Вступившие в силу поправки к миграционному закону Латвии открывают для россиян новые возможности для инвестиций в зарубежную недвижимость. Сейчас это может быть выгодно, как никогда: снизилась «цена входного билета», упростилась процедура получения вида на жительство (ВНЖ), и постепенно начинается подъем латвийской экономики, за которым можно ожидать роста цен на недвижимость. Одновременное действие сразу трех факторов вполне может создать условия, при которых инвесторам стоит внимательно присмотреться к латвийскому потенциалу, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Согласно новым поправкам, иностранные инвесторы получат пятилетний вид на жительство в случае приобретения жилья на сумму от 100 000 латов (141 000 евро) в  Риге и не менее 50 000 латов (70 500 евро) в других городах. Это намного меньше, чем в других странах, предлагающих аналогичные возможности, отмечает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. Например, различные инвестиционные схемы приобретения недвижимости для получения европейского ВНЖ предлагают островное государство Карибского бассейна Сент-Киттс и Невис, Болгария и некоторые другие страны. Но необходимая сумма инвестиций во всех других программах начинается от 300 000 евро.

Самым очевидным плюсом изменений в законе, бесспорно, является право на свободное перемещение по территории всех стран Шенгенской зоны. До сих пор приобретение недвижимости в Латвии давало право лишь на получение визы. Имея визу, можно находиться в стране только до 90 дней в полугодие или 180 дней в году. ВНЖ, выдаваемый на 5 лет, не только гарантирует возможность быть в Латвии и других странах Евросоюза ровно столько, сколько необходимо, но и дает право на работу, медицинское обслуживание, юридическую защиту. Право на получение ВНЖ инвестором распространяется и на его семью – жену или мужа, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на иждивении. Соответственно, члены семьи смогут пользоваться абсолютно всеми правами, которые дает ВНЖ.

Нельзя не упомянуть также и о том, что ВНЖ дает право получать кредиты в латвийских банках по европейским ставкам, оперативно получать визы в США и другие страны, обращаясь в дипломатические представительства этих стран в Латвии.

«После вступления в силу нового миграционного закона, мы ожидаем значительный рост интереса как россиян, так и граждан других стран СНГ к Латвии – текущий уровень цен на недвижимость в Латвии позволяет рассматривать такие вложения как достаточно интересные инвестиции с точки зрения перспективной, сроком на 3-5 лет, доходности. Один весьма известный в Латвии политик и бизнесмен оценил предполагаемое количество сделок с недвижимостью после вступления в силу нового закона в тысячу в год – я думаю, что он не далек от истины», – сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры Балтия» Михаил Паринов.

Но это еще не все. Согласно обновленному закону, ВНЖ выдается на 5 лет, и многих инвесторов волнует вопрос о том, что же будет дальше. Существует две возможности. Первая, наиболее простая – продлить вид на жительство еще на 5 лет. Вторая возможность еще более привлекательна: инвестор может при соблюдении ряда условий претендовать на пожизненный вид на жительство (ПМЖ). Именно в этом заключается уникальность латвийской схемы, говорит Игорь Индриксонс. Ни одна другая подобная программа не дает такого права.

Но возникает резонный вопрос, отмечают аналитики центра www.irn.ru: а стоит ли возможность свободно путешествовать по миру таких денег, пусть даже это дешевле, чем в других странах. Все же 70 000 евро на дороге не валяются, чтобы потратить их просто на то, чтобы больше не хлопотать о визах.

Однако, в данном случае эти траты не представляют собой инвестиции только в ВНЖ. В 2003-2005 гг. Латвия демонстрировала самый бурный рост, отмечает Игорь Индриксонс. В страну, только что вступившую в ЕС, хлынули инвестиции. Начался рост зарплат и внутреннего потребления, что, естественно, взвинтило цены на недвижимость. Потом грянул кризис, и только в прошлом году падение ВВП в стране составило около 20%. Цены на недвижимость в Риге снизились на 60% от пика. Однако уже в первом квартале 2010 года Латвия стала мировым лидером по росту цен на жилье – этот рост составил 10,7%. Он был обусловлен, прежде всего, улучшением общей макроэкономической ситуации в стране. За первый квартал ВВП Латвии показал сезонно выровненный рост на 0,3% по сравнению с концом 2009 г. Важной составляющей ВВП является потребительский спрос, спад которого остановился. Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП Латвии в этом году на 3,5%, но уже в 2011 году, по прогнозам той же Еврокомиссии, рост составит 3,3%. Сигналом для инвесторов о начавшемся оздоровлении стало и изменение рейтинга Moody's с «негативного» на «стабильный».

Не надо забывать, что россияне и раньше демонстрировали стабильный интерес к латвийской недвижимости. По данным бюро «Падва и партнеры Балтия», только за первые три месяца этого года иностранцы, среди которых абсолютное большинство составляют россияне, приобрели жилую и коммерческую недвижимость в Риге и Юрмале на сумму около 9 млн евро. А за минувший 2009-й год россияне потратили примерно $30 млн на 300 объектов недвижимости. Поэтому, по мнению специалистов www.irn.ru, не стоит думать, что новое миграционное законодательство вдруг пробудит ранее не существовавший спрос к латвийской недвижимости со стороны россиян. Скорее, оно просто послужит дополнительной значимой опцией для инвесторов.