Этому способствует безоглядная выдача кредитов, считает замруководителя IRN.RU

Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью подписал вчера, 24 июля, соглашение со Среднерусским банком ОАО «Сбербанк России». Сформулированная цель – наладить информационный обмен. Стратегическая задача, по мнению специалистов www.irn.ru, – добиться скоординированной политики финансовых учреждений, направленной на ограничение кредитования строительных жилых проектов, не вызывающих доверия у власти, и их дольщиков.

Это еще один шаг подмосковного правительства, направленный на ограничение возможностей привлечения застройщиками средств граждан для строительства жилья, отмечает заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков (см. статьи «Картина маслом: новостройки Подмосковья остаются дешевыми, становятся надежнее» и «Новостройки Подмосковья: купить квартиру не только дешево, но и надежно»).

По мнению главы комитета, министра правительства Московской области Александра Когана, сегодняшняя политика банков, направленная на рост объема ипотечного кредитования, провоцирует появление новых обманутых дольщиков. Банки кредитуют дольщиков-физлиц на приобретение новостройки, но не работают с застройщиком-юрлицом, не контролируют процесс возведения дома, да и в принципе не интересуются результатом. С заемщика-физлица намного легче востребовать задолженность: по закону заемщик отвечает перед банком всем своим имуществом. А имеющуюся квартиру или машину спрятать не так просто, как вывести финансовые активы куда-нибудь на Сейшельские острова.

В Московской области создан большой набор механизмов для содействия банкам в оценке объектов и застройщиков. Сформирован реестр проблемных застройщиков, прорабатывается методология ведения реестра социально-ответственных, добросовестных застройщиков и рейтингования строительных проектов. «Это будет стандартизированный, отработанный совместно с экспертным сообществом продукт, пригодный для анализа объектов банками», – убежден Коган. В рамках федерального законодательства сейчас комитет проверяет финансовую устойчивость застройщиков. По словам министра, у 47% компаний есть несоответствия нормативам финустойчивости.

Со своей стороны, Среднерусский банк выразил намерение осуществлять информационное взаимодействие с комитетом по вопросам ипотечного кредитования участников долевого строительства, а также содействовать кредитованию застройщиков объектов жилищного назначения. По словам подписавшего вчера соглашение с комитетом заместителя председателя Среднерусского банка Сбербанка России Алексея Черникова, такое взаимодействие банков и власти приведет к снижению рисков для банков, что сделает возможным удешевление ипотечных кредитов. По словам Черникова, в Московской области процент ипотечных кредитов, направляемых на первичный рынок, выше, чем в среднем по России: не 30%, а 45-50%.

По мнению Сергея Жаркова, удешевление ипотечных кредитов из-за снижения рисков если и произойдет, то весьма несущественное. Все же основная причина их дороговизны кроется не в рисках (доля просроченных кредитов в России крайне мала), а в макроэкономике. А вот к некоторому подорожанию новостроек такой шаг привести может.

Дело в том, что в дальнейших планах комитета – подписание аналогичных соглашений со всеми ведущими банками, работающими на территории области. Банки будут вынуждены в этом случае при рассмотрении заявок на кредиты или аккредитации объектов опираться на областной реестр проблемных застройщиков и объектов, отмечают в www.irn.ru. Сейчас в этом реестре 65 компаний (всего средства граждан привлекают 475 застройщиков).

Кроме того, ведутся предварительные переговоры с Центробанком о возможной выработке инструкции, разрешающей кредитовать дольщиков не просто исключительно по ДДУ в соответствии с 214-ФЗ, но и при условии определенного этапа готовности новостройки.

Таким образом, отмечают в www.irn.ru, девелоперы будут вынуждены значительно увеличивать долю инвестирования собственных и кредитных средств на ранней стадии развития проекта. Ведь возможности привлечения дешевых средств населения будут серьезно сокращаться. Соответственно, будет увеличиваться инвестиционная себестоимость проекта, а значит – расти цена квадратного метра, считает замруководителя IRN.RU.

Для справки: за год работы комитета 59 подмосковных компаний оштрафованы за незаконное привлечение средств граждан более чем на 80 млн руб. До этого практики применения таких крупных штрафов за «серые» схемы продажи квартир на этапе строительства в России не было.