Торговые центры Москвы: худшие времена позади
Обзор рынка торгово-развлекательной недвижимости за I квартал 2010 года
Минувший год для московского рынка торгово-развлекательной недвижимости ознаменовался рекордным объемом новых площадей – свыше 1 млн. кв.м. Крупнейшими «открытиями» стали ТРЦ «Золотой Вавилон–Ростокино», «Город», «Филион», «Метрополис», чей ввод в эксплуатацию был перенесен с 2008 на 2009 год. Это явление вкупе с низким спросом со стороны ритейлеров привело к тому, что в конце 2009 года уровень вакантных площадей находился по некоторым данным на рекордно высоком уровне 16%. Новые объекты повсеместно начинали функционировать с торговыми галереями, заполненными примерно наполовину.
Средний уровень арендных ставок по вновь заключаемым договорам уменьшился к концу 2009 года на 15%-30% в сравнении с пиковыми значениями середины 2008 г. Самая значительная коррекция коммерческих условий – на 40%-60% – была отмечена в формате street retail, особенно это коснулось наиболее дорогих - центральных торговых коридоров Москвы (Тверская, Старый Арбат, Новый Арбат, Петровка и Кузнецкий мост). При этом объемы новых реально строящихся торговых площадей сокращались. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, в какой ситуации находится московский рынок торгово-развлекательной недвижимости в настоящее время и каковы его ближайшие перспективы.
Что нового
Текущее состояние рынка торговой недвижимости во многом походит на офисы в Москве и коротко его можно охарактеризовать следующим образом: на сегодняшний день построено площадей с избытком, но продолжают строиться новые. О том, что рынок коммерческой недвижимости насыщен и это ведет к снижению арендных ставок, www.irn.ru уже писал в статье «Нужны ли Москве новые офисы и торговые центры». В течение первого квартала 2010 года московский рынок торговой недвижимости пополнился еще двумя новыми объектами: в начале марта открылась вторая очередь специализированного торгового комплекса «Твой Дом» на 66-м км МКАД (общая площадь 57 тыс. кв.м, торговая площадь – 26 тыс. кв.м), в конце марта – первая очередь торгового центра «Речной» на Фестивальной улице (общая площадь введенной в эксплуатацию части составляет 26 тыс. кв.м, торговая площадь – 18,2 тыс. кв.м).
Таким образом, совокупное предложение в сегменте торговых площадей Москвы на конец I квартала составило порядка 3,2 млн. кв.м. арендопригодной площади (операторы рынка традиционно включают сюда как качественные торговые объекты на территории Москвы, так и крупные объекты за МКАД, ориентированные в первую очередь на жителей Москвы, такие как «МЕГА», XL и т.п. – всего свыше 100 объектов).
Пытаясь определить, много это или мало, эксперты традиционно апеллируют к такому показателю, как обеспеченность населения торговыми площадями на душу населения. В настоящее время она составляет порядка 308 кв.м. на 1 000 человек в Москве. В Европе этот показатель находится на уровне 600-800 кв.м, считают в компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis. «Это не значит, что у нас мало торговли, - объясняет специалист отдела исследований компании Андрей Сурков, - просто у нас распространены отличные от Европы форматы, например, рынки, при этом не хватает нормальных качественных площадей, что является определенным показателем уровня жизни».
Однако, как отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» уже в августе 2008 года в статье «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», определять потребности российских граждан в торговых площадях следует с некоторой скидкой на отечественный менталитет и иные потребительские привычки. О том, что у нас на рынках отовариваются не только малообеспеченные люди, но и граждане со средними доходами, и что торговые центры пока не стали полноценной заменой рынкам, отмечалось в заметке «Могут ли торговые центры полностью заменить рынки?».
Впрочем, несмотря на то, что в последние годы торговые центры Москвы демонстрирует схожую динамику с офисным рынком, по мнению www.irn.ru уместно провести аналогии и с жильем. Так же, как и квартиры в Москве, торговля требуется людям для удовлетворения базовых потребностей и остается нужной даже в кризис. И так же, как и в сегменте жилой недвижимости, здесь ощущается дефицит доступных и экономичных форматов – магазинов шаговой доступности, торговых дискаунтеров, современных помещений эконом-класса и т.п. Дорогие помпезные торговые центры не могут заменить торговли в эконом-классе, которая в кризис оказывается наиболее востребованной у широких слоев населения.
