Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год. И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих наших сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на некоторую просадку вниз, вызванную недавним кризисом. Поэтому аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» попробовал дать свой ответ на вопрос о справедливой стоимости жилья, к тому же недавно как раз появились новые ориентиры в этом вопросе.
Может ли помочь себестоимость строительства?
Казалось бы, главный ориентир для выяснения справедливой цены – себестоимость строительства. Логика здесь очевидна – жилье несправедливо продавать со слишком большими «накрутками» к стоимости его производства. Причем величину этой себестоимости даже не раз озвучивали высшие руководители страны – Президент и Премьер как 30 тыс. рублей за квадратный метр или около 1 тыс. долларов.
Впрочем, с недвижимостью, в отличие от других товаров, не все так просто. Немало застройщиков вполне смогут смонтировать многоквартирный дом исходя из цены в 30 тыс. рублей за метр, только вот жить в нем будет невозможно. Дело в том, что при строительстве жилья мало смонтировать бетонную «коробку» и даже произвести ее внешнюю и внутреннюю отделку. Дому, во-первых, нужны инженерные коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Причем мало подтянуть их дому – где-то должны быть построены генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. А все это стоит дополнительных денег, причем существующие мощности, как правило, давно уже перегружены и зачастую требуется строить новые.
Помимо этого, жилому дому нужны дороги, чтобы до него можно было добраться, парковка, придомовая территория, социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения, парки и т.д. Нужна и сопутствующая коммерческая недвижимость: магазины, службы была, кинотеатры и развлекательные комплексы, рестораны и другие объекты, а также рабочие места для населения. Все это вместе взятое приводит к понятию «стоимость земли». В тайге или в тундре земля дешевая, ее могут отдать и даром, потому что там ничего нет. А в Москве и других городах земля дорогая, потому что там созданы условия для жизни, отдыха и работы. А значит, и застройщик, а потом и все желающие купить квартиру должны за все это заплатить, что очевидно, повышает исходные 30 тыс. рублей за метр.
Основной вопрос – сколько доплачивать? В мировой практике есть самые разные примеры. И когда цена земли невелика и добавляет к себестоимости строительства всего 10%-20%. И когда земля очень дорогая и превышает строительные затраты в разы. По этой причине в развитых странах нередко можно столкнуться с таким явлением, когда сносят относительно новые здания, величина износа которых позволяет им стоять еще не одно десятилетие, и строят взамен что-то другое. Из-за дорогой земли выгоднее перестраивать здание, нежели мириться с тем, что оно морально устарело или не угадали с его функциональным назначением.
Рыночные ориентиры справедливой цены жилья
Выходит, что себестоимость – плохой ориентир для определения «справедливой» цены жилья. Не существует какой-то единой цифры или коэффициента, на который нужно умножить строительную себестоимость, чтобы получить «справедливую» полную цену квадратного метра. И если значительная часть населения России стремится жить в Москве, то кроме рыночных ориентиров ничто не поможет нам судить о вкладе стоимости московской земли в стоимость квартир. И даже проводимая чиновниками время от времени переоценка кадастровой стоимости земли, так или иначе, исходит из сложившегося уровня рыночных расценок на жилье.
А значит, и в определении «справедливой» цены на квартиры в Москве следует больше исходить из рыночных критериев. И они есть, причем даже несколько. Более того, все они сходятся на примерно одной и той же цифре – около 2 тыс. долларов за метр для наиболее простого и доступного типа жилья – жилья эконом-класса. И в первую очередь здесь на ум приходят типовые панельные дома. А стоимость более дорогих домов бизнес-класса и элитного жилья, соответственно, должна в какой-то разумной пропорции превышать базовую справедливую стоимость жилья эконом-класса.
Начнем с одного из наиболее важных рыночных критериев – платежеспособного спроса. Как известно, можно назначать любые цены за тот или иной товар, причем даже апеллировать к дороговизне его производства, но если у людей банально нет денег, или возможности их заработать, то ничего купить они все равно не смогут. Недавно журнал www.metrinfo.ru провел специальное социологическое исследование среди москвичей с целью выяснить, какой бюджет люди могут потратить на покупку квартиры. Основной вопрос звучал так: «Как Вы считаете, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы (но не в центре города)?». Наиболее массовым оказался ответ от 1 до 2х млн. рублей, на втором месте – от 2х до 3х млн.
Что значат эти цифры? При характерной площади типовой однокомнатной квартиры в домах эконом-класса около 40 кв.м. и среднем бюджете, который готовы тратить люди, около 2 млн. рублей мы получаем цену 50 тыс. рублей за метр или порядка 2 тыс. долларов. Понятно, что эта цифра «размазана»: если слегка варьировать площадь квартиры от 35 до 45 кв.м., как встречаются в домах типовых серий, а также варьировать бюджет меньше или больше 2х млн. рублей, то и цена за метр будет «плавать». Однако, понимание порядка величины приведенные цифры дают.
