Москва отказывается от жилья в пользу промышленности

Столичные власти хотят отказаться от практики строительства на месте промзон

Правительство Москвы решило приостановить реализацию программы ликвидации и перебазирования промзон. Такие действия позволят избежать дополнительной социальной напряженности из-за нехватки рабочих мест. Но наличие большого количества промзон вряд ли положительно скажется на качестве жилых районов и в целом - статусе Москвы, претендующей на звание одного из самых престижных городов мира, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Недавно префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихеев заявил, что «мы [город] можем находить места для строительства без вывода промзон». «Безусловно, отдельные производственные зоны могут быть выведены, прежде всего, по экологическим требованиям», - заявил он в интервью агентству «Интерфакс», приведя в качестве примеров уже перебазированный Кусковский химзавод в Новогиреево и завод «Альфа-Пластик». «Но это скорей исключение, чем правило, - добавил он. - Политика города не в том, чтобы уничтожить промышленность, а чтобы реорганизовать эти территории так, чтобы количество рабочих мест там увеличилось, а промышленность стала более современной».

По сообщению некоторых СМИ, московские власти вообще отказались от программы вывода промышленных предприятий за пределы города. И теперь они разрабатывают противоположную антикризисную программу — сохранение производства в пределах МКАД. «У нас есть поручение городского руководства все действия в этом направлении остановить. Все распорядительные документы, предусматривающие вывод предприятий из города, расторгнуть, а новых не выпускать», — сообщалось в СМИ со ссылкой на источника в правительстве города. В департаменте науки и промышленной политики города добавили, что сейчас департамент разрабатывает трехлетнюю программу поддержки промышленности на 2010−2012 годы, «которая предусматривает различные субсидии и льготы предприятиям, работающим в Москве».

Такой подход противоречит политике города последних лет, когда московские власти неоднократно говорили о планах вывода многих городских промзон и называли эти территории основным резервом для дальнейшего строительства.

Сейчас в Москве около 20 тыс. га производственных территорий, то есть они занимают почти пятую часть ее территории (площадь столицы – 108,1 тыс. га). Первый этап программы вывода промзон предусматривал сокращение их площади до 13,7 тыс. га, но в реальности было выведено лишь около 500 га. Тот факт, что вывод промзон шел так медленно, во-многом связан с большими сложностями этого процесса, отмечают специалисты www.irn.ru. Для девелопмента участка необходимо консолидировать акции предприятия, найти площадку для его перебазирования, договориться со всеми арендаторами и т.д. И это - помимо того, что девелоперу еще предстоит найти деньги для освоения участка.

Но даже на освобожденных 500 га уже построено более 4 млн кв. м объектов различного назначения, в том числе 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости. При такой плотности застройки оставшиеся примерно 5,8 тыс. га промышленных земель, которые планировалось застраивать, могли бы дать городу еще 46,4 млн кв.м – то есть примерно в десять раз больше, чем строится в Москве в год.

В кризисное время у застройщиков, похоже, будет гораздо меньше стимулов к освоению промзон. Большинство компаний не могут найти деньги на завершение существующих проектов, не говоря о том, чтобы начинать новые.

Представители правительства Москвы признают, что в условиях кризиса мероприятия по выводу предприятий из города «особенно неэффективны». «Во-первых, на это нужны существенные бюджетные вложения, во-вторых, после вывода предприятия за пределы МКАД город теряет прибыль в виде налоговых поступлений, в-третьих, возникает угроза роста безработицы, так как люди теряют рабочие места», — перечислил сотрудник департамента промышленности. В Москомархитектуре к перечисленным аргументам добавили отсутствие свободных земельных участков недалеко от города. «Город не может перебазировать производства дальше 10−20 км от города, а найти незастроенные участки ближе 50 км от Москвы почти невозможно», — объяснил архитектор генплана.

И все-таки остается неясным основной вектор градостроительной  политики московских властей. С одной стороны, судя по последним заявлениям, чиновники хотят, чтоб Москва и дальше оставалась промышленным центром. С другой, Москва продолжает претендовать на то, чтобы считаться одним из крупнейших в мире центром бизнеса и культуры. Не отказываются чиновники и от планов строительства больших объемов жилья – несмотря на кризис, город продолжает возводить по несколько миллионов квадратных метров в год.

Эти два направления в определенной степени взаимоисключают друг друга, считают в аналитическом центре www.irn.ru. Промзоны в центре города явно не украшают Москву как столицу мирового уровня. Да и ни в одном из крупнейших и наиболее развитых мегаполисов нет такого количества промышленных предприятий в центре города. Кроме того, промзоны негативно сказываются на стоимости жилья и офисов. Так, по данным специалистов www.irn.ru, жилье вблизи промпредприятий на 20-30% дешевле, чем даже более дальнее от центра жилье в других районах. Например, как писал www.irn.ru в статье «Престижные районы могут подешеветь второй волной», квартиры в промышленных районах недалеко от станций метро «Автозаводская» и «Тульская» в среднем продаются дешевле, чем в районах станций «Строгино», «Молодежная» и «Беляево», расположенных недалеко от МКАД. А из крупнейших промышленных районов столицы – Капотня – стабильно остается одним из самых дешевых районов города.

В кризисный период мэрии уже приходится и еще, скорее всего, придется изменять некоторые направления своей политики, чтобы и сохранить крупнейшие компании города – причем, и промышленные и девелоперские, и по-максимуму избежать социальной напряженности. Но по мере того, как экономика начнет восстанавливаться, столичным властями все-таки придется определяться, чем в первую очередь должна быть Москва – промышленным центром или мировой столицей с хорошими бизнес-центрами и качественным жильем. И тогда, возможно, политика в отношении промпредприятий станет более четкой и последовательной.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
457
Спецпредложения ноября
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт