Власти вынужденно признали за апартаментами право на существование и, похоже, готовятся узаконить их в качестве жилья или некого подвида жилой недвижимости. Хотя пока в самих структурах власти нет единого мнения по этому поводу. Чтобы превратить построенные апартаменты в нормальное жилье, Москве придется потратиться на дополнительную социальную инфраструктуру для жителей таких комплексов. Впрочем, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», расходы на легализацию можно по крайней мере частично возместить за счет сохранения повышенного налогообложения апартаментов.


Апартаменты как антикризисный формат
Апартаменты – с юридической точки зрения нежилые помещения, которые тем не менее используются для постоянного проживания, – получили распространение в Москве в результате предыдущего кризиса, 2008-2009 г. Девелоперы, столкнувшись с обвальным падением спроса на офисы, перелицовывали в жилье бизнес-центры, не меняя статуса земельного участка и не тратясь на обязательную для жилых домов социальную инфраструктуру. Формат оказался очень выгодным для застройщиков: себестоимость строительства нежилых зданий с помещениями офисно-торгового и свободного назначения значительно ниже, чем жилья, а цена получившегося продукта меньше, но сравнима со стоимостью традиционных новостроек, отмечала Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг», в статье «Апартаменты в Москве: владельцам квартир в офисах придется туго».

Покупателей привлекает в апартаментах как раз более низкая цена: по данным «ИРН-Консалтинг», в начале 2014 г. апартаменты в спальных районах Москвы были в среднем на 20%-30% дешевле новостроек. Такая экономия позволяет купить жилье в пределах МКАД даже тем, для кого на рынке новостроек доступны только подмосковные варианты. О недостатках апартаментов, вытекающих из их нежилого статуса, люди в момент покупки предпочитают не думать, а девелоперы не обязаны заострять на них внимание.

Фактически апартаменты заняли нишу недорогого жилья, эконом- и комфортклассов, слабо представленных на рынке Москвы, – так объясняет популярность апартаментов заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

В итоге к концу 2014 г. на апартаменты приходилась уже примерно треть всего рынка жилья Москвы. Согласно исследованию «Рынок апартаментов Москвы и Подмосковья в 2013-2014 гг.», в конце 2014 г. в столице внутри Третьего транспортного кольца предлагалось на продажу 40 зданий с апартаментами, между Третьим транспортным кольцом и МКАД – 53 объекта и еще 14 зданий за МКАД. В целом на первичном рынке Москвы и Подмосковья насчитывалось 107 зданий с апартаментами - на 20% больше, чем в середине года.


Власти закручивают гайки…
Столь бурное развитие апартаментов вынудило власти озаботиться приведением этого сегмента в соответствие с действующим законодательством, согласно которому апартаменты – это разновидность гостиничных номеров. 11 ноября 2014 г. правительство Москвы приняло постановление № 660-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП», которым разрешило размещать апартаменты только гостиницах, мотелях, хостелах, апарт-отелях и т.п. Апартаменты как отдельные объекты капстроительства отныне были запрещены.

В принципе, такой шаг вписывается и в принятую на Западе практику. В Европе и США апартаменты тоже существуют, но являются жильем не для постоянного, а для временного проживания. «За рубежом сервисные апартаменты изначально строятся как гостиничные комплексы для среднесрочного проживания, и все играют в эту игру по определенным правилам», – отметил вице-президент NAI Becar Александр Самодуров на конференции «Проблемы, перспективы, законодательное регулирование вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией апартаментов», организованной Ассоциацией инвесторов Москвы в рамках выставки «Недвижимость 2015».

Еще более серьезный удар по апартаментам нанесли новации в налоговом законодательстве. В ноябре 2014-го Мосгордума приняла закон о модернизированном налоге на имущество физических лиц, предполагающий повышенную ставку для апартаментов – от 0,5% от кадастровой стоимости для апартаментов со статусом гостиниц до 2% для торгово-офисных против 0,1 - 0,3% для квартир. На практике это означает, что, например, владелец апартаментов в составе МФК в демократичном Северо-Восточном округе с 2020 г., когда налог заработает в полную силу, должен будет отдавать государству свыше 200 000 руб. в год. В элитном центре Москвы суммы получаются и вовсе фантастические – 1,5 млн руб. в среднем.

Фактически введением 2-процентной ставки на торгово-офисные апартаменты власти закрыли лазейки в законодательстве, позволявшие застройщикам получать завышенную прибыль. По мнению Татьяны Калюжновой, чтобы компенсировать завышенный налог и, соответственно, обеспечить спрос, такие апартаменты должны продаваться на 30-40% дешевле жилья, а подобные скидки съедят большую часть прибыли девелоперов.


…Но кризис заставляет идти навстречу застройщикам
В общем, еще несколько месяцев назад выходило, что власти скорее настроены на борьбу с апартаментами, чем на поиски компромисса, и готовы использовать достаточно жесткие методы. Однако кризис, нанесший серьезный ущерб девелоперскому и не только бизнесу, побудил чиновников сделать шаг навстречу застройщикам.

В начале 2015 г. московское правительство заявило о готовности в рамках антикризисных мер пересматривать функциональное использование земельных участков по просьбе инвесторов. «Если вы получали ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. – IRN.RU) на нежилые помещения, на офисы, которые будут сейчас достаточно неликвидны, то мы готовы их еще раз пересмотреть, если вы предложите другой функционал, который возможен на этом месте», – заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, обращаясь к застройщикам на круглом столе в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИФС). По словам Тимофеева, в декабре-январе градостроительно-земельная комиссия пересмотрела около 50 таких «бумажных» офисных проектов: примерно 60% переформатировали в жилье, 40% – в торговые объекты.

По данным участников рынка, перелицовываются в полноценное жилье не только бизнес-центры, но и комплексы с апартаментами. Как сообщил Сергей Егоров, директор департамента жилой недвижимости, партнер S.A. Ricci, жилой статус уже получили шесть проектов с апартаментами.

«Легализация» апартаментов по этой схеме предполагает, что застройщик перерабатывает свой проект, дотягивая его до уровня жилья – по санитарным нормам и правилам, обеспеченности инфраструктурой и т.п. Если масштабные объекты инфраструктуры на участке разместить сложно, город может согласиться на замену, например, полноценного детсада детским досуговым центром, плюс платеж в казну, пояснил Сергей Егоров.

«В результате выигрывают все. Город получает в бюджет поступления, покупатели решают проблемы с регистрацией и уменьшением налоговой базы, девелоперы получают возможность продавать оставшиеся объемы дороже на 10-15%», – отметил директор департамента жилой недвижимости S.A. Ricci.

Еще одной мерой, которая, по идее, должна будет облегчить перевод апартаментов в жилье, станет смягчение или отмена требований к инсоляции жилых объектов. «Речь идет о том, чтобы предоставить покупателю самому решать, нужна ли ему, скажем, квартира, в которой солнце светит три часа в день, как положено сейчас, скажем, в трехкомнатной квартире по санпиновским нормам, или ему хватит часа? …Москва предлагает такой подход к апартаментам, а не в целом ко всему жилью. Планируется, что информация по инсоляции каждой квартиры должна в обязательном порядке указываться в проектной декларации на сайте застройщика», – рассказал Константин Тимофеев в интервью «Российской газете».


С покупателями сложнее
Антикризисное предложение правительства Москвы позволяет легализовать в качестве жилья апартаменты на начальных этапах реализации – после соответствующего «апгрейда» проекта. Но в столице существует огромное количество строящихся и сданных в эксплуатацию зданий с апартаментами, которые по действующему законодательству перевести в жилье можно лишь в исключительных случаях, по решению суда.

«Нам стыдно за инвесторов, которые уверяют граждан: мол, вы купите офисы, потом объединитесь и переведете объект из нежилого помещения в жилое. Такое невозможно. Есть несколько судебных решений по единичным объектам, но там выполнялись все нормы СанПиН для жилых помещений. В других случаях перевести такие объекты в жилье никто не даст», – заявлял глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью «Московской перспективе» в ноябре 2014 г.

Москомстройинвест, в принципе, не против апартаментов как таковых и даже поддерживает внесение в Жилищный кодекс соответствующего понятия, чтобы сегмент апартаментов можно было регулировать с учетом их реальной функции. Как пояснил заместитель председателя ведомства Александр Гончаров на конференции в рамках мартовской выставки-ярмарки «Недвижимость 2015», фактически речь идет о том, чтобы причислить апартаменты к жилым помещениями, но с определенными ограничениями, прописанными в нормативных актах.

Кроме того, по инициативе Москомстройинвеста московское правительство предложило распространить на апартаменты действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ), который защищает покупателей от двойных продаж и предусматривает штрафы для застройщиков за задержку ввода объекта.

В настоящее время, напомним, апартаменты – это «нежилье», а значит, в них не только нельзя получить постоянную регистрацию, которая дает право на приоритетный доступ к социальной инфраструктуре, но и, например, вызвать полицию, если соседи шумят в два часа ночи.

«Еще хуже, если из апарт-комплекса уйдет управляющая компания. Для жилого дома есть утвержденная процедура для привлечения управляющей компании на основании конкурса, для апартаментов ее нет, и здесь возникает много вопросов», – добавил Александр Гончаров.

Московский стройкомплекс тем временем предлагает зайти еще дальше и наделить апартаменты – все или часть – статусом «полноценного жилья», внеся соответствующие поправки в федеральное законодательство. Впервые с таким заявлением заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин выступил в феврале 2015 г.

По словам Хуснуллина, приравнивание апартаментов к жилью позволит получить более прозрачный механизм реализации таких объектов. «Люди будут понимать, что они покупают не просто право аренды в каком-то объекте, а приобретают полноценное жилье», – сказал чиновник по итогам коллегии стройкомплекса.

Причем в данном случае предполагается легализация не только строящихся, но и уже сданных в эксплуатацию апартаментов, уточнил Андрей Валуй, начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства департамента градостроительной политики города Москвы.

«Проблемы апартаментов и их законодательного регулирования сейчас решаются с Минстроем. Идет активная работа как по закреплению статуса апартаментов, – чтобы в нежилом здании можно было строить и нежилые, и жилые помещения, внесению изменений в Жилищный кодекс, – так и легализация апартаментов уже построенных, чтобы собственники помещений в апартаментах могли полностью пользоваться своими правами. Потому что многие граждане, которые приобретают апартаменты, сталкиваются с тем, что есть электронная очередь в детские сады, школы и при отсутствии постоянной регистрации они пользуются неприоритетным правом», – рассказал Андрей Валуй на конференции по апартаментам.

Каким именно образом предполагается превращать в жилье объекты, спроектированные и построенные по нормам для нежилых помещений и при отсутствии застройщика, который мог бы профинансировать модернизационный процесс, ни в столичном стройкомплексе, ни в федеральном Минстрое, куда московские чиновники направили свои предложения, не сообщают. А в Москомстройинвесте не представляют, как это физически можно сделать.


Апартаменты нуждаются в четких правилах игры
«Апартаменты определенно нуждаются в легализации – в том плане, что такое понятие необходимо ввести в законодательство и определить четкие правила игры. В конце концов, черно-белое деление на жилые и нежилые помещения – во многом наследие советского времени, а мировая практика гораздо шире и предусматривает жилье разного типа и категорий. При этом надо понимать, что приравнивание построенных апартаментов к полноценному жилью будет означать для города дополнительные расходы на обеспечение их социальной инфраструктурой», – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В зависимости от способа решения инфраструктурного и, соответственно, финансового вопроса вырисовываются два основных варианта легализации апартаментов, продолжает эксперт. Апартаменты можно признать подвидом жилья, на которое распространяются предусмотренные для жилых помещений нормы по управлению, налогообложению, тарифам на коммунальные услуги и т.п., но при этом город не берет на себя обязательств по предоставлению их обитателям доступа к социальной инфраструктуре. То есть люди получают право сэкономить при покупке недвижимости за счет добровольного отказа от бесплатных детсадов и школ, которые нужны далеко не всем, – фактически это признание де-юре того, что есть сейчас де-факто. Одновременно власти учитывают, что апартаменты используются для проживания, а не для коммерческой деятельности, и с точки зрения расходов и правил содержания уравнивают апартаменты в правах с квартирами.

«Или другой вариант – приравнять апартаменты к обычному жилью, с правом на пользование социальной инфраструктурой, но тогда взимать с владельцев апартаментов повышенные налоги, так как в момент покупки они за инфраструктуру не платили», - добавляет руководитель www.irn.ru.

Конечно, налог на имущество в 2% сильно завышен – по такой ставке облагается налогом только суперэлитное жилье, стоимостью свыше 300 млн руб. Апартаменты, даже бизнес-класса, стоят значительно дешевле.

Более справедливой выглядит ставка в 0,5%, применяемая ныне к апартаментам с гостиничным статусом. При такой ставке (на 0,2 - 0,4% выше, чем для традиционного жилья) обычный для апартаментов дисконт в 15-20% будет компенсирован за 50-100 лет. Это срок службы дома.

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГККомнатность
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 19 - 173 м2
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры площадью 22 - 245 м2
Северный ПортМосква, Северный округ, район Левобережный, м. Беломорская1 кв. 2028 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 135 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU