Кризис оттолкнет людей от Москвы
Многие специалисты стали покупать себе жилье в регионах
Одним из аргументов в пользу того, что цены на жилье в Москве будут расти всегда, является вера в наличие постоянного притока населения в столицу. Именно за счет этого численность населения Москвы постоянно увеличивается. Большинство мигрантов пополняет ряды арендаторов, но зачастую спустя несколько лет приобретают в Москве жилую недвижимость. Такая динамика не может не повышать уровень спроса, за счет чего цены на квартиры должны расти. И до недавнего времени такое соотношение, действительно, имело место. Однако в условиях кризиса, по данным аналитического центра www.irn.ru, появилась обратная тенденция. Москвичи стали перебираться в регионы.
По данным исследования спроса на жилье в регионах, проведенного «Индикаторами рынка недвижимости», ситуация стала меняться еще 2 года назад. Уже тогда было заметно наличие определенной доли москвичей, которые продавали свои столичные квартиры и перебирались в регионы. Фактически, исходя из данных Росстата, эта тенденция впервые появилась еще в 2002 году. К тому времени улучшить жилищную ситуацию в Москве для многих жителей столицы было уже весьма затруднительно. В то же время, в регионах как раз с 2002 года стали активно строиться современные дома, в том числе и бизнес-класса и даже элитные. При этом в регионах как теперь, так и тогда, катастрофически не хватало квалифицированных кадров. И некоторые из москвичей соглашались на переезд в провинцию, чтобы жить в новом и комфортном жилье. Однако на тот момент доля таковых была весьма незначительна. Напротив, большинство людей старалось перебраться из провинции в Москву. В том числе и с этим связан активный рост цен, имевший место все последние годы.
На данный момент ситуация в корне изменилась. На фоне финансового кризиса многие компании стали сокращать персонал. В итоге, на улице оказались не только технические специалисты среднего звена, но и многие топ-менеджеры. Причем значительное их число – представители финансового сектора, которых в регионах не хватало больше других. Между тем, кризис коснулся реального сектора в меньшей степени, чем финансового. И на данный момент многие региональные предприятия готовы предложить московским специалистам вполне конкурентоспособную заработную плату, тогда как в Москве конкуренция на рынке труда сейчас очень высокая, и в целом зарплаты стали снижаться.
В итоге, с одной стороны число желающих переселиться в Москву становится все меньше, а число москвичей, желающих перебраться в провинцию – все больше. И, по всей видимости, эта тенденция будет только набирать силу. Но это не удивительно. Все развитые страны как Запада, так и Востока имеют не 1, а несколько центров притяжения. Скорее всего, такая же судьба ждет и Россию. При этом стоит отметить, что в развитых странах очень сильна тенденция переезда из столицы в провинцию. В России до недавнего времени она себя почти не проявляла. Однако по мере развития кризиса все больше людей будет переосмысливать свои ценности и менять образ жизни. И на этом фоне миграция в провинцию усилится.
В то же время, некоторые могут возразить, что переезд в регионы вряд ли выгоден, так как, несмотря ни на что, Москва была, есть и будет главным городом, где наиболее высокие заработки. Однако это далеко не так. Долгое время по части размера средней заработной платы столица занимала разные места, с 14 по 30, и лишь за последние 4 года она стала стремительно набирать очки по части высоких зарплат. Но Москва так и не смогла обогнать 5 регионов: Тюменскую область и Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Все эти регионы, за исключением Чукотки, производят газ и нефть. И на протяжении всех прошедших 18 лет в этих регионах были самые большие в России зарплаты. Доходы Чукотки связаны несколько с другим фактором. Но, так или иначе, Чукотка по данному параметру опережает Москву.
При этом с недавних пор администрация этих регионов стала активно расширять инфраструктурную составляющую. Например, в Ханты-Мансийске – городе с население порядка 70 тыс. человек, и до недавнего времени состоявшего преимущественно из бараков, – сейчас есть собственная санно-бобслейная трасса мирового уровня, на которой в 2007 году проходил один из этапов Кубка Мира по этому виду спорта, открыто 4 библиотеки, разбито 5 парков, построено 7 кинотеатров, концертных и развлекательных центров, действует 8 музеев, один из которых является одновременно научно-исследовательским центром и был признан в этом году лучшим музеем России. Также открыто 2 галереи, одна из которых – Государственная художественная галерея Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа, владеющая значительной коллекцией иконописи и русской живописи XVIII -начала XX веков. В Ханты-Мансийске даже есть новый современный театр оперы и балета.
Не удивительно, что многие тамошние работники решили обосноваться в городе «с чувством, с толком, с расстановкой». Тем более, что цены на жилье в этих регионах существенно ниже, чем в Москве. Достаточно сказать, что средняя стоимость 1 кв. м в Салехарде – столице Ямало-Ненецкого автономного округа, – Ханты-Мансийске и Тюмени составляет порядка 50 тыс. руб. При этом там так же, как и в Москве, активно строят жилье бизнес-класса, «бизнес плюс» и даже элитное. В итоге, многие хорошие специалисты вполне могут себе позволить купить достойную квартиру даже не в кредит.
Конечно, некоторые могут возразить, что эта картина наблюдается только в регионах, где заработки выше, чем в Москве. Однако, по данным аналитического центра www.irn.ru, схожая ситуация наблюдается и в таких регионах, как Новгородская и Саратовская области. Что уж говорить о таких регионах, куда поток людей устремился еще с первых лет нового века – Северо-Западном и Южном федеральных округах. Учитывая все вышесказанное, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вполне может сложиться ситуация, когда после ликвидаций кризиса спрос на московское жилье в прежнем объеме не восстановится. В итоге, рост цен на московское жилье даже в долгосрочной перспективе может оказаться лишь на уровне инфляции.