Операторы рынка подтверждают эту точку зрения. Как говорят в GWA Sawyer, сейчас «на фоне продолжающегося падения платежеспособного спроса все чаще наиболее востребованными арендаторами ТЦ становятся магазины, работающие в ценовом сегменте «нижний средний» (оборот которых сохраняется стабильным за счет низкого чека, но возросшего количества покупок)». В компании также отмечают рост популярности формата «магазинов у дома» и сообщают о заинтересованности в данном формате компании Х5 Retail Group.
«Ашан» продолжает развивать новые бренды «Атак» и «Ашан Сити», а также «Радуга». Castorama планирует открывать в 2010 г. магазины, площадью 60% от обычной, число наименований товаров при этом останется прежним — 35 тыс. Metro Cash & Carry в 2009 г. запустила проект под названием «Школа торговли», который планирует активно развивать в текущем году. В рамках этого проекта Metro помогает модернизировать малые продуктовые магазины - не более 100 кв. м. Decathlon откроет дискаунтер маленького размера под брендом Koodza, аптечная сеть «Ригла» и сеть детских товаров также планируют запускать дисконтные магазины.
Почувствуйте разницу
У сегмента торговых помещений есть и еще одно сходство с рынком жилой недвижимости: на обоих из них кризис только усилил дифференциацию объектов. Как неоднократно отмечали аналитики IRN.RU, наиболее достойные и удачные из них оказались востребованы, а объекты с недостатками и всевозможные «псевдо», не отвечающие реально своему позиционированию – просели по ценам и по спросу. Так, по словам директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, в такие ТРЦ, как «Европейский», «Атриум», «Метрополис» стоит очередь из арендаторов, и ставки аренды здесь не будут падать, в то время как в менее удачных объектах наблюдается дефицит спроса и цены на недвижимость по-прежнему могут снижаться. «В некачественных объектах, испытывающих серьезные проблемы с заполняемостью, ожидается послабление условий аренды, - вторят коллеге в GWA Sawyer, - поэтому несмотря на небольшой рост ставок в качественных и знаковых объектах можно ожидать, что в целом во II квартале 2010 г. среднерыночные коммерческие условия останутся неизменными».
Как и в офисном сегменте, в сегменте торгово-развлекательной недвижимости ставки аренды непосредственно связаны с общей заполненностью площадей. Как утверждают в Cushman & Wakefield, постепенно предложение вакантных площадей в торговых центрах сокращается. В ТРЦ с продуманной концепцией и высокой проходимостью свободных площадей практически нет, а в целом по Москве их доля составляет порядка 3%. По оценке Knight Frank, эта цифра больше - на уровне 9%, однако в компании также отмечают, что «заполняемость торговых центров зависит не столько от кризисных факторов, сколько от фундаментальных особенностей проектов и их качественных характеристик».
К концу года в связи с большим объемом введенных торговых площадей доля вакантных помещений может увеличиться еще на 1,5-2%. «Прогнозируется, что в 2010 году новые торговые центры Москвы будут выходить на рынок заполненными лишь на 40%-60%, а оставшиеся вакантные помещения будут реализовываться в течение 6-12 месяцев эксплуатации центра. Достаточно распространенной практикой станет пофазное и даже поэтажное открытие торговых объектов. Несмотря на сохранение высокого уровня спроса в отношении новых качественных объектов, с удачным местоположением и концепцией - ТРЦ Mall of Russia, ТРЦ «Гагаринский», «Галерея «Москва», вакантность торговых площадей на момент открытия в подобных объектах, скорее всего, будет выше среднерыночного показателя – порядка 11%», - считают в Knight Frank.
Тенденции
По данным большинства операторов рынка, в I квартале 2010 г. существенных изменений арендных ставок не произошло, что можно рассматривать как показатель окончательной стабилизации этого сегмента. Впрочем, по мнению аналитического центра www.irn.ru, предпосылок для их роста в ближайшей перспективе также нет. Скорее всего, в среднесрочной перспективе будет наблюдаться «топтание на месте», хотя не исключена возможность дополнительной небольшой коррекции в сторону снижения, по крайней мере, по отдельным объектам. Дело в том, что до конца текущего года в московском регионе анонсировано открытие еще порядка 15 торгово-развлекательных объектов, арендопригодная площадь которых составит свыше 660 тыс. кв.м, а общая – более 1,4 млн. кв.м, что, скорее всего, вновь увеличит уровень вакантных площадей столичных ТРЦ. Так, уже во II квартале ожидается открытие ТЦ «Вегас», 24-й км МКАД (торговая площадь – 124 тыс.кв.м, общая – 390 тыс.кв.м,), ТЦ «Вива» в Северном Бутово (торговая площадь свыше 22 тыс.кв.м, общая – порядка 32 тыс.кв.м,), ТЦ «Рио» в г.Реутов, 2-й км МКАД (торговая площадь – порядка 85 тыс. кв.м, общая – 175 тыс.кв.м).
С другой стороны, поводов для большого пессимизма и обрушения ставок в сегменте ТРЦ сейчас уже также нет. Отчасти цены на торговую недвижимость сдерживает то, что Москва по-прежнему остается приоритетным направлением развития основных ритейлеров. Несколько международных игроков анонсировали свои планы возвращения на российский рынок, например американская сеть кофеен Dunkin' Donuts и британская сеть универмагов Debenhams. На российский рынок вышел японский одежный ритейлер Uniqlo, который открыл свой первый магазин в торговом центре «Атриум».
Кроме того, торговая недвижимость как никакой другой формат позволяет применять различные гибкие решения, позволяющие заполнять помещения без ущерба для сторон. Так, в Penny Lane Realty приводят несколько кейсов. Например, в одном случае якорный арендатор, занимающий 4 тыс. кв.м в торговом центре в целях оптимизации бизнеса решил сократить площадь до 2,2 тыс. кв.м, но получил отказ от собственника. Тогда была применена технология shop-and-shop, согласно которой на освободившуюся площадь был привлечен субарендатор с линейкой товаров, не прямо конкурирующих, а дополнивших ассортимент якорного арендатора.
В другом случае в открывшемся торговом центре вместо продуктового супермаркета, который должен был по плану стать якорным арендатором, но отказался от размещения, на предназначавшейся для него площади разместили частных предпринимателей с сельскохозяйственного рынка. Собственник дополнительно изготовил торговые ряды, причем, по словам Алексея Могилы, все организовано предельно культурно и эстетично: покупатель заходит в магазин, берет тележку, но проходит не через привычные ряды супермаркета, а вдоль прилавков, за которыми стоят продавцы различных продуктов. При этом собственник, как и хотел, сохранил первоначальную концепцию объекта и получил главного арендатора - одно юридическое лицо, которое сдает площади частным предпринимателям в субаренду. В итоге доходность переоборудованного ТЦ оказалась в два раза выше, чем у обычного супермаркета. Кстати, по мнению www.irn.ru этот пример еще раз подтверждает, что формат рынка в более цивилизованном его проявлении будет еще долго востребован у россиян.
Как полагают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в отличие от рынка офисов, рынок торгово-развлекательных центров оказался в кризис, все-таки, в более выигрышном положении. Как и жилье, торговые форматы, особенно близкие к народу, все равно оказываются востребованными даже, несмотря на экономическую ситуацию, так как связаны с удовлетворением базовых потребностей людей. Граждане ежедневно нуждаются в продуктах питания, а также в одежде и других товарах повседневного спроса, как и в крыше над головой, в отличие от бизнеса, потребность которого в расширении офисного пространства может не восстановиться еще довольно долго. Но, как и в жилой недвижимости, на рынке торгово-развлекательных центров с приходом кризиса на первое место выходит либо приемлемая цена, либо грамотная и эффективная организация торгового пространства, а еще лучше, когда присутствует и то, и другое.
Диапазон цен в ТРЦ в зависимости от типа арендаторов по данным различных операторов
Тип предлагаемых помещений | Диапазон ставок аренды у.е./кв.м в год | ||||
---|---|---|---|---|---|
Penny Lane Realty | Knight Frank | GWA Sawyer | |||
Формат | Средняя площадь, кв.м | Диапазон ставок | |||
Якорные | 110-320 | 50-280 | Гипермаркет продуктов питания | 5 000 – 10 000 | 100- 120 |
Гипермаркет DIY | 8 000 – 15 000 | 110-140 | |||
Супермаркет продуктов питания | 1 000 – 2 500 | 300-400 | |||
Супермаркет электроники и бытовой техники | 2 000 – 5 000 | 350-500 | |||
Универмаг одежды | 2 000 – 5 000 | 200-500 | |||
Развлекательный центр, кинотеатр | 1 500 – 6 000 | 120-150 | |||
Мини-якорные | 500-800 | 250-800 | |||
Неякорные (помещения торговой галереи) |
120 – 1 200 | 350 – 2 500 | Оператор зоны food court | 80-150 | 700- 1 000 |
Оператор торговой галереи | 400 –1 500 | 480-1 500 | |||
Оператор торговой галереи | 150 - 250 | 900- 1 200 | |||
Оператор торговой галереи | 80 - 120 | 1 200 – 2 000 | |||
Оператор торговой галереи | 40 - 80 | 2 000 – 3 000 | |||
Оператор торговой галереи | 10 - 30 | 2 500 - 4 500 |