Приватизацию продлили до бесконечности
Недавно законопроект, разрешающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года, прошел последнюю инстанцию: президент России подписал его. Теперь осталось только опубликовать его, после чего он вступит в силу. Произойдет это, скорее всего, в ближайшее время. И хотя данный законопроект пользуется большой популярностью как среди населения, так и среди властьимущих, однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, его принятие может привести к неоднозначным последствиям.
Проблемы с новым Жилищным кодексом (ЖК РФ), где прописаны правила приватизации любой недвижимости, начались вскоре после 1 марта 2005 года, когда кодекс вступил в силу. Дело в том, что в нем был реализовано решение одного из наболевших вопросов стройкомплекса России. Раньше бесплатная приватизация полагалась без срока давности каждому гражданину, который ею еще не успел воспользоваться. Таким образом, формально, бесплатная приватизация растягивалась во времени вплоть до бесконечности.
При этом вопрос о приватизации становился особенно острым в связи с тем, что бесплатная раздача жилья так же закреплена в законодательстве России. На каждого человека не должно приходиться меньше 10 кв. м. В то же время по строительным нормам новая квартира предоставляется из расчета 18 кв. м на человека. Даже с учетом постепенного увеличения объемов вводимого в строй жилья с нынешних 70 млн кв. м в год до 140 млн кв. м в год для того, чтобы полностью ликвидировать очередь при теперешней численности населения, по расчетам Росстроя, необходимо порядка 25-30 лет. Казалось бы, все-таки существует какой-то обозримый во времени срок, когда бесплатная приватизация может закончиться. Однако за это время численность населения, по расчетам властей, должна вырасти. В результате, появится новая очередь… И так, как уже говорилось, до бесконечности.
Между тем, на данный момент для решения социальных проблем половина из возводимого жилья отдается для решения социальных задач, среди которых одна из значимых – ликвидации очереди. Таким образом, покупатель квартиры платит за себя и еще «за того парня». В итоге, не хватает не только социального жилья, но и рыночного. И цены на него продолжают расти, в том числе и из-за этого. Одним из тех парней, за которых платит покупатель рыночного жилья, является очередник. И этот очередник зачастую, получив и приватизировав бесплатное жилье, тут же его продает и покупает для себя жилье более дешевое, а на образовавшуюся разницу может вполне безбедно существовать. То есть далеко не всегда предоставляемое жилье используется целевым образом.
Никто не спорит, что люди, простоявшие в очереди за жильем по 10, 20, 30 лет вполне заслуживают этого бесплатного жилья. Они его уже оплатили годами жизни в абсолютно стесненных условиях жизни. Эти люди встали в очередь, когда, можно сказать, никакого другого способа для получения комфортного жилья просто не было. Тогда как люди, вставшие в очередь лет 5 назад, при прочих равных имели гораздо больше возможностей тем или иным способом получить для себя жилье с помощью экономических, а не социальных рычагов.
И когда 1 марта 2005 года вступил в силу новый ЖК РФ, власти попытались снизить напряжение в части беспрецедентных темпов роста цен на жилье за счет отмены бесплатной приватизации. Для всех граждан России, получивших жилье после 1 марта 2005 года, в праве на бесплатную приватизацию было отказано. Для остальных же, кто еще не успел этим правом воспользоваться, но получил жилье до марта 2005 года, предоставили возможность приватизировать свое жилье в течение 2 лет. После 1 марта 2007 года бесплатная приватизация была запрещена. Однако это вызвало жуткий ажиотаж среди населения, давки, очереди и общую социальную напряженность. В итоге, депутаты весной 2006 года приняли решение продлить право на бесплатную приватизацию для лиц, получивших жилье до 1 марта 2005 года, до 1 марта 2010 года.
Но и этого некоторым депутатам показалось недостаточно. Они подали запрос в Конституционный суд России (КС РФ) о законосообразности ограничения права на бесплатную приватизацию только кругом людей, получивших жилье до 1 марта 2005 года. И КС РФ в июне 2006 года признал «незаконным запрет на приватизацию квартир, полученных после указанной даты». Следует отметить, что это решение КС РФ было поддержано тогдашним президентом России Владимиром Путиным. И вот теперь депутаты как нижней, так и верхней палат одобрили соответствующие поправки в ЖК РФ.
При этом следует обратить внимание, на тот факт, что такое решение существенно увеличивает количество потенциальных претендентов на бесплатную приватизацию. И если после поправок, принятых весной 2006 года, реализовать свое право на бесплатную приватизацию люди могли спокойно и без нервотрепки, то теперь вероятность такого исхода становится значительно меньше. Учитывая предыдущий опыт, власти, скорее всего, пойдут на очередную пролонгацию сроков бесплатной приватизации. В таком случае можно будет говорить о том, что сроки окончания бесплатной приватизации снова отодвинулись в бесконечность.
Все это, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», может означать, что власти стимулируют народ не на активную экономическую позицию, а пытаются сыграть на старом, как мир, инструменте – ностальгии. В данном случае на ностальгии по советским временам, когда все распределялось и определялось сверху. К чему это привело, всем известно. В довершение следует отметить, что уже несколько независимых международных организаций рекомендовали правительству России ограничить так называемые непроцентные социальные расходы, так как они с большой вероятностью могут в среднесрочной перспективе (2-3 года) привести всю экономику России к очередному коллапсу. Насколько это необходимо существующей власти, представляется риторическим вопросом.