«Народный гараж» может оказаться невостребованным

Цены на гаражи могут упасть сильнее, чем других сегментах недвижимости

Правительство Москвы на днях заявило, что собирается и дальше развивать программу гаражного строительства. Однако, как отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», чиновники несколько запоздали с этой программой. Активное строительство было бы актуально до середины прошлого года, в период потребительского бума. В кризисное время рынок гаражей просядет едва ли не больше любого другого сегмента недвижимости.

В Москве около 1,5 млн гаражей. При этом, по данным московского ГИБДД, ежегодно в столице появляется 250-300 тыс. новых автомобилей, и уже сейчас городской автопарк насчитывает более 3,5 млн машин. К 2010 году число автомобилей в городе вырастет, по прогнозам, до 4 млн, а к 2015 – до 5 млн.

На днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «город взял на себя обязательство по реализации программы «Народный гараж», и даже в условиях кризиса от нее не откажется». Столичный градоначальник добавил, что «уже сейчас городские службы работают в этом направлении».

Программу «Народный гараж» московские власти в течение нескольких лет представляли как возможность покупки машиноместа по относительно невысоким ценам. Подавляющее большинство гаражей сейчас стоят от $15-20 тыс., а иногда цены достигают и $50-70 тыс. Таким образом, стоянка для машины обходится, как правило, дороже самого автомобиля.

В качестве предельной стоимости «народного гаража» в 2006-2007 годах в правительстве Москвы называли сумму в $5-10 тыс. На днях Юрий Лужков говорил о $12-15 тыс., подчеркнув при этом, что гараж не должен быть дороже машины.

По условиям программы «Народный гараж», владельцы машиномест самостоятельно создают инициативную группу, которая ищет место для строительства гаража. При положительном решении со стороны управы и префектуры граждане организуют простое товарищество для выполнения функций инвестора. Участники программы имеют право арендовать землю по ставке в размере 3% от базовой ставки на период строительства гаража и 10% на период эксплуатации. Кроме того, участники программы освобождаются от необходимости выкупа права аренды земли. Жители станут собственниками этого гаража фактически по себестоимости, неоднократно подчеркивали городские власти. Предполагалось, что в 2008-2010 годах по этой схеме будет построено примерно 395 тыс. гаражей.

Однако в январе прошлого года чиновникам пришлось признать провал реализации программы. По словам замруководителя стройкомплекса Константина Королевского, префектурами вместе с инициативными группами было подобрано более 140 участков. В то же время в программу было включено только 87 участков, а работы начались вообще лишь на четырех. Префекты административных округов говорили, что строительство на многих участках тормозили центральные городские власти. «С 2005 года без дела лежат 33 акта разрешенного использования участков. Префектура сделала все от нее зависящее, но стройкомплексом эти участки просто не выносятся на конкурс», - заявлял, в частности, префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов.

Похоже, московские власти решили вдохнуть в процесс реализации программы новую жизнь. На днях мэр заявил, что город готов выделять землю для коллективов и товариществ, которые объединяются для строительства «народных гаражей». По поручению Юрия Лужкова во всех столичных префектурах уже прошел цикл совещаний, на которых обсуждались новые пути выполнения программы.

Одним из земельных резервов может стать четвертое транспортное кольцо, где сейчас, по словам мэра, многие гаражи «поставлены даже без оформления прав на земельные участки». По его словам, столичные власти планируют строительство крупных паркингов на четвертом транспортном кольце для освобождения земельных участков из-под отдельно стоящих гаражей.

Не совсем ясно, почему город решил реанимировать программу в кризисное время. Автомобиль не является предметом первой необходимости. И как показывают социологические опросы, в период кризиса многие граждане стали отказываться от планов покупки машины. Так, согласно недавно проведенным опросам компании «Башкирова и партнеры», среди основных статей расходов доля тех, кто может позволить себе купить автомобиль, сократилась больше всего. Если в декабре 2008 года машину могли себе позволить 22% респондентов, то в марте таких было только 15%. В то же время доля тех, кому стало не хватать на другие относительно крупные покупки, снизилась гораздо меньше: на одежду – на 0,9 п.п., на бытовую технику – на 0,3 п.п.

Что же касается граждан, у которых автомобиль уже есть, для них гараж станет одной из первых статей расходов, на которой они предпочтут сэкономить, уверены специалисты www.irn.ru. Гаражи – это сегмент недвижимости, где аренда наиболее выгодна по сравнению с покупкой. Годовая стоимость аренды гаражей составляет всего 2-3% от суммы, которую придется заплатить при приобретении этого же объекта в собственность. Для сравнения, в сегменте жилой недвижимости этот показатель составляет 5-6%, в офисной – 10-15%. Поэтому выбор в пользу покупки гаража сделает явное меньшинство: в качестве альтернативы автолюбители будут либо арендовать гараж или машиноместо на платной стоянке, либо просто оставлять машину на улице, считают аналитики.

В условиях низкого спроса и достаточно высоких цен гаражи сейчас становятся малопривлекательным сегментом  как для покупки с целью дальнейшего использования так и для инвестиций. Поэтому, как считают специалисты www.irn.ru, цены в этом сегменте могут упасть больше всего. И вполне возможно, многим автолюбителям будет проще и выгоднее купить подешевевшие готовые машиноместа, чем месяцами, а то и годами добиваться необходимых согласований в мэрии по программе «Народный гараж».

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
827
(1 сегодня)
Спецпредложения ноября
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт