Весна, которая традиционно является высоким сезоном, в первую очередь, для рынка аренды загородной недвижимости, не оправдала ожиданий риэлторов и арендодателей. Спрос оказался ниже, чем в прошлые годы, да и цены, за которые потребители согласны были арендовать объекты, оставляют желать лучшего. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, с чем это связано, и что вообще происходит сегодня в сегменте аренды как городского, так и загородного жилья.


Предыстория
Прежде чем обсуждать сложившуюся ситуацию, давайте вспомним, что происходило на рынке в минувшем году. Ставки аренды загородного жилья в 2009 году упали по сравнению с докризисной весной 2008 года по разным оценкам на 35%-50%. Особым спросом пользовались загородные дома в ценовой категории 70-150 тыс. рублей. Что касается городского жилья, впервые за многие годы мы наблюдали ситуацию, когда на рынке главную роль играли арендаторы. Предложение превышало спрос почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, что касается ставок, то они за год также  снизились на 30%-50% и «откатились» к уровню конца 2006 года.

Самый резкий разрыв между спросом и предложением наблюдался в сегменте аренды элитного жилья, где ставки как раз продемонстрировали максимальное падение, а срок экспозиции некоторых квартир достигал полутора лет. В бизнес-сегменте произошла ротация арендаторов: с одной стороны, их ряды пополнили те, кому стало не по средствам снимать элитное жилье, с другой стороны – покинули те, кто «переметнулся» в эконом-класс, а также заметно сократилось количество экспатов.

Впрочем, в сегменте аренды квартир эконом-класса предложение превышало спрос не так критично, как в других ценовых категориях, – примерно на 15%-20%. Тем не менее, среди владельцев жилья также наблюдалась жесткая конкуренция за арендатора. Последние, в свою очередь, активно конкурировали за качественные предложения по низкой цене – их буквально «вырвали из рук». В итоге, снижение цен на аренду жилья эконом-класса было более умеренным - порядка 15%-20%-25%. К концу 2009 года по всему рынку эксперты отметили постепенное увеличение дефицита качественного предложения и окончание снижения цен.


Эконом эконому рознь
На сегодняшний день на рынке аренды квартир продолжают развиваться тенденции, наметившиеся в 2009 году. По итогам первых 4х месяцев 2010 года можно говорить о том, что если ставки аренды и подросли, то как и цены купли-продажи квартир, довольно умеренно, не сильно превышая уровень инфляции. Повышенным спросом продолжают пользоваться недорогие квартиры эконом-класса благодаря их ключевому преимуществу – низкой цене. Их доля в общерыночном предложении составляет порядка 65%-70%.

Однако стоит отметить, что под «экономом» понимается довольно широкий спектр предложений. Разнородная группа нанимателей этого сегмента включает в себя мигрантов, занятых на самых низкооплачиваемых работах, москвичей, среди которых есть молодые люди или семьи, желающие отделиться от родителей, тех, кто хочет снять квартиру на период ремонта, иногородние сотрудники московских компаний, которые неплохо зарабатывают, но бюджета которых не хватает на квартиры бизнес-класса. Поэтому и запросы в этом сегменте разнятся существенно: для одних едва ли не единственным критерием выбора является величина аренды, для других не менее важен уровень комфорта, транспортная доступность и инфраструктура.

Среди экспертов обычно считается, что к эконом-классу относятся квартиры в Москве с величиной аренды в диапазоне от 25 000 до 50 000 рублей в месяц. Однако  риэлторы различных агентств по-разному классифицируют такое жилье. Например, в Penny Lane Realty хорошо отделанную «однушку» на Фрунзенской площадью 36 кв.м. по цене  60 000 рублей в месяц относят к «эконом-классу». Для сравнения, такая же квартира, но дальше от центра – в конце Ленинского проспекта, по данным компании, сдается  примерно за 46 500 рублей. В ряде других компаний квартиру в центре, да еще и с хорошим ремонтом, к категории эконом уже не причислят, а будут рассматривать как бизнес-класс. Подробный расклад цен аренды жилья в столице можно посмотреть с помощью онлайн калькулятора «Оценка стоимости аренды квартир в Москве».

Высокая активность, характерная для сегмента жилья эконом-класса, легко объяснима. Спрос на жилье в этой категории формируют, как приезжие, так и москвичи с ограниченными доходами. Что бы ни происходило в экономике, желающие работать или учиться в Москве, а также жить отдельно от родителей, вновь и вновь будут искать приемлемые для них варианты. Независимо от складывающейся ценовой политики на рынке, каждый потенциальный арендатор будет искать наиболее качественный объект по подходящей цене. Поэтому риэлторы говорят о моментальном вымывании с рынка оптимальных предложений: аккуратных квартир или комнат по низкой цене, что вполне естественно. Как отмечают в Инкоме, максимальным спросом по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры, а также  двухкомнатные, стоимостью от 25 000 до 45 000 рублей в месяц. Недорогие «однушки» являются наиболее доступными по абсолютной цене. Аренда таких квартир для многих остается единственной  возможностью обретения крыши над головой в столице за относительно небольшие деньги.

 
Высокая аренда
Спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента пока продолжает оставаться на довольно низком уровне. На сегодняшний день по оценкам экспертов в процентном соотношении от общерыночного арендного спроса он составляет 22% и 12% соответственно. В аренде жилья таких категорий в большей степени заинтересованы сотрудники иностранных компаний, многие из которых, во-первых, сократили штат персонала, работающего в России, а во-вторых, урезали сами бюджеты на аренду жилья. Таким образом, экспаты, снимавшие элитные квартиры, либо вообще уехали из Москвы, либо перебрались в квартиры попроще.

Налицо и избыток предложения в категории дорогого жилья. Как отмечают специалисты аналитического центра www.irn.ru тому есть немало причин. Во-первых, последние 5 лет в Москве почти не строили новостройки эконом-класса, в то время как среди элитных домов и жилых комплексов бизнес-класса наблюдался завидный ассортимент. Именно в этом сегменте была и больше всего доля инвестиционных квартир, владельцы которых раньше рассчитывали на выгодную перепродажу. Но с приходом кризиса многие из них не захотели продать квартиру по упавшей цене и решили ее сдавать, чтобы получать хоть какие-то доходы, а также «отбивать» растущие коммунальные платежи.

Более того, именно в сегменте дорогих квартир с приходом кризиса на рынок вышло немало предложений, которые были у состоятельных людей вторым или третьим жильем. Так, переехав жить, например, в загородный дом или в более новые и просторные городские апартаменты, в лучшие времена эти люди не торопились продавать или сдавать прежнюю квартиру по принципу «пусть пока будет». Но когда с приходом кризиса доходы упали почти у всех, держать простаивающее лишнее жилье «на всякий случай» стало уже нецелесообразно.

Некоторые предприниматели с приходом кризиса предпочли выйти из бизнеса и временно или на постоянной основе уехать из России, а освободившееся здесь жилье, разумеется, сдать. Подсуетились и частные инвесторы, понимающие, что прежней рентабельности от бизнеса ждать уже не стоит, а вот скупить в кризис подешевевшие квартиры в хороших домах, в престижных районах и с хорошим ремонтом для сдачи в аренду целесообразно для получения пусть и невысокого, но зато стабильного и фактически безрискового дохода. И если до кризиса бизнес сдачи жилья в аренду не интересовал компании, как низкодоходный, то за последний год появились предложения квартир от небольших инвестиционных компаний с ассортиментом 5-10-20 квартир или загородных домов.

Впрочем, основная особенность рынка аренды дорогого жилья, по мнению аналитиков www.irn.ru состоит в наибольшем разрыве между ценовыми ожиданиями арендодателей и арендаторов. Собственники дорогих квартир, как правило, живут не на последние деньги и зачастую не торопятся «падать» по цене, спокойно относясь к вынужденному простою. Нередко это выходит за грань разумного: не желая скинуть реальному клиенту 10%-20% стоимости хозяин может потерять доходы за полгода-год простоя. Тем не менее, сейчас, когда многие уже адаптировались к новым экономическим условиям, собственники чаще идут на существенные уступки. Так элитная квартира с докризисной стоимостью $12.000 – $15.000 сегодня может сдаваться за $7.000 – $10.000, а квартиры бизнес класса, которые год назад предлагались за $4.000-$5.000, сегодня предлагаются менее чем за $2.500-$3.000.  

