Риелторы с оптимизмом сокращают персонал
По данным IRN, средняя стоимость квартир в Москве снизилась на 0,5 процента- до 5,99 тысячи долларов за кв.м. А, по прогнозам UniCredit Aton, в ближайшие полгода цены на жилую недвижимость снизятся как минимум на 10 процентов, по данным «Миэля» и «Инкома», — на 20−30 процентов. По данным бюро недвижимости «Агент 002», 57 процентов московских квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке в сентябре, были приобретены менее года назад. Быстрая продажа объектов, приобретенных год назад, свидетельствует о том, что они были куплены для инвестиционных целей. И по оценкам IRN, доля инвестиционных квартир на вторичном рынке московского жилья будет в ближайшее время только увеличиваться.
Активно действует система скидок. Есть отдельные случаи, когда жилье продается на 20−30 процентов дешевле заявленной цены.
По подсчетам риелторов, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке Москвы в октябре составляла 214,36 тыс. руб. В Московской области — 90,7 тыс. руб. за 1 кв. м. Долларовые цены в Москве — 8,13 тысячи долларов за 1 кв. м, в Подмосковье — 3,44 тысячи долларов за 1 кв. м. Цены снижались в диапазоне от 50 до 200 долларов за 1 кв. м.
Вместе с падением долларовых цен в октябре продолжился рост объема предложения квартир. В Москве прирост составил 19,8 процента, достигнув уровня 43,4 тысячи объектов. В Подмосковье увеличение составило 12,7 процента- до 25 тысяч объектов.
Застройщики сомневаются в достоверности расчетов риелторских аналитиков. Они не видят на рынке сделок, которые можно было бы проанализировать. Все стоит, все ждут: покупатели — что цены упадут, продавцы — что они вырастут.
При этом риелторы продолжают утверждать, что жилплощадь в столице будет только дорожать. Старая песня, но верится в нее с трудом, особенно если учесть массовые сокращения персонала в риелторских агентствах. Некоторые конторы «окуклились» до того, что избавились от агентов, офисов и оргтехники и превратились в виртуальные конторы до лучших времен.
Но вот на прошлой неделе к хору ветеранов-оптимистов торговли недвижимостью присоединился главный московский строитель Владимир Ресин. Он заявил, что дорогие кредиты, которые берут у банков, могут привести к увеличению себестоимости строительства в столице на 20 процентов.
Сейчас средние ставки по рублевым кредитам для девелоперов колеблются от 20 процентов до 23 процентов, но, по мнению экспертов, и на эти средства могут рассчитывать застройщики жилья экономкласса высокой готовности. Если до кризиса банки, финансируя конкретный девелоперский проект, требовали от инвесторов 30 процентов собственных средств, то сейчас — 50−60 процентов.
В трудной ситуации девелоперам может помочь снижение себестоимости строительства жилья.
Себестоимость уже несколько месяцев снижается из-за падения цен на стройматериалы. С мая стоимость цемента снизилась более чем на 35 процентов — до 3 тысяч рублей за тонну без НДС и доставки. Ожидается, что цены на металлоконструкции упадут на 30 процентов.
Девелоперы все же считают, что высокие кредиты пересилят преимущества дешевого сырья.