Рынок недвижимости Москвы растет по объемам, но не по ценам - количество сделок купли-продажи жилья увеличивается, а цены топчутся на месте. С начала года жилье в столице подорожало лишь на 4%, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, комментируя октябрьскую статистику столичного Росреестра.

В октябре управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировало 8556 сделок купли-продажи жилья – на 23,2% больше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, снижение числа сделок в сентябре на 17% (до 6946 с 8343 в августе) оказалось локальным явлением, отражающим затишье на рынке во второй половине лета. Заключение сделки – процесс весьма не быстрый, поэтому сентябрьские данные Росреестра фактически отражают ситуацию на рынке двумя месяцами ранее, пояснил эксперт.

«Валютные скачки мая-июня активизировали рынок, а последующая стабилизация курсов валют и, соответственно, успокоение умонастроений населения привело к спаду активности – люди поняли, что торопиться с заключением сделок нет необходимости», - отметил руководитель www.irn.ru.

Однако, несмотря на временные спады, рынок в целом остается весьма урожайным на сделки, и итоги 2012 г., скорее всего, окажутся не хуже результатов рекордного 2011 г., когда в Москве было продано 91 224 квартиры. А возможно, даже немного превзойдут их.

Число сделок растет, конечно, отнюдь не благодаря тому, что у граждан вдруг появились шальные деньги, которые они решили вложить в недвижимость. Уровень платежеспособного спроса по-прежнему оставляет желать лучшего – об этом, в частности, свидетельствует снижение активности покупателей в прошлом месяце, зафиксированное и риелторами, и девелоперами.

Обычно с началом осени происходит активизация рынка, однако в этом году ожидания игроков, мягко говоря, не оправдались. Резкое падение спроса на свои объекты в сентябре отметил, например, «Инком», контролирующий значительную долю столичного рынка жилья. Об этом в ходе круглого стола «Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?» рассказал директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Застройщиков сентябрь также заставил поволноваться. По словам президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, количество обращений в компанию в сентябре не сократилось, но и традиционного роста в связи с началом делового сезона не наблюдалось (подробнее «Ни риелторы, ни застройщики не ожидают кризиса на рынке недвижимости»).

Низкий платежеспособный спрос мешает росту цен на жилье. Наметившееся в первую половину осени ускорение темпов подорожания недвижимости до 2% в месяц так и не смогло вылиться в полноценное ралли (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2012 года»). В настоящее время «квадрат» прибавляет примерно 1% в месяц, и, скорее всего, до конца года ситуация не изменится.

По мнению Олега Репченко, в целом за 2012 г. московский метр подорожает примерно на 6% - это немного меньше, чем прогнозируемый уровень инфляции. Напомним, недавно Центробанк повысил прогноз инфляции на 2012 г. с 6,4% до 7% из-за ускорившегося роста цен на продовольственные товары.

Явным плюсом отсутствия ценовой гонки как раз является увеличение количества сделок на рынке - за счет так называемых «альтернатив». Большинство граждан, реально нуждающихся в улучшении жилищных условий, не в состоянии сразу выложить несколько миллионов за новую квартиру в Москве, а потому решают квартирный вопрос с помощью продажи имеющейся жилплощади. То есть квартиры не столько покупаются, сколько обмениваются. При этом склеить «альтернативную» цепочку, которая, бывает, состоит из десятка и более звеньев, можно только когда цены стабильны. На выстраивание такой сделки уходит не один месяц, и если курс квадратного метра постоянно меняется, велика вероятность, что кто-то из участников просто передумает продавать/покупать квартиру, рассчитывая найти более выгодный вариант.

Соответственно, нынешняя ситуация на рынке как нельзя более благоприятствует реализации отложенного спроса на альтернативные сделки, невозможные в периоды бурного роста или, наоборот, падения цен. (См. «Цены на недвижимость в Москве вновь стабилизируются на уровне $5000 за метр».)