«Ренова» решила строить города
Реализовать мега-проекты компании поможет государство
Несмотря на финансовый кризис популярность «городов-спутников», начавшаяся еще несколько лет назад и достигшая пика на крупнейших выставках недвижимости этого года, продолжается. «Ренова-СтройГруп» объявила о возможности реализации проектов по комплексному освоению территорий в Волгограде и Краснодаре. Безусловно, эта решимость одного из крупнейших российских девелоперов несколько неожиданна в условиях разрастающегося кризиса. Ведь подобные проекты должны иметь существенную кредитную поддержку. Аналитический центр www.irn.ru попытался разобраться, насколько реальны планы «Реновы».
Комплексное освоение территорий, строительство городов-спутников за окраиной больших городов до недавнего времени было популярным в разных странах мира и особенно актуально в бывших республиках СССР. Достаточно известны проекты «А 101», «Константиново» в Московской области, «Лесная поляна» около Кемерово. «Ренова-СтройГруп» ранее также заявляла о реализации подобных проектов. Это города-спутники недалеко от Челябинска («Солнечная долина») и Екатеринбурга («Академический»).
Аналогичные проекты есть на Украине и в Казахстане. Проекты такого рода заявлялись давно и выглядели перспективно. Их породила как «усталость» людей от советской городской эстетики и от устаревшей городской инфраструктуры, так и появление заметной прослойки людей, потенциально готовых платить за проживание в принципиально новой городской среде.
Но практически ни один из таких проектов в России до логического завершения доведен не был. Даже существующие проекты, при всей активной рекламе, находятся на начальной стадии строительства. «Академический» в этом плане является типичным. Он уже года 3 как заслужил титулы «многострадального» и «долгостроя». Хотя как раз до стадии строительства он долгое время не мог дойти. Причины пробуксовки и этого, и других проектов такого рода – острая нехватка инвестиций, сложности с правами на землю, несоответствие смелых проектов существующим СНИПам и прочим нормативам, наконец, затруднения в попытках вписать новейший городской район в уже сложившуюся городскую инфраструктуру города-метрополии.
Даже до нынешнего кризиса перспективы проектов городов-спутников выглядели неоднозначно – еще задолго до сегодняшних трудностей и падения фондового рынка многие эксперты признавали, что при всей притягательности этих ярких проектов российская экономика их вряд ли осилит. Сейчас ситуация, мягко говоря, не улучшилась. Казалось бы – пришла пора сворачивать захватывающие дух диаграммы роста и упаковывать в ящики до лучших времен выставочные макеты городов из пластика и картона. Однако мы видим обратное. На что же рассчитывает «Ренова»?
Один из ключевых моментов, по мнению www.irn.ru, это удачный маневр «Реновы» в виде партнерства с государством. Еще в июле глава «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий провел переговоры на эту тему с вице-премьером Сергеем Собяниным. Последний поддержал инициативу «Реновы» о более плотном сотрудничестве государства и бизнеса, в первую очередь, в рамках формирования инженерной и социальной инфраструктуры комплексных проектов. Для этого будет активизировано создание государственных региональных целевых программ.
Нетрудно спрогнозировать, что возможность получить бюджетную поддержку – желанный результат для инициаторов больших городских проектов. Во многом, поэтому последних появляется достаточно много, несмотря ни на какие кризисы. Реальные же потребности города могут быть не столь велики, как обозначено в проекте. Озвученная директором по продажам и развитию бизнеса «Ренова-СтройГруп» г-ном Яковенко сумма $4 млрд на строительство дорожной и социальной инфраструктуры (именно эти деньги «Ренова» рассчитывает получить от государства) выглядит контрастно рядом с 2,4 млрд руб., ежегодно направляемых на те же цели в немаленьком городе Пермь.
Есть еще один момент, который может иметь значение. Девелоперы могут реализовать проект далеко не в таких масштабах, как заявлено. Сроки у проекта обычно очень большие – у той же «Солнечной долины», презентованной «Реновой», запуск проекта в полном объеме должен состояться аж в 2024 году. Построят ли его к этому моменту или нет – никто не знает, но девелопер, реализовавший хотя бы небольшую часть такого проекта явно не останется внакладе.
По мнению аналитического центра www.irn.ru, скорее всего, большие амбициозные проекты комплексного освоения территорий наподобие «Солнечной долины» или «Академического», будут реализованы выборочно, частично и во многом за счет госсредств.