Зачем россиянину каждый год по метру
Показатель «один квадратный метр на человека в год», который так полюбили наши чиновники, появился не случайно. Скорее всего, примером послужил стремительно развивающийся Китай. Дело в том, что в этой густонаселенной стране, по данным Росстроя, еще в 2004 году вышли на ежегодный уровень строительства 1,3 млрд. кв. м. жилья. Получается примерно по одному метру на человека. Продуктивность китайского стройкомплекса вызывает уважение. Все амбициозные российские мегапроекты, принятые в рамках реализации нацпроекта доступного жилья, выглядят на его фоне провинциальными стройками.
Принцип, на котором базируется строительная статистика Китая понятен и привлекателен, поэтому его охотно взяли на вооружение. Значение «1 кв. м. на гражданина в год» очень неплохо смотрится в отчетах, а соотношение: 1 человек – 1 метр, ласкает слух.
Поэтому в нашей стране разговоры о строительстве квадратного метра на человека в год ведутся уже сегодня. Чиновники активно дробят Россию на территориальные и административные единицы, и в зависимости от получившейся ситуации в каждой области, бравируют достижениями или рассыпаются в оправданиях.
«Впереди планеты всей»
Например, Подмосковье уже отрапортовало о выходе в конце этого года на мировой уровень (пресловутый 1 кв. м. на человека в год). При этом половина строящегося в Московской области жилья составляют дорогостоящие и большие по площади коттеджи с таунхаусами, а половина многоэтажных домов возводится московскими застройщиками для москвичей. Специалисты аналитического центра www.irn.ru, полагают, что Москву и область целесообразнее считать за одно образование, поскольку их территориальные, административные и социальные границы практически стерлись.
Еще несуразнее выглядят заявления о пятикратном превышении мирового уровня строительства от администраций небольших подмосковных городов, с населением 30-40 тыс. человек. Вполне понятно, что для строительства до 5 квадратных метров на человека там достаточно заложить несколько многоэтажных домов. Поэтому статистика, конечно, остается статистикой, но здравый смысл в этой гонке за метрами терять также нежелательно. В то же время не совсем понятно желание каждого отдельного города или региона примерить на себя эту среднюю по стране цифру. Кто сказал, что в каждом отдельном образовании должно ежегодно строиться равное количество жилой площади на человека?
В столицах стройки ограничены
Сегодня в нашей стране уже исторически сложились плотно застроенные и густо заселенные города, которые активно притягивают людей. Это Москва и Санкт-Петербург. Разумно предположить, что в этих центрах сложнее вести масштабную застройку.
В частности, стройкомплекс Москвы уже несколько лет назад вышел на свою предельную мощность. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров в ходе пресс-конференции по итогам нацпроекта «Жилье» в 2007 году, также признал, что северная столица, вероятнее всего, не будет строить более 3 млн. кв. м. жилья в год или 0,7 кв. м. на человека соответственно. Это обусловлено естественными ограничениями дальнейшего роста крупных городов.
По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вести активную застройку в провинции гораздо легче и выгоднее. В конце-концов Россия занимает шестую часть суши, поэтому сосредоточить жизнь в трех-пяти точках – вряд ли целесообразно. Уже сегодня интуитивно понятно, где будут расположены локальные столицы, которые следует сделать новыми точками притяжения миграционных потоков.
Так Екатеринбург притянет жителей с Урала, Новосибирск послужит магнитом для Сибири, Хабаровск и Владивосток привлекут людей с Дальнего Востока. В США это уже сложившаяся практика. В Америке нет одного конкретного города, куда стремятся попасть все, кто хочет достичь успеха в жизни. Центрами притяжения там являются такие мегаполисы как Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. А в современном Китае количество городов-миллионников уже перевалило за 120 штук.
У нас тоже есть тенденции к росту благосостояния отдельных регионов. Так для России одним из новейших пунктов притяжения стал Краснодарский край, привлекший людей хорошим курортным климатом и зимней Олимпиадой 2014 года. Вероятнее всего, за счет этих факторов в ближайшие годы в Краснодарском крае будет построено больше чем 1 кв. метр на человека в год.
Всего лишь средняя цифра
Поэтому разумнее рассчитывать на новые перспективные точки притяжения миграционно-активной части населения, чем на расширение старых устоявшихся центров. А требование от каждого отдельного региона и даже города выполнять план по ежегодному введению в эксплуатацию определенного количества квадратных метров на человека слишком напоминает советские методы управления экономикой. Скорее всего, показатель «1 кв.метр на человека в год» — общий ориентир для страны, который может плавать вверх и вниз по отдельным областям в зависимости от их строительной политики.