На прошлой неделе индекс стоимости жилья в Москве преодолел новый психологически важный рубеж – $5000 за квадратный метр. Вообще говоря, люди часто испытывают к круглым цифрам особое благоговение. Уже давно вошло в привычку праздновать многие круглые даты и отмечать разные круглые значения. Не обошло «правило круглых чисел» и рынок недвижимости. Если обратить внимание на продолжительный период роста цен на московские квартиры с 2000 года, то становится видно невооруженным глазом, что каждая новая «ступенька» стабилизации стоимости жилья в Москве была очень близка к очередной круглой отметке среднего уровня цен. Это обстоятельство легко проследить с помощью индекса стоимости жилья аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Московский рынок недвижимости ожил после кризиса 1998 года лишь ко второй половине 2000 года, когда впервые появилась положительная динамика цен на квартиры. За 8 лет, прошедшие с начала 2000 года, стабилизация московского рынка происходила трижды, причем каждый раз это случалось по мере приближения средней стоимости жилья к очередной круглой отметке – к $1000, к $2000 и к $4000 за метр. Единственным исключением стало круглое число $3000 за квадратный метр, которое рынок просто проскочил мимо в 2006 году вследствие очень высоких темпов роста. При этом возникает вопрос, как отреагирует рынок на круглое число в $5000 за квадратный метр? Может ли эта отметка стать новой «ступенькой» стабилизации цен на квартиры в Москве?
На первый взгляд может показаться, что рынок уже проскочил рубеж в $5000 за метр точно так же, как в 2006 году – отметку в $3000. Однако следует отметить, что ситуация с прохождением рубежа в $4000 за квадратный метр позволяет в этом усомниться. Тогда рынок по инерции проскочил отметку в $4000, достигнув уровня $4200, однако затем с наступлением стагнации 2007 года цены на жилье откатились назад к отметке в $4000. Поэтому для обоснованного ответа на поставленные вопросы следует сначала подробнее рассмотреть периоды стабилизации стоимости недвижимости в Москве за прошедшие 8 лет.
Вследствие первой волны подорожания жилья в конце 2000 и в 2001 годах, цены фактически вернулись на докризисный уровень, составлявший около $1000 за квадратный метр. (Следует отметить, что в те годы на рынке было представлено больше панельного жилья, особенно в районах массовой застройки за МКАД. Поэтому при характерной цене жилого квадратного метра в среднестатистических спальных районах Москвы на уровне $1000 за метр, значение общегородского индекса стоимости было чуть ниже – порядка $900-$950, хотя это и не меняет сути рассуждений.)
После подорожания недвижимости в 2001 году, рынок немного постоял на месте, а осенью 2002 снова активно пошел вверх. Примечательно, что в период первой стабилизации стоимости московского жилья в первом полугодии 2002 года все равно оставался небольшой положительный ценовой тренд, хотя его величина и была менее 1% прироста в месяц.
Вторая волна подорожания московских квартир началась со второй половины 2002 года и продлилась вплоть до лета 2004 года, после чего наступил новый этап стабилизации цен, получивший уже более серьезный диагноз – стагнация. О сохранении даже небольшого положительного тренда в тот период говорить уже не приходится, хотя и заметного отката цен назад за стагнацию 2004 года тоже не было, разве что по некоторым отдельным квартирам. При этом характерный уровень цен среднестатистического жилья в столице на этой «ступеньке» вплотную приблизился к $2000 за метр. (Формально общегородской индекс стоимости жилья оставался чуть ниже – около $1800 – по той же причине, что указана выше. Тогда еще в структуре активного предложения на рынке, по которому считаются индексы, преобладала доля панели и квартир за МКАД).
Третья волна подорожания квартир в Москве закончилась еще более болезненной стагнацией, которая уже сопровождалась откатом цен назад. За 2005 и 2006 годы жилье подорожало с $2000 до более чем $4000 за метр и в пике, согласно индексам рынка недвижимости от www.irn.ru, достигло отметки в $4222. На тот момент перевеса в структуре активного предложения панельного жилья и квартир за МКАД уже не было, скорее, начался крен в сторону жилья бизнес-класса. Это одна из причин, по которой при стоимости среднестатистических квартир в спальных районах Москвы на уровне $4000 за метр общегородской индекс стоимости жилья оказался уже не ниже, а даже выше очередной круглой отметки. Вторая причина – рынок забежал выше круглой отметки по инерции из-за очень высоких темпов роста накануне, а потом был вынужден откатиться назад почти до $4000.
В итоге, по мнению сотрудников компании «Индикаторы рынка недвижимости», от каждой стабилизации-стагнации московского рынка недвижимости к следующей наблюдается четкая тенденция. Если при стабилизации цен в первой половине 2002 на уровне около $1000 за квадратный метр даже продолжал сохраняться небольшой прирост цен, и рынок, очевидно, был готов ринуться дальше, то во время стагнации 2004 года цены уже замерли, как вкопанные. А в стагнацию 2007 года ценам не удалось даже удержаться на достигнутом уровне и имел место очевидный отрицательный тренд. И вполне естественно предположить, что чем выше будет ценовая планка на жилье в Москве, тем глубже может быть величина коррекции, следующей за очередным подорожанием жилья.
Это означает, что сейчас еще рано махнуть рукой на круглую отметку в $5000 за метр, считая ее уже пройденной. По мнению специалистов www.irn.ru, если величина отката цен назад в 2007 году была около $150, то в новую стагнацию она может оказаться раза в 2 больше, то есть около $300 и даже значительнее. Другими словами, в нынешних условиях очевидной игры продавцов на повышение, средний уровень стоимости московского жилья вполне может вырасти в ближайшее время до $5300 или даже до $5500 за метр, проскочив по инерции отметку в $5000. Однако при наступлении последующей стагнации цены могут скорректироваться назад до $5000 за метр, аналогично происходившему в 2007 году.
Такое развитие событий оказывается очень близким к другим прогнозам по недвижимости аналитического центра www.irn.ru. Согласно им нынешняя волна подорожания жилья спровоцирована во многом психологическими факторами и должна постепенно сойти на нет к майским праздникам или после них. При нынешних темпах подорожания квартир (1,5% в неделю), к майским праздникам индекс стоимости жилья как раз достигнет уровня в $5500 за метр. Однако, скорее всего, в течение этого времени будет иметь место процесс замедления темпов роста, поэтому величина индекса стоимости к маю может вырасти только до $5300. А после майских праздников до конца 2008 года вполне вероятно развитие новой стагнации на московском рынке недвижимости, в процессе которой средний уровень цен на жилье как раз скорректируется с $5300-$5500 за метр до круглой психологической отметки в $5000.
Казалось бы, делать далеко идущие выводы о перспективах рынка недвижимости на основе поверхностных аналогий не совсем верно. Однако ориентация на круглые значения индекса стоимости жилья приводит к вполне адекватному виденью ситуации, во многом совпадающему с подробным анализом рынка недвижимости, который приводит к высокой вероятности скорой стабилизации цен на квартиры в Москве и их возможному откату назад. Оказывается, что психологическая подоплека процессов, происходящих на рынке недвижимости, в частности привязка к круглой цене метра при назначении стоимости основной массы среднестатистических квартир, играет не меньшую роль, чем глубокие экономические предпосылки. Насколько все это верно покажет развитие событий на рынке в 2008 году.