Недавно швейцарская компания Swiss Appraisal объявила, что 46% сделок по оценке недвижимости в России совершаются с применением мошеннических схем. При этом в связи с общей непрозрачностью российского рынка, можно оправдать российских оценщиков, сказав, что большая часть оценок делается субъективно. Однако, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», в словах швейцарских аналитиков есть своя правда. Связана она с тем, что стоимость московской недвижимости, как жилой, так и коммерческой, уже несколько месяцев превышает стоимость как европейских, так и американских аналогов. При этом стоит отметить, что на западе проблемы у оценщиков со всей остротой проявились только после начала снижения цен на недвижимость и развития ипотечного кризиса. Учитывая данные, указные аналитическим центром www.irn.ru в статье «Московское жилье фактически не дорожает уже 2 года», в среднесрочной перспективе вполне можно ждать проверки на прочность и российского рынка оценки недвижимости.
По данным газеты «Коммерсантъ», Swiss Appraisal провела анонимный опрос порядка 300 оценщиков под видом потенциальных клиентов. В итоге, даже представители пятерки крупнейших оценщиков хоть и в единичных случаях, но соглашались на сделку по договоренности. Крупные компании предоставляли свои услуги на таких условиях примерно в 20% случаев, мелкие – примерно в 40%.
При этом следует отметить, что подавляющая часть сделок в сфере оценки – это сделки при участии государственных юрлиц или ведомств. В таком случае доля оценок недвижимости по соглашению как у мелких компаний, так и у лидеров рынка составляет порядка 40%.
В то же время госкомпании и ведомства выступают зачастую в таких сделках в роли заказчиков оценки объектов недвижимости. Тогда почти 70% сделок осуществляются на соглашательской основе. При этом почти четверть участников рынка регулярно заключают подобные сделки на государственных тендерах.
Однако говорить, что российская оценка недвижимости тотально замешана на мошенничестве, конечно же, нельзя. В частности, до сих пор нет ни одного судебного решения, которое бы напрямую обвиняло российских оценщиков в некачественной работе. И все же, здесь есть свои «но». Дело в том, что по существующему российскому законодательству доказать наличие в действиях эксперта состава преступления практически невозможно.
Всякая оценка недвижимости, по определению, всегда субъективна. А в России этот принцип еще более значим, так как российский рынок недвижимости в значительной степени непрозрачен. Большое количество сделок совершаются исключительно по договоренности между их участниками, а параметры этих сделок не раскрываются, тогда как в развитых странах ни одна сделка с недвижимостью не может быть проведена без привлечения независимых оценщиков, а параметры этих сделок в обязательном порядке подлежат оглашению. В итоге, за рубежом для справедливой оценки гораздо больше возможностей, как с точки зрения юридических возможностей, так и с точки зрения существующей базы данных.
И все-таки, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, для негативных выводов швейцарской компании есть справедливое обоснование. На данный момент российская недвижимость переоценена во всех ее сегментах. «Индикаторы рынка недвижимости» писали об этом в статьях «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», «Рынок офисной недвижимости переоценен» и «Московское жилье фактически не дорожает уже 2 года». По сути, российский рынок недвижимости вошел в спекулятивную стадию своего развития. При этом, по данным многих международных экспертов, западные рынки недвижимости также находятся в этой же стадии. Учитывая тот факт, что российская недвижимость в среднем уже дороже западной, можно смело сказать, что ее оценки завышены. Правда, завышены не оценщиками, а спекулянтами.
На этом фоне становится понятно, почему западные аналитики именно сейчас занялись проверкой качества работы российских оценщиков. Если с точки зрения большинства российских потенциальных покупателей разница между стоимостью российского и западного жилья кажется необоснованной, то какова же оценка этой разницы западными аналитиками? С их точки зрения российский рынок в ближайшее время ждет тот же сценарий, что разворачивается в данный момент на всех рынках Европы и Америки.
При этом стоит отметить, что первые крупные судебные иски к западным оценщикам появились после того, как западные банки не смогли продать заложенное по ипотеке жилье не только по той цене, которая была указана независимым оценщиком, но даже с учетом их собственного банковского дисконта, в который обычно закладывается падение цен до 30%.
Неудивительно, что в России подобных исков до сих пор не было. Вплоть до 2003 года российский рынок кредитования и страхования под недвижимость был, по сути дела, не развит. И когда в 1998 году произошел обвал, предъявлять иски было просто не к кому. Однако за последние годы оценочные компании в большом количестве оказывают свои услуги банкам и страховым компаниям. При этом последние 8 лет российская недвижимость только и делала, что дорожала. По сути, российские оценщики еще ни разу не сталкивались с серьезной проверкой качества своей работы кризисом. И в случае более-менее продолжительного спада на рынке российской недвижимости, несмотря на все юридические сложности, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, могут появиться и первые прецеденты судебных решений против российских оценщиков.