Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2024 и на 2025 год от IRN.RU До конца года рынок будет стангнировать, потом цены могут поползти вниз Перейти

Можно ли сегодня представить, как изменится архитектурный облик Москвы к 2020 году, и какими квартирами она порадует потенциальных покупателей? Строительство – процесс сложный, но попытаться выявить основные тенденции, которые лягут в основу градостроительной политики следующих 10-15 лет можно уже сейчас. Как заявил московский мэр Юрий Лужков, до 2020 года в столице будет построено 70 млн. кв.м. жилья. Нетрудно посчитать, что количество ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья в Москве останется примерно на нынешнем уровне —  5–5,5млн. кв.м. в год. Можно сделать вывод, что Москва, в отличие от некоторых других регионов не стремится строить по 1 кв.м. на человека в год.


Где будут строить?
Специалисты аналитического центра www.irn.ru полагают, что такая позиция обусловлена высокой плотностью заселения (около 10,4 млн. постоянных жителей) и растущим дефицитом ликвидных строительных площадок в столице. К тому же московский стройкомплекс еще несколько лет назад вышел на свои предельные мощности и дальнейшего наращивания объемов строительства жилья в городе, скорее всего, не произойдет. Наоборот, столичные компании начали активно осваивать подмосковные территории.

А у Москвы имеются два основных источника поступления новых строительных площадок. Это земельные участки, освобождаемые от пятиэтажек и промзон. Согласно московской градостроительной политике, после прекращения (ограничения) в столице «точечной» застройки, строительство будет вестись комплексно: либо будут возводиться новые кварталы (одновременно с инфраструктурой), либо реконструироваться уже существующие микрорайоны.


Что планируют строить?
Заметим, что доля социального жилья в Москве за последние годы постоянно возрастает. В 2007 году запланировано ввести в эксплуатацию 2 млн.134 тыс. квадратных метров, и не исключено, что в среднесрочной перспективе город доведет количество социальных квартир примерно до половины от объема всего строящегося жилья. В ближайшие несколько лет, по городскому заказу будут строиться, в основном, панельные дома современных серий. Со временем, по мере роста доли социального жилья, станет увеличиваться и количество монолитно-кирпичных домов в рамках социальных программ.

Так что на свободный рынок будет выходить около 2,5 млн. кв.м. жилья в год. Поскольку мощности домостроительных комбинатов будут работать главным образом, на нужды города, подавляющее большинство представленных на рынке объектов будет относиться в категории «монолит-кирпич».

Картину будущего отчасти иллюстрирует проект «Новое кольцо Москвы», в рамках которого к 2015 году запланировано строительство 60 высотных многофункциональных комплексов. Это приблизительно 200 зданий высотой более 30 этажей со средней высотностью 35-40 этажей и средней площадью каждого комплекса от 40 до 140 тыс. кв.м. 25 высотных комплексов планируется сделать жилыми.


Сколько это будет стоить?
По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, если количество жилых метров, поступающих в свободную продажу, останется примерно на сегодняшнем уровне, то количество квартир на первичном рынке ощутимо снизится. Дело в том, что квартиры в монолитно-кирпичных домах значительно больше, чем в современных панельных: например, площадь двухкомнатной квартиры составляет сегодня около 90 кв. метров, что практически соответствует площади трехкомнатной квартиры в панельном доме. Также, внутри самих монолитно-кирпичных домов можно проследить тенденцию к увеличению площадей квартир. Прежде размер среднестатистической двухкомнатной квартиры в монолитных домах составлял около 70 кв. метров, затем – 80 кв. метров.

Если учесть, что квадратный метр в монолитно-кирпичном доме стоит примерно на 20-30% дороже, чем в панельном, логично, что с переходом рынка на монолитно-кирпичное строительство, нижний уровень стоимости квадратного метра в новостройках возрастет соответственно. То есть, стоимость среднестатистических двухкомнатных квартир в новостройках будет колебаться в рамках $350-500 тыс., а нижняя ценовая граница трехкомнатных достигнет $500 тыс. Но это если «мерить» в сегодняшних ценах. Нужно учитывать, что сами цены на рынке жилой недвижимости, скорее всего, будут расти на уровне инфляции (примерно 15-20% в год), а это значит, что уже через пять лет они поднимутся приблизительно в два раза. На этом фоне рельефно проступит ценовое расслоение между жильем в новых домах и вторичным рынком жилья эконом-класса (в частности, «старой» панелью). Первичный рынок останется актуальным для состоятельных людей, а покупатели квартир эконом-класса в поисках адекватных предложений уйдут на вторичный рынок.