В понедельник на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Жуков сообщил, что темпы роста объемов жилищного строительства за первые 5 месяцев этого года резко упали. Так, с января по май 2007 года объем введенного в строй жилья увеличился на 41% по сравнению с таким же периодом годом ранее. В то же время, по итогам мая 2008 года, прирост первых 5 месяцев этого года составил лишь 6%. По словам Александра Жукова главная причина этого в подорожании ипотеки. И хотя доля правды в словах вице-премьера есть, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости» причина такой динамики лежит гораздо глубже.

На заседании президиума правительства его премьер Владимир Путин выразил недовольство тем, что темпы роста объемов вводимого в строй жилья снизились. Александр Жуков объяснил это «эффектом базы». По его словам, отрицательная динамика связана с тем, что подорожали ипотечные кредиты и, соответственно, спрос на жилье упал. Однако доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью на данный момент не превышает 10%, так что вряд ли снижение ее объемов могло существенным образом снизить темпы строительства.

Кроме того, по словам Александра Жукова, ощущается нехватка земельных участков с полностью подготовленной инженерной инфраструктурой под строительство жилья. В ответ на это Владимир Путин потребовал активизировать выделение земельных участков под жилищное строительство.

Премьер-министр напомнил, что в пятницу был принят закон, устанавливающий принципы создания и деятельности федерального фонда жилищного строительства. По данному законопроекту предполагается, что неиспользуемые земли в регионах будут переданы фонду, который совместно с региональными властями подготовит их под строительство, а «средства от продажи этих земельных участков пойдут, в основном, в региональные и муниципальные бюджеты».

При этом преимущественно предполагается строить на землях, переданных в этот фонд, частные дома. В то же время, стоит отметить, что, как уже писал аналитический центр www.irn.ru в статьях «Частное строительство вытянет национальный проект» и «Половину жилья, сданного в 1 полугодии 2007 года, построил народ», основной прирост объемов вводимого в строй жилья по итогам первых 5 месяцев прошлого года был именно в сфере строительства частных домов. Частное строительство составило тогда почти половину от общего объема введенного в строй жилья. При этом темпы прироста частного строительства составили порядка 40%, тогда как у застройщиков объем вводимого в строй жилья увеличился не более чем на 30%. Но столь же значительного прироста во втором полугодии уже не было. Общий прирост введенного в строй жилья за 2007 год составил всего 20%. Это конечно больше, чем 16%, которые были продемонстрированы по итогам 2006 года, но торможение так или иначе имело место. 

Квартиры и недвижимость в Москве и России

Главная проблема в данном случае заключается как раз в том, что основное увеличение темпов роста происходило в прошлом году за счет простых людей, которые на свои сбережения строили себе дома. А во втором полугодии прошлого года инфляция значительно превысила запланированные уровни.

Квартиры и недвижимость в Москве и России

При этом резко выросли не только продукты питания, но и стройматериалы.

Квартиры и недвижимость в Москве и России

В итоге, с одной стороны, у уровень потенциальных сбережений у простого народа резко снизился, а с другой, – для них резко вырос «порог входа» на рынок строительства жилья. Если у застройщиков доля затрат на стройматериалы не превышает 30%, то у частного собственника – они составляют все 100%. Поэтому рост по итогам года цен на стройматериалы на 20% был для них очень существенным.

При этом, как видно из графиков, темпы инфляции и роста цен на стройматериалы продолжили увеличиваться и в течение первых 5 месяцев 2008 года, еще больше снижая потенциал для частного строительства. Между тем, именно на него сделал ставку президент России Дмитрий Медведев. По его планам к 2010 году частное строительствол должно составлять 80% от общего объема вводимого в строй жилья. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, если существующие тенденции сохранятся, вряд ли планы правительства удастся осуществить.