Никольскую реформируют
Недавно Москомархитектура заявила, что разработает комплексную концепцию развития территории на Никольской улице. По оценке, аналитического центра www.irn.ru, это может привести к тому, что спор между Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Московской патриархией Русской православной церкви (РПЦ) относительно собственности на той самой Никольской улице окончится проигрышем для них обоих.
Спор между РГГУ и Московской патриархией начался в 1999 году, когда мэрия Москвы на фоне разграничения столичной недвижимости между федералами и регионалами впервые попыталась перевести здание на Никольской из государственной в городскую юрисдикцию. Тогда-то о своих претензиях на это здание и заявила Московская патриархия. Но особенно спор обострился в 2004 году, когда в ответ на иск правительства столицы о незаконной сдаче в аренду используемых помещений Арбитражный суд Москвы решил выселить РГГУ из помещений, расположенных на Никольской улице, и передать их РПЦ.
Речь идет о здании по адресу улица Никольская, дом №7-9. Изначально в нем располагались Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор. В 1930 году Заиконоспасский монастырь был закрыт, а его здания были переданы Историко-архивному институту, который в 1990 году был преобразован в РГГУ. В 1991 году Московской патриархии был передан собор Заиконоспасского монастыря, а остальные здания остались в ведении РГГУ. Сейчас в них располагается факультет истории, политологии и права РГГУ.
Московская патриархия решила восстановить свои права на оставшиеся здания после того, как некоторые помещения бывшего Заиконоспасского монастыря РГГУ сдал в аренду. Спустя 2 года после решения Арбитражного суда Москвы уже при участии комплекса имущества и земельных отношений правительства Москвы было подписано мировое соглашение со всеми заинтересованными участниками (РГГУ, Московской патриархией и арендаторами). Однако после того, как арендаторы стали вести подземные работы, церковь в одностороннем порядке вышла из этого договора.
Последним актом в этой драме стала попытка захвата здания со стороны прихожан Заиконоспасского монастыря под тем предлогом, что ректорат РГГУ никак не противодействует арендаторам в их подземных работах. По данным Росохранкультуры и Москомнаследия, эти работы уже затрагивают территорию под храмом Заиконоспасского монастыря. В целом же, под зданиями, ранее принадлежавшие Заиконоспасского монастыря уже вырыто трехуровневое пространство площадью около 7,5 тыс. кв. м предназначенное, скорее всего для торгово-развлекательного центра. По опасениям чиновников правительства Москвы, это может привести к обрушению всего комплекса. При этом работы продолжаются несмотря на формальный запрет в ночное время.
Но и представителей РГГУ тоже можно понять, они не хотят выезжать из зданий бывшего монастыря, поскольку им до сих пор не предоставлены помещения аналогичной площади в ЦАО, хотя это было одним из условий мирового соглашения. При этом к помощи мэрии активно аппелировала именно Московская патриархия. Но это-то как раз и может привести к тому, что данное здание не достанется никому из спорщиков. И действительно, в итоге, московские власти решили, что лучшим способом выхода из сложившейся ситуации это подвести спорные здания под генеральный план реформирования Москвы. Фактически, это с большой вероятностью означает, что мэрия устала от спорщиков и решила данное здание перевести под собственный контроль, или, в лучшем случае, передать все вообще незаинтересованному лицу. Действительно, если Московская патриархия не может договориться с РГГУ, а РГГУ с арендаторами, то таких собственников логично одарить по принципу круговой поруки – наказать всех по кругу.
К подобному выводу подталкивает эпизод с Краснопресненским сахарорафинадным заводом (КСРЗ), который долго оспаривался группами ГУТА и ПИК, а после вмешательства мэрии он достался компании «Нафта-Москва». Спор велся очень активно и весьма не случайно, ведь территория КСРЗ расположена в непосредственной близости от «стройки века» – Москва-Сити.
Дело в том, что КСРЗ к концу 2004 года находился на грани банкротства. Чтобы его избежать, правительством Москвы было принято решение перевода производства на Тульский сахарорафинадный завод и продажи части своей доли – блокпакета, – которая досталась «Объединенным кондитерам». Главный акционер этой компании – группа компаний ГУТА. А в июле 2005 года уже группа компаний ПИК консолидировала 71% акций КСРЗ, после чего предложила полностью реорганизовать территорию завода для застройки ее жильем. Однако представители группы ГУТА категорически блокировали это решение. Спустя год по просьбе ГУТА в спор вмешалось правительство Москвы. В результате, весь завод примерно за $110 млн выкупила компания «Нафта-Москва», принадлежащая Сулейману Керимову. При этом сумма сделок, с помощью которых ГУТА и ПИК консолидировали свои пакеты, не разглашалась.
Но КСРЗ не долго продержался в руках «Нафта-Москвы». Стоило представителям «Нафта-Москвы» заикнуться о том, чтобы построить на территории КСРЗ офисный комплекс класса А, как власти Москвы тут же выступили с категорическим протестом. И это не удивительно, ведь в данном случае комплекс, который собирались воздвигнуть на территории КСРЗ, конкурировал бы с Москва-Сити. В итоге, «Нафта-Москва» выставила КСРЗ снова на продажу. И в этот раз он достался ПИК, правда, уже за сумму более чем вдвое превысившую затраты «Нафта-Москвы» на покупку КСРЗ. Таким образом, одному из главных зачинщиков спора, фактически, дважды пришлось оплатить одну и ту же вещь.
При этом итог развития ситуации с КСРЗ можно считать даже наилучшим, ведь в случае с зданием на Никольской, никаких акций нет, то есть продавать третьим лицам нечего. А учитывая нарушение правил пользования, спорщики могут и вовсе остаться ни с чем. Ведь правительство Москвы намерено включить улицу Никольскую в туристический маршрут «Золотое кольцо Москвы». На этом фоне, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости» не будет удивительным, если весь комплекс зданий на Никольской улице отойдет под туристическо-рекреационную зону, где смогут располагаться только музеи и торговые комплексы.