После ухудшения условий на рынке недвижимости в конце 2008 года многие эксперты по загородному жилью высказывали мнение о том, что домовладения в дальних коттеджных поселках «дачного» формата окажутся одним из самых неликвидных предложений. В соответствие с этим, в последние 1,5 года логично было бы ожидать, как минимум, стабилизации доли рынка поселков данного типа. Однако этого не произошло: по данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» объем предложения объектов за 66 км от МКАД продолжает расти.

Чтобы рассмотреть данный вопрос более подробно, проанализируем изменение объемов предложения коттеджного жилья в зависимости от удаленности от МКАД. Согласно результатам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», за период с 3 квартала 2009 года по 2 квартал 2010 года доля поселков, расположенных в пределах 25 км от Москвы, сократилась на 4% и суммарно сегодня составляет около 30% от общего числа загородных объектов. Причем в абсолютном выражении количество поселков на этой удаленности сократилось примерно на 14% по сравнению с осенью 2009 года.

В противовес этому доля рынка поселков за 66 км от МКАД возросла на 4,5%, а их число увеличилось почти на 19% в сравнении с 3 кварталом 2009 года. В результате, в настоящий момент наибольшая доля рынка коттеджных поселков приходится на дальнее Подмосковье: здесь расположен каждый 4-й реализуемый объект. Хотя еще осенью 2009 года максимальный объем предложения приходился на среднюю удаленность (16-25 км от МКАД).


Недвижимость


Следует отметить, что увеличение объемов предложения дальних поселков произошло в результате превышения количества вышедших на продажу объектов над числом ушедших с рынка поселков: 18 против 7 поселков соответственно. Причем, по данным маркетинговых исследований, из этих 7 объектов, ушедших с рынка, только 2 были полностью распроданы. Реализация загородных домов в оставшихся 5 поселках была приостановлена. Скорее всего, это связано либо с финансовыми трудностями застройщика, либо с изменением формата проектов, как правило, в сторону реализации не готовых домов, а земельных участков без подряда.

По мнению специалистов www.irn.ru, большое количество дальних поселков, вышедших на рынок именно весной 2010 года, стало одним из последствий резкого ухудшения экономических условий осенью 2008 года. Те объекты, которые должны были выйти на продажу в первый год после кризиса, в новых условиях рынка оказались невостребованными. Основная причина – финансовая нестабильность потенциальных покупателей загородного жилья эконом-класса. Не секрет, что экономический кризис наиболее ощутимо отразился на людях с невысоким уровнем доходов.

Наиболее логичным выходом из этой ситуации для застройщиков был пересмотр концепций поселков (см. статью «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям») с точки зрения качественных свойств предлагаемого жилья, а также политики ценообразования. Из-за этого начало реализации таких проектов было отложено. Выход на рынок большинства новых проектов пришелся на весну 2010 года, т.к. к этому моменту стабилизировалась экономическая ситуация, возросла покупательская активность. А кроме того, весна-лето – благоприятный сезон для продажи загородной недвижимости. Совокупность этих факторов привела к увеличению объемов предложения в сегменте дальних коттеджных поселков.

Более подробная информация о том, как изменились качественные характеристики поселков «эконом-класса» (площади домов, популярные строительные материалы, тип внутренней отделки, размер земельного участка), представлена в «Исследовании рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», завершенном Аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» в мае текущего года.


Смотрите также: