Доходность инвестиций в жилье в регионах может быть выше, чем в Москве, однако и рисков в провинции больше, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Новости» на телеканале «Мир».

Эксперт отметил, что в плане темпов роста цен на квартиры города-миллионники в регионах привлекательнее Москвы, так как существенного подорожания жилья в столице пока не предвидится – столичные квадратные метры и так переоценены. Однако, принимая решение о вложении денег, надо учитывать не только потенциальный доход, но и риски предприятия. Столичное жилье ликвидно, квартиру практически всегда можно продать или сдать в аренду за один-два месяца – если, конечно, владелец не требует за «убитую» хрущобу в спальном районе цену апартаментов на Кутузовском проспекте. Высокий спрос на столичную недвижимость обеспечивают потоки мигрантов, стремящихся поселится в Москве - постоянно или хотя бы временно.

В регионах приезжих значительно меньше, и спрос на жилье ниже. Инвестор может столкнуться с невозможностью продать свою подорожавшую на бумаге собственность по рыночной цене, отметил Репченко. В этом смысле особенно рискованны инвестиции в недвижимость быстро развивающихся городов, где строятся огромные объемы жилья. Например, в Екатеринбурге в районе Академический собираются возвести 9 млн кв. м жилой недвижимости. Когда все запланированное будет сдано в эксплуатацию, рынок может оказаться затоварен, и с ликвидностью возникнут очень большие проблемы.

При этом, добавил Репченко, частный инвестор всегда находится в менее выгодном положении, чем застройщик. Во-первых, девелопер продает квартиры (даже в уже построенных домах) по более низким ценам, чем на вторичном рынке, так как ему надо быстро реализовать большие объемы жилья. Во-вторых, покупатель скорее обратится в солидную фирму с хорошей репутацией, чем к неизвестному ему частному лицу.

В общем, резюмировал эксперт, московская недвижимость – более надежный объект для инвестиций, хотя, возможно, и менее прибыльный.