Когда цены на жилье топчутся на месте, квартиру выгоднее снимать, чем покупать, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в эфире программы «Барак Обамы» на радиостанции «Сити-FM».

Как пояснил эксперт, ежегодные затраты на аренду квартиры составляют примерно 5-6% от ее стоимости. Это соотношение справедливо как для жилья экономического, так и бизнес-класса. При этом доход по банковским депозитам и сейчас достигает 10% годовых, а пару лет назад, в период кризиса, банки, стремясь привлечь клиентов всеми доступными средствами, предлагали еще более «сладкие» условия. В такой ситуации деньги на покупку недвижимости выгоднее положить в банк, часть дохода тратить на оплату аренды жилья, а остальное – по своему усмотрению. При этом средства не «замораживаются»: ведь если продажа квартиры – процесс долгий и нервотрепный, то снять деньги со счета можно в любой момент.

Впрочем, когда темпы роста цен на недвижимость существенно превышают проценты по банковским вкладам, как это было до кризиса и, возможно, будет в ближайшие месяцы (См. «Руководитель IRN.RU: возможно, уже в мае цены на жилье начнут падать»), описанная схема не работает. Квартира становится прекрасным инвестиционным инструментом: купленное жилье можно через некоторое время продать, получив хороший доход.

Конечно, подавляющее большинство российских граждан, нуждающихся в жилье, в любом случае не имеют суммы, равной стоимости квартиры, - особенно если речь идет о столичной недвижимости. И вместо того чтобы арендовать жилье, предпочитают брать ипотечные кредиты, проценты по которым в РФ очень высоки. Люди утешаются тем, что ежемесячно отдают ползарплаты не «чужому дяде», а оплачивают свое собственное жилье. Однако, отметил эксперт, прежде чем ввязываться в ипотеку, надо подумать о том, что ежемесячные взносы по кредиту будут на 30-50% выше арендной платы. Кроме того, чтобы получить ипотеку, надо внести весьма солидный первоначальный взнос – как правило, 30% от стоимости приобретаемого жилья. В случае потери источника дохода и невозможности обслуживать кредит заемщик может остаться без жилья, но с серьезным долгом перед банком. Если цены на жилье сильно упадут, как это было во время недавнего кризиса, и выручка от продажи заложенной квартиры будет меньше одолженной суммы, заемщик должен будет компенсировать банку разницу.

К сожалению, наем жилья имеет не только плюсы, но и множество минусов как психологического, так и объективного характера. В России в отличие от Европы, где развита система доходных домов, гарантирующих стабильность и арендатору, и арендодателю, нет цивилизованного рынка аренды жилья. Квартиры, бывает, сдаются без договоров, поэтому наниматель не застрахован ни от внезапного и необоснованного повышения ставок, ни от других капризов хозяев, которые могут просто выкинуть жильца на улицу. Впрочем, и сами арендодатели, желая сэкономить немного денег на налогах, рискуют своей дорогостоящей собственностью: взыскать компенсацию за ущерб, нанесенный квартире арендаторами, без официальной бумажки очень и очень сложно. Поэтому, подчеркнул эксперт, арендуя или сдавая квартиру, надо обязательно заключать договор. Это в интересах и арендатора, и владельца недвижимости.