Как пример одного из самых дорогих предложений столицы  в Penny Lane Realty приводят эксклюзивную пятикомнатную квартиру площадью 206 кв. м на улице Б. Грузинская,  которая сдается за $47.000 в месяц. В квартире сделан эксклюзивный ремонт в классическом стиле с элементами «дворцового» стиля и все характеристики соответствуют высшим стандартам. Однако квартира не может реализоваться уже 1,5 года. «Про нее нельзя сказать, что она сильно переоценена, однако клиент на такой уровень цен еще не нашелся», - комментируют в Penny Lane Realty.


Не сезон
Разумеется, сейчас эксперты рынка аренды квартир ожидают увеличения спроса к осени. Здесь речь идет о факторе сезонности. В зарубежных компаниях к этому времени произойдет ротация сотрудников, все они будут нуждаться в съемном жилье повышенной комфортности. С утверждением ЕГЭ увеличился приток студентов в Москву, и эта осень не будет исключением – не получившие места в общежитии так же будут искать варианты съемных объектов. Возвращение трудовых мигрантов после сезонных отпусков на родине тоже сыграет на увеличение спроса.

Однако к кардинальному росту арендных ставок это вряд ли приведет, скорее он будет умеренным – на уровне 5-10%. Стоит вспомнить о любопытном явлении, на которое аналитики www.irn.ru обращали внимание осенью 2009 года, а затем в начале 2010 года. В ожидании сезонного спроса собственники поднимали цены на квартиры, но рыночные реалии были таковы, что арендаторы не смогли платить больше из-за низкого уровня личных доходов. Рынок не принимал повышение ставок аренды, в результате чего они вновь откатывались назад. Об этом подробно рассказано в статье «Аренда жилья дешевеет вопреки прогнозам и ожиданиям».

Участники рынка также подтверждают это обстоятельство. «Видимо, в связи с некоторым оживлением на рынке недвижимости в начале января 2010 года арендодатели подняли цены на квартиры. Однако в связи с долгим поиском арендатора квартиры по высокой цене собственники идут на уступки и вновь снижают ставки», - рассказывает Лариса Серобян, менеджер по аренде Агентства недвижимости «Теремок».

В краткосрочной перспективе сезонность будет играть на понижение стоимости аренды квартир в Москве – впереди лето. Цены падают из-за увеличивающегося количества пустующих летом объектов, традиционно освобождаемых работающими мигрантами и студентами. Падает и спрос. Под влиянием кризиса появился еще один источник предложения: в сезон отпусков общий объем городской недвижимости, предлагаемой внаем, пополняет множество дешевых объектов краткосрочной аренды, собственники которых, перебираясь на дачу, пытаются извлечь из пустующей квартиры хотя бы минимальный доход и сдать ее на летнее время.

А вот спрос на аренду загородного жилья мало влияет на рынок аренды городских квартир. Наниматели загородного жилья, живущие в обычное время на съемных квартирах, как правило, не освобождают их летом: семья либо разделяется, и часть живет на «даче», а часть – в Москве, либо, даже переехав за город, они оставляют столичное жилье за собой, чтобы осенью не искать новое.


«Дача на лето» потеряла былую привлекательность
Сейчас на рынке аренды загородной недвижимости ажиотаж частично поутих: сезон активного поиска традиционно пришелся на февраль-апрель. На рынке остались либо неликвидные объекты, либо предложения по явно завышенным ценам. По мнению большинства экспертов рынка, в нынешний сезон по сравнению с докризисной весной 2008 года и даже с последующей – 2009 года, общерыночный спрос значительно снизился, а количество предложений увеличилось вдвое. «Оптимизмом делиться рано – спрос на аренду загородного жилья невысок. И если в сегменте городской аренды цены подросли, то на загородную недвижимость они только снижаются», - считает Лариса Серобян.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают обратное. По словам Марии Сперанской, координатора отдела аренды АН «Азбука жилья», «желающих пожить на природе в домах низкой ценовой категории сейчас даже больше, чем в докризисные годы – процентов на 10%». По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» противоречивые оценки вполне могут быть связаны с тем, что как и на рынке городской аренды, в «загородке» соотношение спроса и предложения в различных ценовых сегментах существенно разнится. Так, спрос на жилье эконом-класса (от 10.000 до 50.000-100.000 рублей в месяц), по данным ряда участников рынка, превышает предложение втрое. А в бизнес-сегменте (от 100.000-150.000 рублей) уже предложение превышает спрос. Что касается элитного жилья (от 200.000-300.000 рублей в месяц), то здесь спрос однозначно значительно меньше предложения.

