Сделать ипотеку в России такой же доступной, как на Западе, невозможно, пока в стране отсутствуют дешевые «длинные деньги» для банков – ставка рефинансирования у нас составляет 8,25%. Теоретически ставку можно снизить, но это путь к высокой инфляции и, соответственно, росту цен на жилье, отметил руководитель аналитического цента «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в интервью программе «Настроение» на телеканале ТВЦ – она вышла в эфир сегодня, 10 апреля, в 6.30.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев на днях заявил, что в 2013 г. ипотечная ставка в России должна быть снижена до 10% годовых.

«Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%. Но честно вам скажу, у нас пока инфляция - такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы, там, на уровень 10,9%», - цитирует Медведева РИА «Новости».

По данным ЦБ, в феврале 2013 г. ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях увеличилась на 0,1% и составила 12,8% - это на 0,4% выше уровня февраля прошлого года. Это средняя ставка, на рынке существуют и более дешевые ипотечные программы, но чтобы получить кредит под минимальный процент, надо быть идеальным заемщиком – иметь приличный стаж работы на хорошей должности в солидной фирме, высокий «белый» доход, значительные накопления, позволяющие заплатить значительный первоначальный взнос, безупречную кредитную историю. А если речь идет о займе на покупку квартиры в новостройке, то на дешевый кредит, как правило, можно рассчитывать только в том случае, если сам банк финансирует строительство дома.

Загвоздка в том, что гражданам без финансовых и прочих проблем ипотека обычно совершенно не нужна, поэтому заемщикам, обращающимся в банк за кредитом, в большинстве случаев предлагается ставка выше минимальной – процентов 13-14%. Льготные категории граждан, например военные, могут получить ипотеку и под 9-10% годовых, но только в рамках специальных госпрограмм типа накопительно-ипотечной системы и т.п.

На Западе ипотека дешевле в разы, чем в России, но там и ставки по кредитам для самих банков существенно ниже. Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25% против 0,25% в США, 0,5% – в Великобритании и 0,75% – в еврозоне. Банки физически не могут кредитовать население дешевле, чем получают финансирование сами, а так как дешевых «длинных денег» в России нет и не предвидится, то и доступной ипотеке взяться неоткуда.

Конечно, ставка рефинансирования – не аксиома, государство может ее снизить. Однако поток дешевых кредитных денег даст толчок инфляции и росту цен, в том числе на жилье, что сделает его еще менее доступным для граждан.

Кроме того, появление большого количества покупателей с деньгами на фоне дефицита предложения жилья опять же будет способствовать подорожанию недвижимости. Собственно, космические докризисные темпы роста цен на жилье в Москве во многом объяснялись именно неадекватной либерализацией ипотечного кредитования (см. «Ипотека в новых условиях будет сдерживать рост цен»). Поэтому, как не раз подчеркивал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», чтобы сделать жилье доступным, надо стимулировать не спрос на квартиры, а их строительство. То есть прежде всего сосредоточиться на увеличении объемов ввода жилья, а не на снижении ставок по кредитам.


Также по теме: