Зависит ли цена «квадрата» от китайского цемента
Нам часто приходится слышать, как строители и чиновники объясняют высокие цены на недвижимость и трудности с реализацией национального проекта «Доступное жилье» дефицитом отечественных стройматериалов. Так ли очевидна связь между темпами строительства, стоимостью квадратного метра и нехваткой стройматериалов?
Положение с производством отечественных стройматериалов рассматривалась недавно в ходе всероссийского совещания по итогам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» под председательством руководителя Минрегиона Владимира Яковлева.
В целом ситуация по стране выглядит довольно ровно. В ряде регионов наращивается производство цемента. В Рязанской области планируется к 2010 году ежегодно изготавливать 15 млн. тонн цемента, что составляет 25% от всего потребления. В таких областях, как Москва и Подмосковье, наоборот, больше заинтересованы в закупке этого «строительного воздуха». Если говорить про другие стройматериалы, то американская компания Guardian Industries планирует в России запуск завода, который будет производить 250 000 тонн стекла в год.
Складывается впечатление, что дела с производством стройматериалов на территории нашей страны идут весьма неплохо. Тем любопытнее прозвучало сообщение вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, который рассказал, что городу выгоднее наладить массовую закупку цемента в Китае, чем пользоваться услугами местного завода. Питерский цемент дороже китайского. Отражается ли на ценах квадратного метра и темпах строительства то, что питерские строители используют китайский цемент?
По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, никакой трагедии в этом нет. Если у нас в стране объявлен свободный рынок – надо следовать его законам, а значит покупать там, где на сегодня это выгоднее. В настоящее время уже сложилась практика закупки стройматериалов в Польше и Финляндии, так чем же хуже Китай?
В рамках того же национального проекта трудится множество коммерческих компаний и индивидуальных строителей, которым все равно, чьего производства цемент, дерево и кирпич идет в ход. Главное, — что бы материал был качественный и доступный. И вряд ли торговая марка цемента может повлиять на темпы строительства жилья. Строители не ждут, когда отечественная цементная отрасль расправит крылья и осчастливит всех изобилием своего продукта.
Кроме того, нынешняя цена стройматериалов уже не оказывает существенного влияния на самые дорогие объекты недвижимости (Москва и область, Санкт-Петербург), поскольку их стоимость сегодня достигла своего пика и находится на верхней точке покупательской возможности. Для этих регионов основную роль в ценообразовании играет стоимость земельного участка под застройку, а потом уже все остальные расходы. Поэтому, фактически любое увеличение себестоимости отражается только на прибыли и рентабельности.
Конечно, ненормально, что цемент выгоднее везти из Китая, а не покупать на заводе, находящемся в паре сотен километров от строительного объекта. Развивать производство отечественных стройматериалов нужно, с этим никто и не спорит. Но по большому счету, это государственная задача. К тому же первые значимые результаты ее реализации можно будет увидеть лишь через несколько лет. Так что сегодняшняя закупка стройматериалов заграницей у вменяемых производителей, ориентированных на международный рынок, — абсолютно нормальный процесс. И ни на продвижение национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», ни на цены это заметно влиять не должно.