Сразу же следует отметить, что цифра в $2 тыс. за метр уже не раз возникала в рыночных оценках, приводимых ранее аналитическим центром www.irn.ru. Прежде всего, речь идет о ценах реальных продаж. Так главным хитом продажи квартир эконом-класса в Москве в послекризисном 2009 году был район новостроек в Марфино. Продажи там стартовали с цены в 70 тыс. рублей за метр в конце зимы – начале весны 2009 года, и если учесть курс доллара на тот момент, то это было в точности $2 тыс. за метр. При этом по ценам предложения средняя стоимость жилья в Москве снизилась в 2009 году только до $4 тыс. за метр (без учета элитного жилья), однако по этой цене многие квартиры «висели» в продаже почти целый год. А реальный рынок, когда квартиры расходились как горячие пирожки, словно никакого кризиса и нет, существовал в Марфино при цене около $2 тыс. за метр или немногим выше. Другими словами, бюджеты, которые основная масса людей готова платить за жилье согласно социологическому опросу журнала www.metrinfo.ru и бюджеты, которые люди реально платили за новостройки эконом-класса в Москве оказываются очень близкими и находятся на уровне $2 тыс. за метр.
Еще одна оценка, также приводящая к цифре в $2 тыс. за метр была проведена в статье «Почему недвижимость в Москве подешевела на треть, а не в 3 раза». Там приводилось 2 мысли. Во-первых, по всем макроэкономическим показателям, таким как курсы валют, цены на нефть, индекс РТС, уровень развития ипотеки и т.д. 2009 год оказался сравним с периодом 2004-2005 годов, когда цены на недвижимость в Москве как раз составляли в среднем $2 тыс. за метр. Во-вторых, согласно принципам теханализа и оценке динамики индекса цен на жилье в Москве за последние годы, падение стоимости жилья в кризис вполне могло произойти до $2 тыс. за метр. Впрочем, сейчас стоимость московских квартир стабилизировалась на другом, более высоком уровне в $4 тыс. из-за ряда дополнительных причин – созданного в Москве дефицита жилья, высокой доли придержанных квартир, приобретенных с инвестиционными целями и т.д. Но если мы пытаемся понять именно «справедливую» цену, которая должна была бы быть в нормальных условиях, то разными путями мы все чаще приходим к отметке в $2 тыс. за метр.
Что все это значит?
Впрочем, следует быть реалистами. Одно дело – пытаться прикинуть сколько квартиры в Москве должны были бы стоить если бы сложились некие идеалистичные условия, а другое – сколько они стоят в реальности с учетом всех «но». И тем не менее, по мнению специалистов www.irn.ru, ответ на вопрос о том, какова справедливая цена жилья в Москве на основе приведенных данных можно дать вполне определенно. Для типового жилья эконом-класса это порядка $2 тыс. за метр или возможно несколько выше, с учетом просевшего за 2009 год курса доллара, с одной стороны, и некоторого оживления экономики после кризиса, с другой. Соответственно, справедливый уровень цен для более дорогого жилья бизнес-класса экспертно можно обозначить в диапазоне $3-$5 тыс. за метр с учетом свойств дома, а также его расположения в более или менее удачном районе Москвы. Если же говорить об элитном жилье, то тут могут фигурировать любые ценники – понятие «справедливой» цены здесь не очень-то уместно.
Очевидно, что реальный уровень цен на квартиры в Москве сейчас оказывается заметно выше указанного в этой статье «справедливого» уровня – более $4 тыс. за метр по индексу ИРН. Причем вполне понятно почему. В первую очередь, это ограниченное предложение: и город «не резиновый», и богатых людей здесь, скупивших немалую долю жилья с целью инвестиций, хватает, и затраты на строительство и все согласования в столице наиболее непросты и дорогостоящи. Другой немаловажный фактор – не иссякающий поток в Москву людей из регионов, и отсутствие обратного потока. В других странах мира люди тоже едут учиться, и делать карьеру в столицу – это нормально, но это не носит такой повальный характер, как в России. Также во всем мире принято выйдя на пенсию уезжать из столицы в более комфортные и спокойные провинции, к чему в нашей стране пока не привыкли, да и условия в провинции пока не те.
А значит, в Москве цены на квартиры будут оставаться выше справедливых, возможно, еще довольно долго. Но этого нельзя сказать об остальной России. В частности, даже в Подмосковье стоимость жилья с приходом кризиса уже скорректировалась до уровня $1,5-$2 тыс. за метр (если не брать ближнее Подмосковье, которое по сути уже интегрировалось в Москву, и по стоимости жилья не уступает московским районам за МКАД). Учитывая, что стоимость монтажных работ в Подмосковье и других регионах России, как и в Москве, порядка 30 тыс. рублей за метр (или немногим ниже), то конечные цены на жилье там порядка $1,5 за метр с учетом стоимости земли и всех дополнительных издержек вполне можно рассматривать как справедливые.