По разным сведениям наибольшей популярностью пользуются предложения в районе 25.000-90.000 рублей в месяц, в то время как в прошлом году в этот период были популярны предложения стоимостью 70.000-150.000 рублей. В этом ценовом диапазоне предлагается достаточно комфортабельное жилье. Лариса Серобян приводит пример ставок в пушкинском районе: «дача без удобств (наличие АГВ, удобства на улице, вода на участке) удаленностью - 30 км от МКАД предлагается по арендной ставке от 5 000 до 10 000 рублей в месяц; домик с удобствами и участком в 15 соток - от 20 000 до 35 000 рублей в месяц; в коттеджном поселке - от 30 000 до 100 000 рублей в месяц».

По сравнению с прошлым годом снизился спрос на жилье без удобств – люди предпочитают арендовать хорошие предложения, но за меньшие деньги. Самое дешевое предложение в базе ИНКОМа было отмечено на Можайском шоссе в 16 км. от МКАД. За 8 000 рублей в месяц предлагалось арендовать половину дома, площадью 20 кв.м без водопровода и с удобствами на улице.

По словам Ларисы Серобян, VIP-коттеджи по цене от 100 000 рублей в месяц никогда не  пользовались особым спросом. Однако в Century 21 утверждают, что самыми востребованными в этом сезоне были как раз объекты, расположенные на Новой Риге, стоимостью от 4 000 до 15 000 евро в месяц. Еще более дорогие предложения стоимостью свыше 20 000 евро в месяц расположены на Рублевском шоссе. Как правило, это особняки, по ценам купли-продажи от $3-$5 млн., хозяева которых не смогли их продать и приняли решение сдавать дома в аренду. То есть ситуация с предложением в дорогом сегменте загородного жилья во многом напоминает описанную выше по городскому жилью.

Владельцы коттеджей бизнес и элит-сегмента, расположенных на расстоянии примерно в 15-25 км от МКАД, предпочитают сдавать их на длительный срок, поэтому в  краткосрочную аренду (на май-сентябрь) выставляют по более высокой цене. По информации риэлторов, эта разница составляет примерно 20%-25%. В условиях конкуренции, стремясь не упустить арендатора, собственники жилья готовы идти на уступки, однако предпочитают уступать скорее не в цене, а по дополнительным возможностям  (например, арендатор может использовать большую территорию участка, гараж, или собственник увеличивает время аренды за ту же сумму). Самый дорогой объект в базе ИНКОМа расположен на 25 км. Рублево-Успенского шоссе. За аренду трехэтажного дома, площадью 980 кв.м. просят 1 500 000 руб. в месяц. Дом готов к проживанию, комнаты полностью меблированы и оснащены всей необходимой техникой. Стоимость включает в себя пользование бассейном, баней и тренажерным залом.


Резюме
Уровень арендных ставок на жилье зависит сейчас не столько от сезонных факторов, сколько от уровня платежеспособности населения и личных доходов граждан, которые сильно связаны с общеэкономической ситуацией. Несмотря на затраты арендодателей или дефицит предложения люди не могут снимать жилье дороже, чем позволяет их бюджет. Поэтому неоднократно за 2009 и 2010 год аренда жилья «пыталась» подорожать, но потом снова «сползала» вниз.

Чем больше люди будут зарабатывать, тем более дорогое жилье они смогут снять. И рынок аренды реагирует на изменения благосостояния граждан более динамично, чем рынок купли-продажи. Об этом www.irn.ru писал в статье «Аренда жилья запрещает квартирам дорожать». Устойчивое повышение арендных ставок может являться предвестником и роста стоимости квадратного метра. Но как мы видели на протяжении уже нескольких сезонов, ставки аренды то повышались, то вновь откатывались назад. Ситуация изменилась и люди действительно не обладают теми доходами, что были у них еще пару лет назад. В этом смысле загородная аренда также служит своеобразным индикатором ситуации.

Аренда дачи не является тратой первой необходимости, это скорее приятное излишество, от которого в случае дефицита средств можно полностью отказаться, что мы сейчас и наблюдаем. Низкий спрос на аренду загородной недвижимости в этом сезоне, по мнению аналитического центра www.irn.ru означает, что платежеспособность и финансовая уверенность людей еще не восстановились. Следовательно, говорить сейчас о возникновении устойчивого восходящего ценового тренда на рынке недвижимости пока явно рано.