Охта: политическое решение еще не принято
Небоскребы: не все пристало ЮПитеру, что приветствуется в мире
Общественность Питера продолжает протестовать против возведения высотной штаб-квартиры «Газпрома» («Охта-центр»). Против проекта в Санкт-Петербурге, который уже стал одной из лакмусовых бумажек, где можно посмотреть соотношение сил между общественным мнением и пожеланиями крупного бизнеса. Как считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», окончательное решение вопроса о строительстве будет искусственно затягиваться до выборов 2012 года.
На стороне исполнительной власти – судебная. В конце августа суд Красногвардейского района Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство о прекращении дела о признании незаконным решения городского правительства от 22 сентября 2009 года (№1079) о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства «Охта Центра» (планируемая высота 396 м). В суде Красногвардейского района посчитали принятое 7 июня Смольнинским городским судом решение, подтверждающее правомерность постановления правительства Санкт-Петербурга, более чем достаточным.
На стороне противников проекта – тоже серьезные силы. В начале августа Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО утвердил резолюцию по объекту «Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников», правда, ее официальный текст должен быть обнародован только на днях. Но суть резолюции известна: комитет попросил российскую сторону разработать альтернативные проекты «Охта Центра». А ведь Россия официально закрепила приоритет своих международных договоров над национальным законодательством.
И сторонники, и противники строительства «Охта Центра» апеллируют к мировому опыту и к мировым тенденциям, как это стало модно после распада Советского Союза.
Проекты небоскребов всегда вызывают неприятие у многих. Но от логики судьбы не уйти: как писал Марк Твен, «Покупайте землю, ее больше не производят». Поэтому высотное строительство будет развиваться.
Украсило ли Москву создание «Москва-Сити»? Сложный вопрос. Но работа над рядом московских зданий звезд мировой архитектуры – сэра Нормана Фостера, Рикардо Боффила, Рэма Кулхаса, Захи Хадид, наверное, свидетельствует о том, что неприятия ими высоток на московском ландшафте у них нет. Да и российские архитекторы не считают это неправильным – даже пострадавший в последнем скандале на Мосфильмовской улице Сергей Скуратов сетует на непонятное для него решение срезать «лишние» этажи и на невозможность объяснить потомкам «что не он такой идиот», а не на то, что его, мол, «заставили» строить такой проект.
Да и в мире разговоры о высотных зданиях не замолкают. В конце августа 2010 года в зале «Олимпия» отеля Seoul Olympic Parktel (Сеул, Корея) состоялась международная конференция «Новое поколение высотных зданий в Азии». Мероприятие, организованное корейским отделением Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH) собрало более 350 участников отрасли, включая архитекторов, инженеров, научных работников и профессоров крупнейших университетов региона. Выступили докладчики из Китая, Гонконга, Кореи, Филиппин, Индонезии, Сингапура, Таиланда, Японии и России.
Везде, во всех странах, внимательно следят за мировой конъюнктурой в области высотного строительства. Потому что все понимают: за этим будущее.
В Азии вырастают новые знаковые небоскребы – «Шанхайская башня», Kingley Finance Tower и «Инчхон-151» (завершение планируется в 2014 г.), которая станет не только самым высоким зданием Сеула, но и возьмет на себя роль своеобразных ворот в город со стороны международного аэропорта Инчхон.
Строящаяся в финансовом районе Пудонг «Шанхайская башня» (632 м) станет не только вторым по высоте зданием в мире, но и третьим, заключительным элементом композиции небоскребов делового района, удачно разделяя общественно-значимые функции с уже существующими башнями «Джинь-Мао» (432 м) и «Шанхайским Всемирным Финансовым центром» (492 м). Благодаря использованию передовых ресурсосберегающих технологий башня сможет сберегать потребление воды на 40% относительно нормального. Экономия на потреблении энергии небоскребом составит свыше 15,6 млн юаней ($2,3 млн) в год.
Региональный представитель CTBUH по России Елена Шувалова отметила, что «Россия понемногу выходит из строительного кризиса, и надежды на реализацию отложенных крупномасштабных деловых центров в крупнейших городах страны восстанавливаются. Тем не менее, в условиях, когда строительство небоскребов не является жизненно важной необходимостью (ввиду плотности населения и прочих факторов), на первое место выходят правильное позиционирование проекта в рамках существующей городской среды и, возможно, более детальная проработка его концепции. Именно с этими задачами и столкнутся в самое ближайшее время российские участники рынка высотного строительства».
Уже столкнулись. Упоминавшийся «Дом на Мосфильмовской» едва не вошел в число лучших высотных зданий года в мире, что не спасло его от решений московской власти (подробнее в статье «Высотки остаются в центре внимания»), а «Охта Центр» остается в фокусе общественных дискуссий о вреде, который будет нанесен исторической панораме города.
Мнения – как в мире, так и в России – разделились. «За каждым стояла правда, каждый горел за идею. Сгорали Саванаролл, Бруно и Аввакум». Какая правда стоит за создателями Охты? За «Газпромом» – видимо, более льготные налоговые условия, которые предлагает Питер по сравнению с Москвой. А где штаб-квартира компании, там основные налоги и платятся – причем не какой-нибудь, а той, которая свой девиз с «Дженерал Моторс» скопировала: «Что хорошо для «Газпрома», хорошо для России».
По слухам, Москва уже осторожно предложила перенести строительство этого здания в «Москва-Сити» – например, вместо так и не нашедшей пока себе участка башни «Россия». Так что, борьба за налоги продолжается.
А федеральное правительство пока занимает выжидательную позицию, считают аналитики www.irn.ru. Зачем дразнить гусей до выборов 2012 года? С одной стороны, выходцам из Питера не хочется игнорировать общественное мнение жителей родного города, но и крупными финансовыми вливаниями без потенциальных налоговых отчислений «Газпрома» как «Северной Пальмире» помочь? Поэтому и решение о «праворульных машинах» будет явно отложено на пару лет. Не стоит раздражать Дальний Восток.
Сергей Жарков,
главный редактор портала www.irn.ru