повышать темпы строительства, оптимизировать какие-то технологические направления и пр. И Андрей Бочкарев был вовлечен во все эти процессы.
Бочкарева с нынешним мэром при существующем дефиците информации можно связать, так сказать, по территориальному признаку – у обоих за плечами опыт работы в Тюмени. Однако прямых сведений о сформировавшихся там деловых связях у www.irn.ru нет.
Об этом и других участниках рынка недвижимости можно найти подробную информацию в разделе «Недвижимость в лицах». А анализ их деятельности – на www.irn.ru.