Ипотека под 6%-7% не сделает жилье более доступным
Президент России Дмитрий Медведев дал понять, что его не устраивают ни нынешние условия ипотечного кредитования ни те, которые существовали в последние годы до кризиса. Он считает, что нужно стремиться к тому, чтобы довести процентные ставки по ипотеке до 6-7%, однако с оговоркой, что в ближайшее время это вряд ли будет возможно сделать. В то же время специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что без решения глобальных проблем экономики и, в частности, рынка недвижимости даже при таких ставках уровень доступности ипотечного жилья для граждан принципиально не изменится.
Средняя ставка по ипотечным кредитам составляет сейчас в РФ 20,3% в рублях. По словам Дмитрия Медведева, в нынешних условиях банки «могли бы давать 14%», «что плохо, но хоть как-то взять можно». «Я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», - заявил президент в минувший понедельник. «Нормальной» он считает ставку 6-7% годовых.
Безусловно, при ставке 6-7% годовых ипотечные кредиты стали бы заметно привлекательнее. Однако даже при такой ставке по кредиту жилье вряд ли стало бы более доступным для основной части населения, в чем помогает убедиться профессиональный ипотечный калькулятор аналитического центра www.irn.ru. Возьмем к примеру среднестатистическую двухкомнатную квартиру в Москве в панельном доме площадью 54 квадратных метра. Согласно статистике журнала www.metrinfo.ru средняя стоимость жилья в столице составляет сейчас около 125.000 рублей за метр. Следовательно, цена такой квартиры на сегодня равна 6,75 миллионов рублей. А покупка квартиры стоимостью 6,75 млн. рублей в кредит с первоначальным взносом 30% и сроком на 20 лет при нынешней средней процентной ставке 20,3% приводит к ежемесячному платежу в 81,4 тыс. рублей. При ставке 14% ежемесячный платеж будет составлять 58,8 тыс. рублей, а при ставке 6% годовых сумма платежа составит 33,9 тыс. рублей.
Получается, что при ставке в 6% ежемесячный платеж по ипотеке был бы более чем вдвое ниже платежа при сегодняшних условиях кредитования и именно на это и обращает внимание глава государства. Однако примечательнее другое – при среднем уровне зарплаты в Москве порядка 30.000 рублей в месяц ежемесячные платежи на уровне 34 тысяч выглядят явно завышенными, ведь доход семьи должен быть минимум вдвое больше, чем нужно на оплату ипотеки. В других городах России недвижимость стоит дешевле, но и уровень доходов населения обычно пропорционально ниже, если не брать богатые добывающие регионы, так что картина остается примерно такой же.
В итоге снижение ставок до 6%-7%, безусловно, повышает привлекательность ипотеки, однако для основной массы даже среднего класса это по-прежнему не позволяет купить квартиру. «Ситуация, когда власти говорят о необходимости понижать процентные ставки, чтоб сделать ипотеку доступнее, больше похожа на борьбу врача с симптомами болезни, а не с ее причинами», - отмечают в www.irn.ru.
Большинству граждан жилье в Росси по-прежнему не по карману. В Европе и Северной Америке считается, что человек может купить жилье в том случае, если его ежемесячный доход приблизительно равен стоимости квадратного метра. В России по-прежнему остается заметный разрыв между доходами основной массы населения и стоимостью жилого метра. А следовательно, даже при ставках 2%-5%, как в развитых странах, купить квартиру смогут немногие.
При этом ничто не мешает федеральным и местным властям при наличии политической воли сконцентрироваться на устранении самих причин «болезни». В первую очередь, речь идет о наращивании объемов строительства и выделении для этого под застройку достаточных объемов земли, недостатка в которой в России никогда не было. Ведь основная причина высоких цен на недвижимость в России – недостаточные объемы нового строительства и дефицит жилья.
Вторая проблема, которая сейчас сильно мешает развитию ипотеки – еще более глобальна. Кредит не страшно брать в условиях экономического подъема или, по крайней мере, экономической стабильности. А в период кризиса, когда у граждан нет уверенности в завтрашнем дне и будущих доходах, мало кто будет готов взваливать на себя кредитное бремя. Поэтому без проведения мер по выводу экономики из кризиса и стабилизации основных макроэкономических параметров, к которым можно отнести и курсы валют, шаги, направленные на развитие ипотеки как отдельно взятого сегмента, вряд ли окажутся эффективными. Однако, решение этих проблем – разумеется, вопрос не одного года. Но только при условии постепенного преодоления обозначенных выше препятствий ипотека могла бы автоматически стать на порядок доступнее, причем, без директивного вмешательства первых лиц страны, полагают специалисты www.irn.ru.